避險第一步:中央銀行做什麼

通貨緊縮或負利率等,這些在教科書中也難得一見的極端經濟環境,如今我們卻目睹它們一一上演。為什麼會發生這些堪稱異常的狀態?其根本原因究竟是什麼?答案就是「金錢」。

體來說,應該是紙幣(paper money)。我認為,唯有先了解紙幣的價值根源,才能更正確的觸碰到,這世界發生的大事件的本質。

紙幣指的是用紙張做成的錢。約一百年以前,用黃金等貴金屬製成的硬幣,才是金錢的主流,其根源的價值來自於它擁有和貴金屬同等的價值,所以被廣泛當作貨幣使用。

但紙幣是用紙做的,它也有根本上的價值,只是就算連印刷成本也算進去的話,一張10,000日圓紙鈔的價值,約僅有20日圓。換句話說,紙幣光靠紙張本身,並不保有它面額的價值。至於剩下的9,980日圓的價值,可說是紙幣的附屬價值。

紙幣之所以能當作錢來用,是基於三項條件

所謂附屬價值,指的就是下面三項:價值的交換、價值的標準、價值的保存。如果以過去不使用金錢、而是以物易物的世界為比較基準來看,就更能凸顯出使用金錢的便利。

在過去以物易物的世界,如果想獲得自己想要的物品,就必須先準備好對方想要的物品才行。這代表你在換得理想標的物之前,勢必要經過多次以物易物的過程,會耗費相當多的時間和人力。

先前提到的9,980日圓的價值其中一部分,就是它替你省下這些工夫(價值的交換)。隨著越多人使用相同的貨幣,大多數的產品都能以金錢為基準衡量時,大家省下的心力和時間就越多(價值的標準)。這樣的狀況,從古至今、乃至於未來都不會改變;就算改變,也是變得更精緻。當大家都接受這樣的觀念,就代表每個人只要存錢,就能買到所有想要的東西。這麼一來,金錢的價值就出現了(價值的保存)。

這種價值的保存,同時包含紙幣的物理性保存價值。如果錢幣做得像泡沫一樣稍縱即逝,那就令人傷腦筋了。

在本章,我們將會回顧紙幣的歷史。為什麼先從這個部分開始?因為了解歷史,是了解經濟本質最簡單的方法。透過這段歷史,就可以更容易理解現今最流行的虛擬貨幣所隱含的根本意義,以及它對我們未來的影響。

避險第一步:中央銀行做什麼

綜觀現在日本面臨的問題,包括財政不安、通貨緊縮、世界各國採取保護主義、核能發電問題、地緣政治風險升高,還有未來2025年的超少子、高齡化社會的到來,到時每1.8名勞動人口必須養活1名非勞動人口。

處處險象環生的日本,未來應該怎麼做才好?諷刺的是,在資訊化社會訊息氾濫的現在,反而讓我們難以判斷,讓人有一種未來生活應該和現在差不多的錯覺。這是多數人體驗到的現代社會樣貌。

我自己曾在俄羅斯做生意,親身體驗到貨幣價值如何在一年的時間內減半,使得市民的生活產生非常激烈的變化。正因為我目睹了貨幣動向比其他國家更敏感的俄羅斯社會,如何如實的接受世界局勢的變動,更讓我感受到以美國霸權為主的世界已逐漸退場。

以經濟為中心的時代正一點一滴的變化,但對社會大眾來說,在大變革發生之前,很難察覺這樣的變動。

我們建構國民社會的基礎,是立足於超高度貨幣經濟的國際金融市場。幾乎每個人每天都會看新聞,關心匯率與股價(日經)平均指數的變動。

不管你喜不喜歡,我們正活在超級資本主義的世界裡,若不先理解形成這個世界的基礎,也就是紙幣,我們就無法理解現今世界的處境,更別提要預測今後的世界了。

之所以先從約翰.羅的事蹟談起,是希望各位讀者能先了解紙幣是什麼。

如果不先了解紙幣的基本概念,大概很難想像未來的世界樣貌,也不可能提出什麼像樣的對策。我們每天耗費大量時間、透過勞動所獲得的金錢,它的信用價值竟是仰賴於紙幣發行者的倫理道德觀念。

如果把紙幣的發行權交給像約翰.羅這樣毫無道德操守可言的人,那麼貨幣發行的重要規範,例如「紙幣的發行金額必須維持在持有的黃金額度以內」、「在國家徵稅權的範圍內發行紙幣」等必將蕩然無存。到時候等著我們的,就是本章提到的大混亂。

現代的社會是建立在能與金、銀等貴金屬交換的紙幣之上。

從投資的觀點考量,最有利的投資標的,應該是法律可以擔保中央銀行獨立性的國家所發行的貨幣,以及用該國貨幣交易的股票、債券、不動產等金融商品。

當世界的不透明度越來越高,與政權保持距離、行事獨立的中央銀行,將成為讓貨幣產生信用的非常重要的因素。

在本章,我簡單說明了紙幣的歷史。這個知識對我們思考虛擬貨幣的未來非常有幫助。關於這一點,我將留待第六章詳細解說。

《大避險:避險基金超級經理人分析,為什麼空頭將至?該持有什麼可以避災甚至發財?景氣還要多久才會來?》圖/大是文化提供

(本文摘自塚口直史著《大避險:避險基金超級經理人分析,為什麼空頭將至?該持有什麼可以避災甚至發財?景氣還要多久才會來?》,大是文化提供)


延伸閱讀

歡迎光臨快時代!大公司生存之戰

iPhone貿易赤字真相 打臉川普

台積電打敗聯電的秘密武器

你可能還喜歡