不要光想一扇門!萬一那扇門打不開?

檢討自己看待工作的方式。幫助自己專注於必須、應該與真正想做的事。

說大多數專家認為,一般人只運用了真正潛力的一○%,這項說法太令人震驚了!假如真是如此,那一般人的能力就有很大的進步空間。這就好像我們擁有數百英畝的土地,卻只耕種了半英畝。

那我們要如何利用剩下的九○%呢?答案就是:改變我們的思維與行為。不妨先看看,要如何思考才能提升能力。

一、不要想努力,要思考做什麼有效

如果問大部分的人如何才能提高工作效能,他們會告訴你要更努力工作。這項解決方案有個問題:更多工作不一定會增加效能。我們心目中的渴望超過當下所擁有時,再多相同的做法,只會導致相同的結果。

我在職涯初期就落入這個陷阱;老實說,別人開始請教我如何才能更成功,我的回答就是更努力工作。我認為他們的工作倫理不如我,只要工作得更努力,他們就會成功。然而,我開始到未開發國家旅行後,才發覺自己的想法有誤,那些國家的許多民眾都很努力工作,但是努力卻沒有得到什麼回報。我這才明白,努力工作不見得能解決問題。

這讓我開始檢討自己看待工作的方式。身為活力充沛的人,我平時很努力工作,而且持續好幾個小時。但我知道,自己沒有發揮應有的效率。我發覺問題在於,太重視努力,輕忽了效率。做了很多事,卻不見得做對事,待辦清單愈來愈長,但影響力卻沒有增加。我這才意識到,自己必須改變想法。看著自己所做的一切,我開始問自己:「做什麼有效?」

這就是我給你的建議:找出有效的方法。為此,問自己以下三個問題:

我必須做什麼事?
哪些事的投報率最高?
哪些事帶來最大收穫?

這些問題會幫助你專注於自己必須、應該與真正想做的事。

二、別問「我可以嗎?」思考「怎麼做?」

乍看之下,「我可以嗎?」和「我可以怎麼做?」兩個問題極為相似。但現實是,兩者的結果有天壤之別。「我可以嗎?」是充滿猶豫和懷疑的問題,而且綁手綁腳。如果你常問自己這個問題,等於還沒開始就在扯自己後腿。多少人本來可以有許多人生成就,卻因為懷疑自己、認為辦不到,而連試都不試。

當你自問「我可以怎麼做?」就給了自己實現的機會。一般人無法克服困難最常見的原因,就是給自己的挑戰不夠。他們不測試自身的極限,沒有充分發揮能力。「我可以怎麼做?」則是假設有辦法,你只需要找到罷了。

我還是年輕的領導者時,受到羅伯特.舒勒一句話的刺激:「假使你知道自己不會失敗,你會嘗試什麼事?」對我來說,答案顯而易見,比現在嘗試更多事啊!舒勒的問題刺激我跳脫框架思考,讓我想承擔更多風險、挑戰更多極限、測試自己的能耐。這句話讓我體悟,我們受到的限制多半並非缺乏能力,而是缺乏信念。

第一位攀登聖母峰的北美女性莎倫.伍德(Sharon Wood)如此描述自己的經歷:「我發現這不是體力的問題,而是心理問題。這是內心的抗戰,得衝破自我設限的重重障礙,才能得到好東西—所謂的潛力,我們幾乎沒用到的九○%。」如果你想運用那九○%,問問自己「我可以怎麼做?」這樣一來,想要取得更大的成就,問題就只剩時間和方法,而不是可能與否了。

最近有朋友送給我一本普賴斯.普里切特(Price Pritchett)的書,名叫《高效的你》(You,暫譯)。普里切特在書中寫道:

你以為自己的懷疑主義來自理性思考,以及對攸關自身事實的客觀評估,但其實這是根植於腦袋的垃圾。你的懷疑並非精確思考的產物,而是慣性思考的產物。多年前,你把破綻百出的結論當真,開始過你的生活,彷彿關於個人潛力的扭曲觀念為真,你也不再像小時候那樣展開大膽實驗,因此無法帶來許多突破。現在,你該找回過去自己的那份信念了。

如果你在負面環境中度過一段時間,或者在生活中遭受傷害,就會發現這種思維轉變非常困難。如果這就是你的狀況,容我花點時間來鼓勵你、加以說明。我要你從思考「我可以嗎?」轉變成「我可以怎麼做?」但你也許需要先拋棄「我做不到!」才能思考「我可以怎麼做?」我認為,既然你讀到這裡了,內心深處其實已經相信自己可以有所成就。我也相信你做得到,上帝賦予每個人成長、拓展和達標的潛力,第一步是相信你做得到。我對你有信心!

