不要只會說!優秀主管有8個特徵

二○○九年Google針對主管的功能和工作舉辦了一場一萬人規模的公司內部調查,這就是「氧氣計畫 (Project Oxygen) 」。

透過氧氣計畫的調查分析,證實「提高團隊效率的主管特性」有以下八點:
①是好指導員。
②讓團隊充滿幹勁,不做微觀管理(對團隊成員過度監督、干涉)。
③很關心團隊成員是否過得健康,是否展現成果。
④重生產性,秉持成果主義。
⑤是團隊裡的聆聽者,能熱絡的與成員溝通。
⑥協助團隊成員的職涯規劃。
⑦擁有對團隊有明確助益的願景和策略。
⑧具有足夠的專業技術知識,以提供團隊成員建議。

最重要的是「當個好指導者」

①~⑧當中最重要的,就屬「是個好指導員」。能指導成員,是當一位好主管的基礎,也是必要條件。反過來說,無法指導成員的主管,就算具備了② ~⑧的條件,終究還是無法提升團隊的效率。

所謂的指導,並非就只是嘴巴說「你去做這個」,下達指示和命令。

而是要與成員對話,例如說「最近情況怎樣?今天想利用一點時間和你好好聊聊。我們兩人一起來整理一下,看哪些事進行得很順利,哪些事還得再多加把勁」。

「原來如此,目前進行得很順利的,是這件事對吧。幹得挺好的嘛。那麼,我們來深入思考一下,這件事能順利推展的原因是什麼。為什麼會這麼順利呢?」

透過像這樣的提問和回答,讓當事人對自己所做的工作有更進一步的自我認識,這正是指導的目的。進行指導時的基本提問,有「GROW」,這是大家所熟知的。

●G(Goal,目標)……
「你期望的事/目標是什麼什麼?」「對什麼感興趣?」「怎樣可算得上是成功?」「這對你來說,有多重要?」
●R(Reality,現實)……
「現在進展多少?」「你的同事如何看待目前的狀況?」「面臨怎樣的阻礙?」「現在要是能得到什麼資源,就有可能達成目標?」
●O(Option,行動計畫)……
「如果你現在面對的阻礙沒有了,你會如何行動?」「你最信賴、尊敬的人,要是面對同樣的狀況,會如何行動?」「如果接下來要鍛鍊達成目標所需的技能,你會先做什麼?」
● W(Will,意願)……
「(從今天起)要怎麼做?」「如果用1到10來說,你保證會達到什麼樣的水準?」「要從什麼時候開始?」「該跨越的障壁是什麼?如何跨越?」

說到指導,往往會想成是對個人,但是對團隊當然也可以。

在成員全員集合時,要向他們提問。例如「我們團隊哪裡強?哪裡弱?」「這個團隊的目標達成度有多少?今後希望團隊怎樣?」

從這樣的提問展開的成員對談中,可以加深團隊的「自我認識」。

當然,這種團隊等級的指導,是因為有一對一的個人等級指導,才得以成立。

不用說也知道,指導是「打造團隊」所不可或缺的核心主題。

本書接下來只要一有機會,就會反覆提及指導的重要性。

彼優特・菲利克斯・吉瓦奇著《Google如何打造世界最棒的團隊?:用最少的人,創造最大的成果!》,平安文化提供

(本文摘自彼優特・菲利克斯・吉瓦奇著《Google如何打造世界最棒的團隊?:用最少的人,創造最大的成果!》,平安文化提供)


延伸閱讀

你可能還喜歡