職場政治學 公司派系該加入嗎?

我們必須在公司內建立盟友。

或許會以為最快、最簡單的方法是加入當權者的「派系」,但我勸你打消這個念頭。所謂當權者的派系,是指躲進公司掌權者的羽翼,受其庇護。加入掌權者的派系,靠的是掌權者的力量推動工作、升遷、晉級,而非藉由自己的力量。一旦習慣這樣的模式,自己也樂得輕鬆,於是懶得努力、做功課、經營人際關係,最後導致自我能力停滯不前。

若掌權者能持續保有權勢也就算了,然而一旦退休或失勢,該派系的人馬便頓失權力的庇護,被流放到競爭激烈的世界裡。當然,平時懂得鍛鍊自我能力、建立公司內部人脈,就不會發生問題;然而,依附在掌權者羽翼下而放棄上進的人,隨著保護者和派系大勢已去,派系成員的下場也會變得慘兮兮。

我看過太多這樣的案例。他們原本站在公司的核心,某天卻從核心被驅逐到邊緣,變得毫無存在感,只能話當年。若你不想變成這樣,就不要急於加入派系、躲到掌權者的羽翼下,而是加強自我能力,結交盟友,提升政治力,才是上上策。

應拉攏的人物重要性與順序

雖然盟友愈多愈好,但每個人的個性和想法不同、天生不對盤、對方太強勢、不想要有太多交集、不熟等原因,不可能讓公司所有人都與自己站在同一陣線。建立盟友必須先經營人際關係,所以需要花一定的時間,也必須思考建立盟友的步驟,有效地落實。

建立盟友的順序
Step 1 能在工作上協助自己的其他部門同事、前輩、主管等。
Step 2 公司的主要部門(營業企畫部、商品企畫部、會計部等)同事、前輩、主管等。
Step 3 在公司內外消息靈通的人(在公司內外朋友多,能蒐集到各種資訊的人)。
Step 4 公司內部人脈廣的人(有豐富的社內協調經驗,在各部門都有朋友的人)。
Step 5 高層主管或接近高層、握有大權的人(董事、有機會被提名為董事候選人的總經理等)。

以上就是會對你的工作產生影響的順序。拉攏這些會影響自己工作的人,就能順利執行工作,照這個順序建立盟友,很快就能看到結交盟友的成效。

Step 1是在日常工作中必須靠他們協助的部門,應及早拉攏相關人員。若這些部門裡有與你同期進公司的人、學長姐,或舊東家的同事、主管、前輩、後輩,就可以和這些人打好關係。若沒有的話,則必須積極參加聚會、讀書會、交流活動,強化人際關係。

Step 2是主要部門,必須經常與他們互動,打好關係,才能提升工作效率。然而,若是平時不太有交集的部門,彼此可能不熟悉。這種時候,可以透過同梯同事、同學、前輩、主管,甚至是曾待過該部門的同事來打進該圈子。若沒有,就必須利用自己在公司的人脈,找出適當人選去拓展人際關係。

Step 3~Step 5則必須靠平日共事時,透過密切的溝通加強彼此的關係。若沒有這樣的機會,可從現有的人脈下手。不過,這些人士都是公司的巨頭,早有一定的勢力基礎;反過來講,他們沒有建立盟友的急迫性,因此要拉攏他們並不容易。針對這些人,必須提供情報等有價值的東西,讓他們有所行動。他們可能已經掌握許多公司內的消息,人脈也夠多,因此提供有價值的公司外部消息和善用公司外部人脈比較有效。

找出組織內部的權力平衡和關鍵人物

建立盟友時,掌握公司內的權力平衡關係非常重要。例如:公司內可能有好幾個掌權者的派系,從政治層面來說,若派系間相互敵對,拉攏勢力龐大的派系,比拉攏勢力偏弱的派系更有利。然而,如果總是向勢力龐大的派系靠攏,很可能會被貼上牆頭草、攀權附勢的標籤。除了掌握公司內的權力平衡關係之外,保持若即若離的中立態度,視必要與否來維持同盟關係才是上策。

掌握權力平衡關係最有效的方式就是觀察人事命令。誰擔任公司主要部門的重要職位、誰被指派為跨部門專案的領導者等,留意這些消息,調查巨頭的交友關係、派系、公司內人脈,就能洞察公司內的權力平衡關係。

不過,並非擔任主要部門的重要職位或重要專案的領導者,就能說是公司的巨頭。公司裡除了董事、總經理、經理、專案負責人等管理職與領導者之外,還有其他人也對公司內的消息十分靈通,人脈廣到令人驚豔。這些人包括:資深的行政人員、主管祕書、公務車司機,以及與主管同期進公司的男性員工(快退休的資深員工)和女職員(姐字輩員工)。這些人通常知道很多一般員工不知道的事,例如老闆、董事、有影響力的總經理等掌權者的煩惱、痛處、做過哪些失態的事、家庭問題、喜好、弱點,而且與這些大人物關係良好。若能與這些人打好關係,對辦公室政治會構成相當有利的條件。

(本文摘自蘆屋廣太著《職場上,你需要搞點政治:辦公室政治教戰手冊》,遠流出版提供)

(本文摘自蘆屋廣太著《職場上,你需要搞點政治:辦公室政治教戰手冊》,遠流出版提供)


延伸閱讀

化解工作挫折 別被「應該」綁架

職場經歷挫折 未必是壞事

什麼都能問 別怕「失禮」