給投資人「天上掉下來的午餐」

亞洲市場很不穩定,因此投資人很容易犯下嚴重的投資錯誤。

寫的投資書《漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street)已經出到第十二版了,賣出將近二百萬冊。這本書被用來培育了數千名投資專家,也享有投資經典作品的盛譽。不過,目前的版本有五百頁之多,內容也包含一些只有內行人才懂的主題,比如期權定價、期貨合約,也許投資專家會對這些主題很感興趣,但對於為退休生活準備存款、為了準備子女教育基金而投資的一般投資人似乎沒什麼用處。

我的出版商問我能不能把《漫步華爾街》裡的真知灼見,簡化成一部頁數更少的作品,好讓非專業領域的投資人、剛開始接觸投資的讀者看得懂。因此,我寫這本投資指南的目標是內容簡單明瞭,讓外行人讀起來不吃力。於是,我將原版的基本理念轉化成一套簡單易行的規則,讓讀者能從不到二百頁的精華中,汲取所需的投資知識。

投資其實不是一門複雜的學問,可惜很多投資專家常常用很少人聽得懂的話高談闊論。理財顧問通常頂著很高的頭銜,聲稱一般散戶很難靠自己順利投資,需要仰賴他們的高昂專業知識。事實上,他們的主要目標是將高成本的商品賣給你,這樣他們才能從中賺取高額傭金。但他們有時候還是能提供你有用的理財建議,包括你自己可以「辦得到」的簡單事情。我在本書中提出的10條投資金律都是你需要的有效投資辦法,能幫助你實現財務目標。

其中有一條簡單的投資金律是,建議投資人充分的分散投資風險。也就是說,投資組合不應該只包含普通股,還應該納入其他可靠的固定收益型資產,以及不動產等實質資產的所有權權益。雖然普通股通常在退休後的投資組合占據最多比例,但還是需要充分的在國內和國外分散風險,這對身處在地狹人稠的台灣投資人而言格外重要。投資人把持股限制在臺灣證券交易所的上市公司,其實是一件很可惜的事情。廣泛分散風險的投資組合應當包括在香港、上海、美國、歐洲和其他亞洲國家交易的證券。

我在書中特別列出幾點投資人容易掉入的心理陷阱,這些陷阱都會阻礙你實現財務目標。有關這部分的內容,你可以參考〈投資金律10:最大的敵人,就是你自己──投資人的盲點〉。當眾人都抱持樂觀態度、股市飆升時,投資人通常會紛紛湧入暴漲的股市。直到股市急劇下跌,悲觀的情緒四處蔓延,他們會開始驚慌失措。亞洲市場很不穩定,因此投資人很容易犯下嚴重的投資錯誤。一般來說,不會被從眾效應牽著鼻子走的人,以及不會一股腦兒栽進熱門投資商品的人,最有機會享有美好的投資成果。 

也許,書中最適合你的投資建議是將指數型基金(編按:注意墨基爾在這裡的指數型基金指的是被動型的,那些主動型的指數基金或包含期貨商品的不在前述之內。)當作建立投資組合的投資工具。千萬不要以為你能定期擊敗市場,因為沒有人做得到。想想看,有那麼多聰明人積極參與投資,卻有不少專家的投資報酬表現差強人意。事實證明,持有特定市場股票的指數型基金,績效表現能持續勝過大多數的主動型基金。

從這本書在十年前首次出版以來,有數不勝數的證據顯示,專業投資經理人的投資表現都不可能有辦法勝過,買進並持有整體股市投資組合的指數型基金。每年大約有三分之二的主動式管理共同基金表現被低成本的指數型基金比下去,至於另外三分之一的主動式管理共同基金,雖然績效在一年內優於市場指數,通常卻無法在下一年繼續維持佳績。因此,即使經過長時間的複利效應之後,例如十年以上,還是無法擊敗市場指數。

真正能創造出長期可觀報酬的投資經理人寥寥無幾。這種現象不僅在美國很普遍,其實世界上的其他已開發市場、中國與其他新興市場也很普遍。不論是債券或股票都一樣。指數型基金的表現絕非一般水準而已,反而能為投資人帶來優渥的長期報酬。所以,指數型基金可以說是投資儲蓄與獲得高報酬的理想工具。

從這本書印製第一版以來,明顯的市場變化是指數型基金大量湧現,相關手續費降價不少。如今,你可以在世界各地的市場買到指數型基金。此外,這些指數型基金現在也在國家證券交易所,以指數型證券投資信託基金(ETF)的形式進行交易。基金公司之間競爭激烈,促使指數型基金的管理費趨近於零,有時候甚至不收管理費。現今的指數型基金和ETF報酬比以前好多了。你為投資服務支付的費用愈少,報酬就越高,投資組合的收益也會增長得更快。

歡迎你暢讀這本淺顯易懂的投資書!無論你是投資多年的老手,或是剛開始存錢和投資的新手,這本指南裡豐富又實用的建議,都能協助你達到財務目標。別忘了,指數型基金能幫助你快速實現財務保障的夢想。你可以參考知名投資家華倫‧巴菲特向不動產經理人提出的一句建言:「至少把指數型基金納入你的資產配置吧!」

有愈來愈多的美國投資人樂於投資指數型基金,他們相信這麼做是,打造投資組合的理想方法。直到二○一九年夏季,投資到指數型基金的資金超過了主動型基金的投資額。從此以後,基金業產生翻天覆地的變化。收取高額費用的積極型投資組合經理人,再也不夠格宣稱自己的投資成果有多麼出眾了,因為指數型基金能讓投資人以趨近於零的成本參與世界經濟的成長。領航投資的已故創辦人約翰‧柏格以前說的沒錯:「你可以在投資界享有『天上掉下來的午餐』。」

柏頓‧墨基爾

普林斯頓,新澤西

二○二○年一月

《漫步華爾街的10條投資金律:經理人不告訴你,但投資前一定要知道的事》圖/樂金文化提供

(本文摘自柏頓‧墨基爾著《漫步華爾街的10條投資金律:經理人不告訴你,但投資前一定要知道的事》,樂金文化提供)


延伸閱讀

管錢 就是在管情緒

想退休?讓錢用不完的5個方法

不要再選股 大不了套牢

你可能還喜歡