第二點是持之以恆。剛開始時,看起來可能沒有進步,但這並不重要,不要放棄就對了。普里切特說,任何事進行到一半,看起來都像是失敗。他寫道:「你不可能在烤蛋糕時,還維持廚房乾乾淨淨;手術進行到一半時,手術室也會像發生謀殺案一樣;如果發射一枚火箭到月球,九成機率會偏離軌道—藉由不斷犯錯、修正,失敗多次才會成功登月。」你可以改變思考模式,相信自己的潛力,把失敗當成資源,幫助自己發現能力的極限。正如精神病學家佛里茨.波爾斯(Fritz Perls)的看法:「學習就是發現可能性。」拓展法則的重點是學習、成長、提升我們的能力。

據說,偉大的藝術家米開朗基羅(Michelangelo)有天走進拉斐爾(Raphael)的畫室,看著他早期的一幅畫,思考了一會,隨即拿起一支粉筆,在整幅畫上頭寫下大大的「Amplius」一詞,意思是「再大點」。米開朗基羅鼓勵拉斐爾要更宏觀地思考。這正是我們需要聽的建議。

三、不要光想一扇門,思考多扇門

就成長來說,你可不想把自己的未來賭在「一扇門」上。那扇門可能打不開啊!最好考慮多種可能性,替所有問題尋找不同答案,思考不同選項。

在我的職涯初期,就是犯了只找一扇門的錯誤,我想建造一座雄偉的教堂,所以努力尋找成功的鑰匙。我開始訪問一些人,希望找到能告訴我「祕訣」的人,好比在找能幫忙實現願望的人。當時的思維,根本大錯特錯。我希望有人給我實現夢想的標準答案,好可以依樣畫葫蘆地行動。久而久之,我才發覺自己得主動追夢,並在過程中規畫細節。行動力對進步至關重要,隨著慢慢發現,我的策略也逐漸成形。

我很喜歡「選項」一詞。認識我的人都知道,我不喜歡被「關起來」。但我對選項的渴望,不僅僅是想避免心理上的幽閉恐懼症,而是基於提升自我能力的目標。時間愈久,我就愈想探索創意獨具的選項,愈不想依賴別人的方法。

隨著我學習考慮「多扇門」、探索不同選項,目前的收穫如下:

成功的方法不只一種。
創造力和適應力愈強,達成目標的機率愈大。
具有意向的行動帶來更多可能。
失敗與挫折是學習的絕佳工具。
預知未來實屬難事,掌控未來絕無可能。
把握現在至關重要,掌控今天絕對可能。
成功是不斷行動、持續修正的結果。

你將面臨的最大挑戰是拓展思維的難題。這就像穿越偉大的邊疆,必須願意成為先驅、進入未知的領域、面對未知、戰勝自己的懷疑和恐懼。但好消息是,如果你能改變思維,就能改變人生。正如奧利佛.溫德爾.霍姆斯(Oliver Wendell Holmes,編按:前美國最高法院大法官)所說:「人的腦袋一旦被新思維所拓展,就再也無法恢復原來的大小了。」如果你想拓展能力,首先要拓展你的腦袋。

約翰.麥斯威爾著《精準成長[全球暢銷經典]:打造高價值的你!發揮潛能、事業及領導力的高效成長法則》,商業周刊提供

(本文摘自約翰.麥斯威爾著《精準成長[全球暢銷經典]:打造高價值的你!發揮潛能、事業及領導力的高效成長法則》,商業周刊提供)


延伸閱讀

別拖了!一天最多專心處理3件事

列出「別做清單」 減輕大腦負擔

行動複利!穩賺不賠的賺錢方式

你可能還喜歡