行動複利!穩賺不賠的賺錢方式

當你面對困難,深陷其中,百思不得其解時,不妨擴大你的視野,看看更大的、更真實的世界。

果不想花太多工夫在洞察需求上,我分享一條最直接、最有效,甚至最粗暴的路徑。

在人的諸多需求中,有一個需求可以擊穿很多人的內心,那就是對於賺錢的渴望,對於財富的追求。當你看到本篇標題就迫不及待開始讀的話,你就是一個渴望賺到更多錢的人。這個需求是很多人身上持久、穩定的需求。

對照前文的理論,對於賺錢的需求至少是萬年數量級的沉澱和影響。在原始社會,由於生產力極低,人們需要合作才能生存。那時,受到客觀條件的限制,人們不得不共享,私人占有的欲望被壓制。當生產力逐漸發展,生產資料出現剩餘後,私人占有的欲望就會被釋放出來。只要人類的私欲存在,對財富的追求便會永無止境。

賺錢是很多人的需求—生存需要錢,發展需要錢,有了錢還需要更多錢,畢竟欲望可以無限膨脹。那麼,怎樣才能賺到想賺錢的人身上的錢呢?教他們賺錢!

當你說要教人賺錢的時候,那些一心想賺錢的人,就像獲得了一劑良藥,他們願意付費向你學習,而你可以透過這種方式很快賺到錢。所以有意思的事情來了:如果你沒有錢,可以透過教別人如何賺錢,來實現賺錢的目標。

有人會說:「這樣不對啊,你自己都沒賺到錢,怎麼能教別人賺錢?」但是,你有沒有想過,當你說要教人賺錢時,就有人給你學費了,還沒開始教就已經收到錢了。等你真正開始教人賺錢的時候,已經成功賺到錢,於是就可以名正言順的教人賺錢了。

至於要怎麼教人賺錢,你可以把剛剛這套方法,教給那些花錢來聽你講課的人。告訴他們,只要採用一樣的方法就可以賺錢。於是他們也如法炮製,告訴他們的朋友如何賺錢,繼續先收錢,然後教人賺錢。如果有些人跟你學了還是賺不到錢,那麼你可以把賺錢的難度再降低:讓跟你學習如何賺錢的人為你工作,幫你招生,為他們提供收益分潤,也相當於幫助他們賺錢。

如果找你學習的人最終沒賺到錢,那該怎麼辦呢?其實也很好辦。首先,賺錢本來就是一場持續行動的旅程,如果你沒有賺錢,代表不夠努力,做得不夠好。其次,當你做了「教人賺錢」這件事情後,總會有人跟著你成功賺到錢,而這些賺到錢的人就會成為榜樣,反過來論證你的教學是成功的。你可以拿著這些案例去說服那些暫時沒有賺到錢的人,告訴他們「你還要繼續努力」。同時,還可以順便推薦價格更高的賺錢課程,讓對方繼續深入學習。

我們再深入分析一下這個過程。本質上,想持續穩定的賺錢,就要找到人們身上持續穩定的需求。大多數人都有持續穩定的賺錢需求,於是你針對賺錢的需求來賺錢,是收益穩定的一件事。順著此條思路,擴展一下案例。

•當年美國淘金熱,最賺錢的其實是賣水、賣鏟子的人。雖然很多人沒有淘到金,但是他們需要購買工具,還要喝水。
•如果某一年股票市場很熱,證券商就會很賺錢,因為頻繁的交易貢獻了大量的手續費。在區塊鏈的概念流行時,交易所也是穩賺的。然而炒股和炒幣的人,未必就能賺到錢。
•自媒體流行的時候,新媒體培訓成為賺錢的生意,因為太多人想做自媒體。寫作教練在這個時代也應運而生,雖然教人寫作的未必自己會寫作。
•直銷賣的也是財富夢想,其實和賣什麼商品並沒有太大關係。雖然好的產品可以讓專案存續的時間更長,但最後一定會落到「跟著大哥混就能發財」的訴求上。

