黑幼龍:「微笑」的神奇魔力

曾擔任德意志銀行董事長的希爾馬.柯伯,在退休時給同事的臨別贈言是:「我相信,只要各位時常面帶笑容,那麼業績至少會成長二五%。」

二次世界大戰中,軍功顯赫的巴頓將軍,曾經建立美軍的第一支裝甲部隊,被視為天才軍事家,另一方面,他又以蠻橫無理的火爆脾氣而聞名。

當時的巴頓,原本前途不可限量。然而,有一次他去醫護站視察,看到有一名因為精神衰竭而住院的二等兵,身上沒有什麼外傷,巴頓認為,對方只是懦弱避戰,一時情緒激動,便把士兵抓起來,踢出軍營的帳篷。沒想到,過了幾天,巴頓又在醫護站遇到一名有精神問題的士兵,這次他反應更激烈,直接打了士兵一記耳光。

消息傳開後,巴頓的聲望大跌,各地民眾都寫信要求解除他的職務。在長官艾森豪將軍力挺下,巴頓並沒有被解職,但也因此無法更上一層樓,反而是原本在他麾下的布萊德雷獲提拔為最高指揮官,成為巴頓的上級。

如果巴頓的臉上能多一點Yes,身邊的人就會給他建議,讓他好好控制一下壞脾氣,或許就不會怒摑小兵的耳光,給自己惹來那麼大的麻煩。

雖然戰功彪炳,巴頓終其一生,只當到四星上將,最後因為車禍過世。跟巴頓形成強烈對比的,就是艾森豪將軍,形象親民的他,不但是美國歷史上九位五星上將之一,退伍後更出任哥倫比亞大學校長,之後還成為美國第三十四任總統。

相較台灣,工商業界的領導人真的很辛勞,承受的壓力也很大,態度控制的確不容易做到。但如果能做到,領導力真的就又更上一層樓了。

所謂「臉上寫著Yes」,簡單來說,就是親和力。親和力展現在幾個面向上,首先,就是要經常微笑。

曾擔任德意志銀行董事長的希爾馬.柯伯,在退休時給同事的臨別贈言是:「我相信,只要各位時常面帶笑容,那麼業績至少會成長二五%。」

為什麼柯伯這麼重視笑容的影響力呢?因為微笑有種神奇的魔力,可以拉近人與人之間的距離,甚至產生信任感。我相信,當時想要渡河的那位農夫,在尋找詢問對象時,也一定在傑佛遜臉上看到了笑容。

有一次我到台中,對東海大學與亞洲大學的EMBA、MBA聯合校友會演講。當談到領導人的熱忱與親和力時,我一時興致來潮,問台下的系主任與CEO,你們的課程裡有沒有教這些?多半是企業主的同學微笑。可想而知的是一定沒有,而且還引起一陣大笑。天知道有多少企業主需要藉親和力提升團隊績效。

當領導人用微笑展現親和力時,必須是發自內心的真誠微笑。敷衍了事的笑容,或是皮笑肉不笑,其實很容易被察覺。

只有當內心充滿了熱忱,才能展現真誠的笑容。

(本文摘自黑幼龍、謝其濬著《走出一條不平凡的領導之路:黑幼龍是如何做到的》,發光體提供)

(本文摘自黑幼龍、謝其濬著《走出一條不平凡的領導之路:黑幼龍是如何做到的》,發光體出版提供)


相關連結


延伸閱讀

黑幼龍:你關心員工嗎?身為領導人 不能只管KPI

不要只會說!優秀主管有8個特徵

Google如何打造世界最棒的團隊

你可能還喜歡