必須關注!區塊鏈五大強國

區塊鏈讓全球即將走進商業、醫療、不動產、文化等領域,各大產業將徹底轉變。

現在實現區塊鏈技術的代表例子是加密貨幣。對於加密貨幣的可行性,到目前為止還是有許多正反意見相互衝突著。實際上,單憑加密貨幣很難判斷世界各國對區塊鏈的態度。

不過,有預測指出在2030 年時,應用在整個工業的區塊鏈技術其附加價值可達3.1兆美元,可見產業界會很快速地接受這個技術,所以我們有必要密切關注那些大力投資的國家與城市的動向。現在,全球正如何運用這項新技術?接下來要介紹使用區塊鏈技術、最引人注目的五國。

馬爾他

地中海小島國馬爾他共和國又被稱為「區塊鏈之島」(blockchain island),可說是對區塊鏈最友善的國家。2018 年7 月,馬爾他議會通過了區塊鏈技術的相關法案,加快了區塊鏈的發展。2019 年2 月,馬爾他施行了虛擬金融資產法案,甚至還要將大學文憑記錄在區塊鏈上以防學歷偽造。另外,馬爾他總理穆斯卡特(Joseph Muscat)在2019 年6 月的採訪中曾提到:「為了強化馬爾他所有不動產契約的安全性,將來會全都記錄在區塊鏈上。」

瑞士

位在瑞士的一個小城市楚格(Zug)因為有區塊鏈時代將至的預感,所以在2013 年便將城市打造成加密貨幣城市「加密谷」(Crypto Valley),並從2016 年開始承認比特幣是正式貨幣,讓人民能在生活中使用它來付錢,是全球第一個這麼做的城市。楚格的政策對區塊鏈企業及投資人相當友善,加密谷成立6 年來有170 多家區塊鏈公司企業進駐,進行了數百億規模的首次代幣發行(ICO)等,成為了加密貨幣的朝聖地。

愛沙尼亞

愛沙尼亞因為成功地將去中心化與資料完整性驗證應用在行政程式上,所以被評選為完美範例。小規模國家的優點就是可以快速適應世界的瞬息萬變,愛沙尼亞政府從2002 年就開始使用數位身份證,之後甚至運用區塊鏈打造數位政府系統,目前99%的行政程式可使用數位身份證進行。愛沙尼亞展現了私有區塊鏈也能在國家政府上獲得成功,可以說是引領區塊鏈創新的國家。

中國

雖然中國現今仍將首次代幣發行視為非法行為,但是政府透過中央銀行進行區塊鏈使用與制訂相關措施方面是最進步的國家之一。目前,中國有數千個使用區塊鏈的新創公司,銀行間也組成了以區塊鏈為主的聯盟。另外在2019 年1 月,中國互聯網信息辦公室發布了《區塊鏈資訊服務管理規定》,這意味著政府即將全面支持區塊鏈技術發展。

新加坡

新加坡擁有非常多的區塊鏈新創公司,其中大多數都是擁有高市價總額的加密貨幣公司。因為新加坡鄰近中國、日本,所以可以招攬不少人才,也成了區塊鏈新創公司的創立天堂。目前新加坡有許多間區塊鏈新創公司正積極與中國政府合作。

朴英淑、傑羅姆.格倫著《2030世界未來報告書:區塊鏈、AI、生技與新能源革命、產業重新洗牌,接下來10年的工作與商機在哪裡?》,高寶出版提供

(本文摘自朴英淑、傑羅姆.格倫著《2030世界未來報告書:區塊鏈、AI、生技與新能源革命、產業重新洗牌,接下來10年的工作與商機在哪裡?》,高寶出版提供)


延伸閱讀

氣候緊急時代來了

下一個流行病來自氣候變遷?

川普去你的全球化,結果會是…

你可能還喜歡