除了投資標的 巴菲特發掘好公司的「運算式」

巴菲特的師父葛拉漢常說,不必叫胖子站上磅秤,就知他的斤兩,檢討公司以往獲利紀錄時也適用同樣道理。

在你應該了解,巴菲特投資法是找到有持久競爭優勢的公司,然後靜待買點(如經濟不景氣、十月修正或恐慌性賣壓,或者是偶發的可解決問題)出現,將股票帶到符合商業利益的價位。

因此懂得分辨何者符合商業利益,就可以從百萬富翁晉身億萬富翁之林。換言之,獲利關鍵在投資標的及投資成本,你已經曉得該買進具備持久競爭優勢的公司,下一步就是要以最低價取得。

盡可能將買價壓低究竟有多重要?答案是,重要到不可思議的地步。許多投資分析師和研究巴菲特的作家以為,只要找到好的投資標的,而且打算持股數年,就不需對投資成本斤斤計較。這真是大錯特錯!

一九九一年,H&R金融服務公司的成交價在十九到三十八美元間,十年後的二〇〇一年,每股成交價為八十美元。如果在一九九一年以每股十九美元買進,再於二〇〇一年以每股八十美元賣出,則稅前年複利報酬率將約為一五.四%,總投資價值約為四十一萬八千八百四十九美元;如果在一九九一年以每股三十八美元買進,於二〇〇一年以每股八十美元賣出,則稅前複利年報酬率將約為七.七%,總投資價值約為二十萬零九千九百六十九美元,兩者相差二十萬零八千八百八十美元!所以說,付得越多、賺得越少,付得越少、賺得越多。由於成本終將決定複利報酬率的高低,因此巴菲特對價格的要求是:越低越好。

開始動手

鎖定一家有趣的公司,也蒐集到以下資訊:

✓最近的損益表
✓最近的資產負債表
✓十年來的每股盈餘
✓十年來的權益報酬率

接著是計算內在價值,這也是巴菲特判斷公司獲利能力的方法。這麼做有兩個目的:

一、判斷公司是否具備持久競爭優勢,如果是,其競爭優勢究竟強大到什麼程度。
二、股價是否符合商業利益,符合商業利益的股價通常出現在股市或公司經歷某種不幸事件時。

公式一:看一眼就能預測獲利

巴菲特發現,若無法預測公司的未來獲利,便無從判斷它能否熬過利空,而利空正是買點所在。有個最簡單、最基本的測試,能立即了解公司獲利的可預測度,雖然每位證券分析師在首次瞄到標準普爾、價值線等投資調查報告時都用這種方法計算,但很少人認同這個算式的真實性。但它的確是真的,因為統計分析必須從此處開始。

首先觀察一家公司歷年來每股盈餘,看看這些數字是否具一致性、獲利趨勢是向上,還是像雲霄飛車般地忽上忽下、獲利是否強勁、是否有虧損可能,或當年度獲利力道減弱。

標準普爾和價值線等投資調查服務,提供讀者多年的獲利狀況,方便大家做逐年比較。同樣情形也出現在 www.moneycentral.msn.com、雅虎理財網和幾十個類似網站。美國是個財務數字氾濫的投資國度。

2007年,巴菲特對年輕晚輩傳授人生哲學與財富之道。圖/中時報系資料庫
2007年,巴菲特對年輕晚輩傳授人生哲學與財富之道。圖/中時報系資料庫

你將面臨的四種獲利狀況

有四種獲利狀況,其中三種吸引投資人,另一種則否。在最理想的狀況下,公司的每股盈餘表現一直很強勁,走勢也向上,如表18.1中的甲公司,一般人對獲利忽上忽下的公司則毫無興趣,如同表中的乙公司。

甲公司的獲利比乙公司更容易預測,這誰都看得出來。甲公司獲利逐年成長,唯一例外在一九九六年,每股盈餘從一.六四減為一.六〇美元,乙公司的獲利則毫無章法可言,看不出明顯趨勢。

問個簡單問題。你想預測哪家公司的獲利?答案應該是甲公司。即使手邊只有十年期的獲利資料,但你確知獲利強勁且呈向上趨勢。接下來你該問:「是什麼經濟動能,造成這種狀況?」

從投資的觀點來說,或許乙公司也有可取之處,但巴菲特認為,由於乙公司缺乏強勁的獲利力道,意謂未來的獲利將難以預測。在乍看之下,巴菲特只會考慮甲公司。

巴菲特的師父葛拉漢常說,不必叫胖子站上磅秤,就知他的斤兩,檢討公司以往獲利紀錄時也適用同樣道理。首先,蒐集過去七至十年間的每股盈餘數字,並觀察是否穩定,儘管非黑即白的例子很多,但處在灰色地帶的也不在少數,如果心存疑慮,別因害怕而裹足不前,只要嗅到有意思的味道,就要深入探究。

表18.1
表18.1

明辨一時的負面獲利消息

某些利空狀況會使當年每股盈餘受挫,可能是表現比往年差,或嚴重到出現虧損。

表18.2的丙公司在二〇〇〇年的表現顯然較一九九九年弱勢,丁公司更出現虧損。直到二〇〇〇年以前,丙與丁的獲利均呈現強勢,且具一致性地成長。問題是,二〇〇〇年的表現究竟是一時失常,還是從此豬羊變色?答案在分析公司近年的表現,若發現公司具備競爭優勢,則必須釐清競爭優勢是否強到能克服障礙,現況不佳屬永久性,或可由管理階層或經濟環境逐步修正?

表18.2 疑似遇上麻煩的具持久競爭優勢的公司
表18.2 疑似遇上麻煩的具持久競爭優勢的公司
現在你該學會⋯⋯
●只要觀察一家公司十年來的每股盈餘,就能對它瞭若指掌。
●巴菲特尋找的投資標的,過去十年的每股盈餘均呈強勁的向上走勢。
●他對獲利劇烈變動的公司不感興趣。
●他對歷年每股盈餘強勁,但近來暫時受挫的公司有興趣。
瑪麗.巴菲特、大衛.克拉克著《和巴菲特同步買進:震盪市場中的穩當投資策略》,遠流出版提供

(本文摘自瑪麗.巴菲特、大衛.克拉克著《和巴菲特同步買進:震盪市場中的穩當投資策略》,遠流出版提供)


延伸閱讀

敵人就是自己!避開投資5大盲點

抓大放小!上班族的滿月記帳法

ETF就是一種便當 關鍵在「選菜」

你可能還喜歡