心態致富!貧窮源於懶惰、浪費和愚蠢

「通往財富的道路就像通往市集的道路一樣平坦—這取決於兩個詞:勤勉和節儉,也就是既不要浪費時間,也不要浪費金錢,而是最大限度地利用這兩樣東西。沒有勤勉和節儉,你將一事無成;擁有了它們,你就能擁有一切。」 —富蘭克林(Franklin)

如一個人會為了衣著品味或一閃而過的興致而選擇外套,他也會這樣選擇自己的命運。做選擇的人要為自己的選擇負責任,畢竟最終的結果取決於做選擇的人。每個活著的人都要做選擇,而且每時每刻他的選擇都會愈來愈深入至日常生活中。

財富是一種心態,或者更準確地說,財富是由心態創造的。很少有人能一舉成功,立刻變得富有或獲得大量財富。大多數富有的人都是漸漸地積累財富,而這些辛勤工作的男男女女有時幾乎沒有注意到個人財富的積累和增長。

獲取金錢和財產的過程一旦開始,就會變得簡單而容易。一個人能否變得富有,取決於和他部分日常生活息息相關的一些習慣。一旦他走上了通往財富的大道,就算他人要阻止其財富的增長,不敢說完全不可能,但至少也會相當困難。

「如果你依照本性的需求來生活,你將永遠不會貧窮;如果你依照他人的想法來生活,你將永遠不會富有。如果我們不依據理智之光,而追隨他人設定的方式來生活,對我們將尤其有害!」

這些哲思出自古羅馬哲學家盧修斯.安內烏斯.塞內卡(Lucius Annaeus Seneca)之口,他出生在西元前的羅馬。從中我們很容易看出:無論是在他生活的年代,還是在我們生活的年代,人們生活貧窮的原因都是相同的;要想生活得幸福美好,並逐漸積累財富的原則也是相同的,從西元前到現在絲毫沒有改變。

再也沒有什麼比陷入貧窮更讓個人和社會忌憚的了。貧窮,會讓善良的人瘋狂到犯罪,並讓瘋狂的人走向毀滅。然而,貧窮並非正常的狀態,任何一個擁有健康和進取意志的人都可能非常輕易地擺脫貧窮。大約西元前四二五年,古希臘歷史學家修昔底德(Thucydides)就曾說過:「對任何人來說,公開承認自己貧窮並不可恥;不做任何努力以擺脫貧窮,才是真正的可恥!」

在近兩千兩百年之後,英國作家奧利佛.高德史密斯(Oliver Goldsmith)也說過:「貧窮且安於貧窮者,必然永不發跡。」

可見,在兩千多年的歷史中,人們都認為:一個貧窮的人如果毫不在意眾人知道他的貧窮,並且很少或完全不做任何努力脫離貧窮,那麼,這個人要為自己的不幸境地負大部分的責任。

一定不能將「貧窮」和「赤貧」混為一談。「赤貧」是指一個人因為災難、疾病或多種因素淪為依靠救濟度日的人,而且沒有任何退路。這樣的貧民應該得到我們的同情和幫助。

至於「貧窮」,是指那些花的錢比賺的錢還多的人,或至少把賺取的全都花光。法國作家布呂耶爾(Bruyere)因此總結說:「一個人的開銷超過收入就會淪為貧窮。」如果這種情形存在的時間很長,那麼這個人就可能淪為靠救濟度日的人。可見從貧窮到赤貧的距離並不遠,僅有一步之遙。

雖然我們在不同的道路上朝著選定的人生目標前進,但財富、悠閒、舒適乃至滿足,都是每個人能夠達到的境地。我們之中有些人的道路位於高山之上,如果實力足夠,就可能從一個頂峰躍到另一個成功的頂峰。但是大部分的人,也就是黎民百姓,都在平地上前行,要通往成功,就必須一步一步、一哩一哩、一天一天、一年一年,腳踏實地穩步前行。

在每個人的生活中,都會遇到深谷、溝塹和湍流。草率魯莽的人與之不期而遇時就會企圖縱身一躍,在倉促之間做出錯誤的估計,最終陷於困境。而有判斷力的人,則會估算裂口的大小,小心翼翼地在上面架一座橋樑,然後安然無恙地跨越過去。

首先,我們為了生活而活著。今天的我們,沒有誰不夢想著有朝一日能實現自己心中的夙願。除非我們現在就開始努力,制定計畫,並且為之付出,否則夢想將一直止於夢想。

如果你很富有,在本書中一定有一些話能告訴你如何利用那些財富做更多的事情,讓你能更加恣意地享受上天賦予的財富。

如果你正在通往財富的道路上,本書中的一些話應該對你有用,它能讓你的道路更加平坦並且稍短一些。如果你還很貧窮,通往財富的大道就展現在你面前,而且將是一條康莊大道:閱讀—思考—計畫—最終變得富有。並不是每個人都能夠成為富人,但是你和我可以做到。

貧窮往往源自於「懶惰、放縱、浪費和愚蠢」。

富蘭克林.霍布著《心態致富:從心態、行為到習慣,創造財富的69堂關鍵常識養成課》,臉譜出版提供

(本文摘自富蘭克林.霍布著《心態致富:從心態、行為到習慣,創造財富的69堂關鍵常識養成課》,臉譜出版提供)


延伸閱讀

別拖了!一天最多專心處理3件事

列出「別做清單」 減輕大腦負擔

行動複利!穩賺不賠的賺錢方式