你的公司是昆蟲,還是脊椎動物?

工作永遠躲不掉,管理階層唯一的選擇是把工作做好或做不好。工作做好與否,決定企業將繼續生存繁榮,或衰退而一蹶不振。

業家只需助手協助經營發展到需要管理階層,這個轉變猶如事物從液態轉變為固態,物理學家稱之為「相變」(change of phase),即是從一種狀態、一種基礎結構,躍入另一種狀態。史隆的例子顯示,這可以在同一個組織中達成。但史隆領導的通用汽車重整也顯示,除非基本觀念、基本原理及個別願景有顯著改變,否則不可能達成這種相變。

我們可以把老福特試圖運作的企業和史隆設計的企業,分別比擬為兩種不同的生物:前者是外覆硬殼的昆蟲,後者是有骨架的脊椎動物。根據英國生物學家達西.湯普森(D’Arcy Thompson)的研究顯示,外覆硬殼的昆蟲只能成長進化到一定尺寸與複雜性。此外,陸地動物必須有骨架,可是骨架並非由昆蟲外覆硬殼的基因演化而成,它是一種不同的器官。同理,當企業發展到一定規模與複雜性,就會需要管理階層,然而管理階層雖取代業主企業家的「外殼」架構,卻不是繼承者,而是替代者。

企業何時會到達必須從「外殼」轉變為「骨架」的階段?大約是在員工人數落在三百人至一千人的規模之間;或更重要的是複雜程度的增加。當許多任務必須以合作、同步、溝通方式執行時,企業就需要經理人及管理階層,否則情況會失控,計畫無法化為行動。更糟糕的情形是,一個計畫的不同部分以不同速度與時間朝向不同目標,討好「老闆」比績效更為重要。在這種情況下,也許產品仍然很優異,人員仍然能幹賣力,老闆仍有很強的能力與個人力量,但企業將開始慌亂失措、停滯不前。如果不轉變成以經理人及管理結構為骨架,企業很快就會走下坡。

就像年輕的西門子、岩崎及列寧一樣,亨利.福特不想要經理人,結果只是誤導了經理人,不當指派工作,造成猜忌、低迷士氣,公司混亂無章,阻礙或打擊管理人員。工作永遠躲不掉,管理階層唯一的選擇是把工作做好或做不好。工作做好與否,決定企業將繼續生存繁榮,或衰退而一蹶不振。(摘自第29章)

彼得‧杜拉克著《管理的價值:管理大師杜拉克最重要的經典I 帶你認識管理的奧義》、《經理人的實務:管理大師杜拉克最重要的經典II 帶你打造高績效團隊》、《經營者的責任:管理大師杜拉克最重要的經典III 帶你掌握管理的挑戰》,天下雜誌提供

(本文摘彼得‧杜拉克著《管理的價值:管理大師杜拉克最重要的經典I 帶你認識管理的奧義》、《經理人的實務:管理大師杜拉克最重要的經典II 帶你打造高績效團隊》、《經營者的責任:管理大師杜拉克最重要的經典III 帶你掌握管理的挑戰》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

亞馬遜 永遠處於「第一天」

當Google遇上OKR 天作之合

亞馬遜持續成功的秘訣

你關心員工嗎?身為領導人 不能只管KPI