不景氣求生存 稻盛和夫:應付出不亞於任何人的努力

要想在經營和人生中獲得成功,就要竭盡全力地工作。就像是野草竭盡全力要從柏油的縫隙裡長出嫩芽生存下去一般,竭盡全力,努力工作。除此之外,別無成功之道。

營企業的過程中最重要的事,我認為是「付出不亞於任何人的努力」。換句話說,每天竭盡全力地工作,便是經營公司最重要的部分。還有,如果想要過著幸福而美好的人生,重要的是每天要認真工作。也就是說,無論是要經營美好的企業,或是要過美好的人生,都需要付出不亞於任何人的努力。若不竭盡全力,經營公司就不可能成功,人生也不可能成功。如果你想輕鬆一些,而不願意竭盡全力工作的話,不但公司經營會有問題,也不可能得到美好的人生。

極端地說,只要能夠竭盡全力地工作,經營就能夠順利。不管經濟多麼不景氣,不論是什麼時代,只要竭盡全力地工作,就絕對能夠克服這些危機。一般會說要經營好公司,經營策略很重要,經營戰術也很重要,但是我相信只有竭盡全力地工作才是成功的唯一途徑。

回顧過往,我二十七歲成立京瓷這家公司,進入了經營的路途。但是我完全不懂經營,一心只想著不能搞垮公司、不能造成幫我成立公司的人的困擾,而拚了命工作。從一大早工作到半夜一點、二點,而且天天都這樣,一直付出不亞於任何人的努力。

京瓷明年是創立五十週年,回想這五十年間,我和創業時一樣竭盡全力地工作至今。唯有竭盡全力地工作,才是打造京瓷能有今天規模的最佳經營訣竅。

我想到了我的舅舅,他兩袖清風從滿洲(現在的中國東北)回國,戰後在鹿兒島從事蔬菜的移動販售工作。舅舅只有小學畢業,愛說三道四的親戚,都嘲諷說,「那個人沒有學問,智慧也不夠,才會在大熱天也每天拉著那輛大型的手拉車,汗流浹背地到處賣菜呀。」

舅舅身材並不高大。年幼的我,經常看到舅舅在那輛比自己大得多的手拉車上裝滿了蔬菜,到處賣菜的身影。

經營、經商、會計之類的,舅舅應該都不了解。但是,只因為竭盡全力地工作,不久之後就開了一家規模不小的蔬果店,一直到他晚年,生意都非常成功。我幼小的心靈裡,意識到不管有沒有學問,總之默默地工作,就會帶來極為美好的結果。

為什麼我一直強調要「竭盡全力工作」,因為自然界裡,所有的事物都是為了生存而竭盡全力的。有了些許盈餘,公司經營還算順利之後,只有我們人類會出現可以輕鬆些的粗暴想法。自然界裡絕對沒有這種現象,所有自然界裡的動植物,都為了生存而竭盡全力。看到了這些現象,我更覺得我們人類最低限度的作為,就是每天每天都必須認真、超認真地,竭盡全力來工作。

夏天的日照下,路上柏油的縫隙會長出野草。在這沒什麼水分也沒有泥土的地方,大概是太陽連曬一個星期之後就會枯掉。自然界裡,就算是這麼嚴苛的環境裡,只要有種子掉下來,那裡就會冒出嫩芽、張開葉子,下雨時努力地進行碳同化作用(光合作用),讓葉子強壯,再開花結果,結束短暫的一生。我們也都看過,石牆的縫隙裡,那些沒有泥土的石縫間,野草也會冒芽開花。

還有,據說那些生長環境嚴苛的酷熱沙漠裡,一年只會下幾次雨,但一下了雨,嫩芽立刻冒了出來、張開葉子,開花結果,再在短短幾週內枯萎。在沙漠裡拚命求生,為了傳宗接代而開花結果,再讓種子掉在地面。就這樣在短短幾週內結束一生,但是會在明年某一天下雨時再度發芽。

在嚴苛的環境裡,植物和動物都堅韌而努力地活著,沒有隨便或怠惰生存的動植物。這些自然界的現象告訴了我們,我們人類住在地球上的最低條件,就是認真而且竭盡全力地生活。

我在創業時並不知道這些,但在我不知道的情況下,仍然有著如果沒有竭盡全力工作,竭盡全力努力,公司就無法順利經營的恐懼。我在這種恐懼下一直努力工作至今,今天回顧一下,我確信這種想法沒有錯。不管多麼嚴重的不景氣來襲,不管遇上多麼嚴苛的環境,我至今仍然堅信,經營事業的最低要求仍然是超人一倍的努力。

我問過許多人「你有竭盡全力工作嗎?」時,回答都是「有的,我在工作呀」,我覺得這種回答不及格,沒有了解到我的意思。所以我改問「你有付出不亞於任何人的努力嗎」、「你有不亞於任何人的工作嗎」。你說自己有在工作,但是那不過是理所當然的工作罷了,如果沒有更認真、更盡力地工作,公司和人生都不會變好的。就因為這樣,我才會使用「付出不亞於任何人的努力」的。

竭盡全力工作、付出不亞於任何人的努力,我認為這都是生存在自然界裡理所當然的義務,也是無法逃避的義務。 (二○○八)

(本文摘稻盛和夫著《付出不亞於任何人的努力:讓工作成長的心領導》,天下雜誌提供)

(本文摘自稻盛和夫著《付出不亞於任何人的努力:讓工作成長的心領導》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

你關心員工嗎?身為領導人 不能只管KPI

不要只會說!優秀主管有8個特徵

Google如何打造世界最棒的團隊

你可能還喜歡