簡報女王:人類只記得對比與衝突

沒有對比,觀眾就顯得興趣缺缺。

者的職責是讓觀眾「看」清楚想法。如果你的想法很出色,就會被注意到。不引人注目,是說服力最大的敵人。

你可以從相反的例子,如保護色,學到吸引力這件事。保護色的目的是融入環境,降低「被注意」的機率。溝通者在什麼時機最適合融入環境呢?答案是永遠不要。你越希望想法被採納,簡報越要突出。如果想法與環境融為一體,想法的清晰度和採納機會就隨之下降。你不能要求觀眾對不清楚的選項做出決定。

不要融入環境。反之,你應該與周遭環境有所對比。你必須突出、與眾不同,想法才能吸引別人注意。沒有人與生俱來吸引力,這種力量來自於,在背景的襯托下你能夠多突出。如果你和大學哥兒們一起打獵、不想被誤認為獵物時,一般會建議你穿安全的橘色。因為樹林裡沒有那種顏色,在這種環境中你會特別顯眼。

以溝通來說,在「環境」中突出,意味著在競爭對手中脫穎而出,甚至與自身組織形成鮮明的對比。如果希望觀眾全神貫注,你必須秀出自己的想法與現有的期望、信念、感覺或態度有何不同。當然,符合舊有的框架,比起與眾不同更顯得脆弱、感覺也安全得多。但是,藏身於汪洋中,既做不成大事,也解決不了大問題。

在平淡的組織中,穿著橘色標靶跑來跑去確實有點可怕。這麼做不但有風險,在朋友和敵人間與眾不同也需要勇氣。但是,突出你的訊息非常重要,否則沒人記得住。

你不一定非要反對當前的訊息和內容,但卻一定要將它們從單調、傳統的溝通方式中提升起來。找出對比的機會,然後用這些對比創造迷人之處與熱情。這也是為什麼現在大大小小的簡報都很無聊,因為沒發生什麼有趣的事情。沒有對比,觀眾就顯得興趣缺缺。

南西.杜爾特著《簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經》,商業周刊提供

(本文摘自南西.杜爾特著《簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經》,商業周刊提供)


延伸閱讀

為什麼上司那麼難「向下提問」

奮戰或逃逸!阿波羅團隊的啟發

這樣說更好!簡報不冷場