你關心員工嗎?身為領導人 不能只管KPI

領導人最重要的工作之一,就是要關心員工。

成為有熱忱的領導人,可以從關心、諒解、尊重、幫助等四個步驟來練習。首先, 就是關心,要對他人感興趣。

在卡內基訓練總部,有一位負責產品企劃的副總,前往美國太空總署提案,相當獲得好評。回去後,他很興奮地把好消息告訴負責寫這個案子的女同事,對方卻沒什麼反應,反而對他說:「這幾天,我已經在找其他工作了。」

這位副總很吃驚,趕緊詢問原因。那位女同事說:「多少次我在公司加班,你總是冷冷地從我身邊走過,對我一點都不關心,我多麼希望你能停下來問候我一下!我覺得在這工作與在別的地方工作沒什麼不同,換一個待遇較高的工作也好。」

你看,連我們做卡內基訓練的人,有時候也會對身邊的人疏於關心。這位副總除了說服這位女同事留下來,同時也改變作風,像發放薪水通知單,原本是會計人員直接放在每個同事桌上,就改為他親自來發,藉著這個機會,可以跟同事閒話家常幾句,問候一下對方的家庭狀況,謝謝他這個月來的辛勞,讓同事感受到他的關心。

記得有一次我到北京演講,提到關心他人的重要性。講完後,回到休息室,有一位女性聽眾進來找我,對我說:「黑老師,你說得真是太對了。」然後解釋,她最近跟老闆提辭職,老闆非常詫異:「妳是我的左右手,怎麼可以走?」這位觀眾心裡很感慨。她說,如果老闆早半年說這句話,她就不會去談新工作了。原來她一點都不曾感覺到老闆對她的重視,只是現在已經都談妥了,不得不離開。

很多領導人每天忙進忙出,行程滿檔,卻忘了最重要的工作之一,就是要關心員工, 不但要關心,而且還要表達出來,對方才會有所感受。

當你能夠關心他人時,就容易進入第二個步驟:諒解。「諒解」這個字眼,涵蓋兩個層面:一是了解,二是體諒。舉例來說,職場新鮮人剛進公司時,難免會犯錯,引起主管的不滿,如果主管能多了解這些新人的心聲,進而回想自己剛入職場時,也曾經一再犯錯,就會更願意給予包容。

伴隨諒解而來的,就是尊重。一名醫師如果能諒解病人的痛苦,在對待病人時,就不再是冷冰冰的面孔,也不會流露不耐煩的表情,這就是尊重。同樣的道理,領導人如果願意了解員工,就會傾聽員工的聲音,他們就會覺得受到尊重。

有一家公司的老闆,每星期都會找五名不同部門的員工一起吃午飯。剛開始,大家都把跟老闆吃飯當成苦差事,避之唯恐不及。後來這位老闆在用餐時間,他不再怎麼說話,主要都是聽員工發言,讓他們感覺受到尊重,漸漸地,反而是大家搶著跟老闆吃飯。

身為領導,不能只靠外表的神氣。要想更進一步成為好領導,顯然加上一件帥氣的飛行員外套還不夠。

當領導人能夠做到關心、諒解、尊重,他就比較能幫得上同事的忙,而且同事也較樂於求助。一個樂於助人的領導人,就會帶給人親民、有熱忱的形象,不但大家願意追隨他、信任他,他自己也會變得非常快樂。

如果你問我,這幾十年來,自己覺得在領導方面做得最好的是什麼?我想,我會說:「一定是我對同事的關心、諒解、尊重與幫助。」用關鍵績效指標(KPI)、用數字,用規定帶領公司的領導人,一定管不了那麼多。

(本文摘自黑幼龍、謝其濬著《走出一條不平凡的領導之路:黑幼龍是如何做到的》,發光體提供)

(本文摘自黑幼龍、謝其濬著《走出一條不平凡的領導之路:黑幼龍是如何做到的》,發光體出版提供)


相關連結


延伸閱讀

不要只會說!優秀主管有8個特徵

Google如何打造世界最棒的團隊

團隊是「感情用事的生物」