知識經濟已是無稽之談

今天知識的力量不在於保有,而在於管理其流動,也就是讓知識迅速進入企業,萃取其價值,然後邁步向前。

治人物說起「知識經濟」時,彷彿資訊就是黃金,是可以儲存的耐久財,會慢慢流淌到市場上,以維持價值高昂。

根本不是這麼一回事。

二十年前,這個想法或許還可能成真。如果你發明新產品、新製程或新的商業模式,在別人模仿跟進之前,很可能可以享受數年好光景。由於領先群倫,你可以創造防禦位置,至少維持一段時間無虞。

在高頻變革的時代裡,這一套不再管用。

知識並非黃金一般的耐久財,而是快速移動的消費產品,是價值低、產量高的大宗商品。今天知識的力量不在於保有,而在於管理其流動,也就是讓知識迅速進入企業,萃取其價值,然後邁步向前。每一家企業核心的知識,價值不斷受到侵蝕,黃金變成鉛塊。

這樣的結果是,學生那些靠硬記死背的學習所得來的知識,到了進入職場時,已經完全貶值。沒有錯,懂得心算、記得住全球首都的名字、信手拈來一兩首詩,固然是可喜的事,不過這些東西最好是經由運用過程取得,而不是為學習而學習。記在腦海裡的知識是使用知識的副產品,擁有知識本身並不是目的。

當人們只需觸碰螢幕或聲控下達指令,就可以汲取全世界蘊藏的所有知識,那麼靠記憶儲存知識的優勢就只剩一點了。再過短短十年,大多數人的工作將會變成數位介面加上人工智慧的型態,能預測我們所提的問題,甚至不必正式提問,便能提供相關事實,屆時靠記憶的優勢就更微渺了。

湯姆.吉斯賴特著《歡迎光臨快時代!未來學教你洞察趨勢,給企業及個人的引導指南》,商業周刊提供

(本文摘自湯姆.吉斯賴特著《歡迎光臨快時代!未來學教你洞察趨勢,給企業及個人的引導指南》,商業周刊提供)


延伸閱讀

巴菲特骨子裡是個壟斷者

我的職業是想像顧問

比爾蓋茲:共同面對今日科技業最迫切的議題

你可能還喜歡