每個人都是自己的CEO

我希望《每個人的商學院》這套圖書能夠成為每個人的武器庫,讓你在激烈的競爭中,不再肉搏。我祝願每位遠在臺灣的讀者,都能收穫自己的商業成功。

致臺灣讀者

親愛的讀者,很榮幸我的書能夠跋涉千里來到臺灣,與你相見。感謝寶鼎出版社,使我能通過文字與遠在臺灣的你促膝長談。

每個人都是自己的CEO(首席執行官),需要讀一個自己的商學院。

此話怎講?給你說個故事。

我有個朋友,是舉辦個人畫展最年輕的藝術家之一,作品在拍賣行被拍出上百萬元的價格。

當年,他在音樂與繪畫上都極有天賦,面臨著很多人都曾有過的人生兩難:該怎麼選?

最後,他選擇了繪畫方向繼續精進。他跟我說:音樂是個金字塔,能到達塔尖的就那一兩個人。但繪畫是梯形臺,你的畫可能賣五萬元*一幅, 也可能賣五十萬元一幅,每一層都能養活一批畫家,成功概率明顯高很多。

這背後,其實是商學裡一個常見的概念:集中市場和分散市場。

有些行業注定是分散的,誰都不可能占據很大的市場份額,但做得好也能很優秀,比如畫畫,比如開飯店。但集中市場則完全不同,一旦成功就容易壟斷,一家通吃,比如音樂,比如今天的很多網路業態。

如果每個人都是一家「公司」,那作為CEO,我這位朋友無疑做出了最正確的市場選擇。

如今,不管你願不願意,你都被捲入了一個「一切皆可經營」、「一個人就是一家公司」的時代。只不過,商業司註冊的那些公司都是「有限責任」,而你「自己」這家公司是無限責任。

你需要用自己一生的時間和信用來為它擔保。

* 以下幣值若未特別標注,皆為人民幣。

還記得那四個搶月餅被開除的阿里巴巴員工嗎*?前一秒還守著一份人人羡慕的工作,後一秒就因為貪小便宜出了局。

誰敢說自己能穩穩當當地捧著飯碗?組織就一定可靠嗎?

你必須像經營公司一樣經營自己:構建自己的協作關係,塑造自己的產品和服務,呵護自己的名聲,把注意力投放到產出更高的地方。

所以,人人都需要商學院的知識。商業邏輯、商學概念、管理方法和實用工具,都是從人性的骨子裡來、被反覆驗證過的套路和模式。

過去,用於經營公司。

未來,用於經營自己。

不懂這些,不做好自己的CEO,別人就會把你從那個位置上趕下來,把你當成小兵來使喚。

過去,我是給CEO講課的。

我給海爾、百度、恆基、中遠這些大企業當戰略顧問。一年我有一百多天在給企業上課,可能算是中國最貴的商業顧問之一。

二○一六年四月,羅輯思維和「得到」App(應用程式)的創始人羅振宇跟我說:潤總,就給那百十來個企業家講課有啥意思,帶著你的手藝,來「得到」給成千上萬的學員開設每個人都有機會讀的商學院吧。

二○一六年九月,我就在「得到」開設了專欄《5分鐘商學院》,每天一堂課,給大家系統化地講述商業邏輯,每天用五分鐘的時間,解決一個商業問題。

雖然只是每天五分鐘,但是我投入了大量的心血。為每一個五分鐘的課程,我自己投入的時間不下五~七個小時,從兩萬字的基礎素材中,提煉出二千~三千字的精華,然後再忍痛刪到一千七百~一千八百字,確保學員能用最短的時間,獲得最大密度的知識。

*二○一六年,四名阿里巴巴工程師利用系統漏洞,竄改電腦程式,以搶占公司發放的中秋月餅券,經公司發現後即遭開除。

兩年,六百多篇課程。今天,《5分鐘商學院》已經累積超過四十萬的付費學員,成為可能是全球最大的私人商學院。

我知道,不少聽完兩年音頻課程的同學,很希望能有一本印刷版的圖書作為參考,很多還沒有聽音頻的同學,也許是更加喜歡閱讀文字。於是我決定把兩年六百多篇的浩大課程,重新系統梳理、精簡、編排,變成你手上的這套書。

這套書,是給你系統學習商學的完整解決方案。

傳統商學院裡,開設的課程看起來非常繁雜,有經濟學、營銷學、管理學、領導力、組織行為學,等等,但歸結起來,內容其實主要有三個:商業、管理與個人。

其中,商業,是你與企業外部的關係;管理,是你與企業內部的關係;而個人,是你與自己的關係。

在這套書裡,我會緊密圍繞這三個核心的部分展開,搭建起商學學習的完整框架,其中商業四冊,管理兩冊,個人兩冊。

一、在商業部分,我會從商業基礎,到商業實戰,再到商業進階,將商業的邏輯和現實融會貫通起來,幫你看透商業的本質,並在實踐中運用自如。

二、在管理部分,你會瞭解怎麼用激勵的方式,解決意願的問題;用管理的方式,解決能力的問題,達成結果,使得企業有效運轉起來。

三、在個人部分,你會明白,所有的問題,最後都是自己的問題。提升自己的領導力,就是提升企業的戰鬥力。

為什麼我能做這件事?

因為我讀過三所商學院。

第一所,復旦大學。

在那裡,擺滿了經濟、管理、財務、商業、營銷、金融的梅花樁、銅人陣,你得從「蹲馬步」、「打木樁」苦練基本功開始。在這裡,我寫了當年小有名氣的《出租司機給我上的MBA課》。

第二所,微軟公司。

一九九九年,我作為工程師加入微軟,二〇一三年,作為戰略合作總監離開。我在這所全球最好的企業「商學院」苦修近十四年,接受非常嚴苛的管理、領導力、全球化視野和實戰訓練。

第三所,潤米諮詢。

從微軟「畢業」後,我創立了潤米諮詢,當過海爾、百度、恆基、中遠好多企業的戰略顧問。我面前的每一位企業家,都身懷絕技。我幫助他們,也向他們學習,這是最好的「實戰商學院」。

十七年,像海綿一樣學習,像戰士一樣實踐。

現在,我要把畢生所學,傾注針尖,扎通你商業的「任督二脈」,助你做好自己的CEO。

每年,有幾百萬大學生畢業,進入商業世界。同樣,也就有幾百萬商業人士,被推著向前。一路狂奔時,有的人赤手空拳,有的人則全副武裝。

我希望《每個人的商學院》這套圖書能夠成為每個人的武器庫,讓你在激烈的競爭中,不再肉搏。我祝願每位遠在臺灣的讀者,都能收穫自己的商業成功。

因為,每個人都是一家無限責任公司,你是你自己的CEO。武裝起來。祝你成功。

—劉潤


劉潤著《每個人的商學院・商業基礎:客戶心理是一切需求的起始點》,寶鼎出版提供
劉潤著《每個人的商學院・商業基礎:客戶心理是一切需求的起始點》,寶鼎出版提供

(本文摘自劉潤著《每個人的商學院・商業基礎:客戶心理是一切需求的起始點》,寶鼎出版提供)


相關連結


延伸閱讀

金融圈到處都是套利者

所有的免費 都是「二段收費」

人脈變現 掌握弱連結法則

你可能還喜歡