儘管教人賺錢是一條穩賺不賠的路,但並不意味每一個教人賺錢的人都能取得成功。聲稱教人賺錢的人有很多,如果你看到這段話,也可以馬上發布一則動態說:「我決定明天開始和大家分享賺錢的祕密,有興趣的回覆+1,拉你進群組。」隨著資訊流通速度加快,管用的賺錢套路會很快傳開,越來越多人知道並仿效,從而加劇了競爭的激烈程度。即使知道一個賺錢的套路,執行起來也是有門檻的,並非那麼容易就能做到。如何跨過這個門檻呢?我總結了兩個方法。

夠新、夠快,就能搶占市場

在起步階段,大多數行業都是一片亂象,誰都理不清頭緒。這時候,如果你敢站出來說:「這個行業以後前景無限,可以賺大錢。」然後開始教別人,你就容易被認識。

當一個焦點成為全社會討論的議題時,一定會有很多人想知道這件事到底是什麼。如果大家發現你已經在做這件事,你會獲得更多的賺錢機會。二○一二年,在微信開始興起的時候,教人如何做微商,可以賺到很多錢。這兩年抖音開始流行,又有人開始教人做「抖商」,其中很多人就是之前教人做微商的。這批人熟悉行銷原理,可以敏銳的察覺到新時代的產業變遷,什麼內容紅就教人做什麼,持續製造話題,然後利用話題賺錢。

每個新行業的興起都是大洗牌的時機。如果你的動作夠快、策略夠好、運氣夠佳,就可以借助一次行業的變遷,聚集大量財富。但是,這樣做也有風險:如果你總是慢半拍,對政策和環境變化不敏感,就很容易踩空,成為可憐的接盤者。

著名經濟學家凱恩斯說:
「從社會觀點來看,要使得投資高明,只有戰勝時間和無知之神祕力量,增加我們對於未來的了解;但從私人觀點來看,所謂最高明的投資,則是先發制人,智奪群眾,把壞東西讓給別人。」(出自凱恩斯著作《就業、利息和貨幣通論》)

還有人問:如果自己做得不夠好,能不能教別人呢?我們已經在前一章討論了這個問題,這裡不再贅述。在產業飛速發展的時候,需求極度旺盛,只要你敢教,別人就敢學。記得在區塊鏈概念極度流行的時候,社會各界包括體制內的機構,都希望找人來談區塊鏈到底是什麼。想了解區塊鏈的需求十分旺盛,養活了一些專門從事區塊鏈培訓的公司。我正好學了一些這方面的知識,也有機構邀請我講課。那時,我開了一個以區塊鏈為主題的粉絲團「刻意學習區塊鏈」,把自己寫的區塊鏈技術相關文章收集在一起。很快有人找到我,表達想合作開一家區塊鏈媒體公司的願望,其瘋狂程度讓我感到恐慌。

當然,在風潮中撈錢不是一件容易的事。很多人總覺得自己準備得不夠,不敢抓住機會,於是錯過最佳的進場時機。在趨勢初露端倪、形勢不明朗的時候,有很大的風險,如果決定投入,得提前做判斷。如果不願判斷、不敢冒風險,就賺不到這個錢,只能安心上班。

有了這個認知視角後,你可試著觀察「教人賺錢」領域的傑出人士,看看他們是怎樣利用他人想賺錢的需求,來實現自己賺錢的目的。在觀察的同時,也可以開始建立自己的認知,積蓄力量,等到條件成熟時,走上穩賺不賠的道路。

Scalers著《行動複利:從想到,到做到,半途不廢的四階段練習》,方智出版提供

(本文摘自Scalers著《行動複利:從想到,到做到,半途不廢的四階段練習》,方智出版提供)


延伸閱讀

何謂「雞尾酒投資法」?

管錢 就是在管情緒

理性面對恐懼!阿波羅團隊的啟發

你可能還喜歡