為何猶太人習慣先說「不」

如果主管喜歡朝令夕改,不要因為「說過的話沒事變來變去,很難做事」而生氣,把它視為鍛鍊彈性思考的機會,會讓你提升許多。

太人有句格言:任何情況下都可以說「不」(No)。如果先說「不」,不管經過幾天,都可以改成「好」(Yes)沒問題,但如果先說「好」後再改成「不」,對方可能就會生氣。

猶太人是故意作對、無論如何都想說「不」的民族。因為說「不」的時候,他們必須發表自己的主張,確實說明「因為……」提出對方能接受的理由。若是說「好」,就要馬上實行。

在歐美,「不」「因為……」的思考訓練從小就開始了。若小孩子說「我想吃零食」,母親一開始會說「不行」然後問小孩:「為什麼想吃?」小孩子會馬上說「因為……」說出想吃的理由。如果沒有能讓母親同意的理由,就沒零食得吃,所以小孩子會絞盡腦汁來思考。

在東方國家,許多人會避免說「不」,覺得若以「不」發言回應,就好像是在否定對方一樣。然而即便沒有說「不」,東方人也不會明確說「好」。雙方都是在看現場氣氛揣測狀況,因為大家總覺得以默契來決定事物比較好。

這樣別說要彈性思考,連用自己的腦子思考都沒有。先從說「不」開始試試看吧!

建議大家,對世間一般常識、慣例、過去的成功經驗、業界長年持續的習慣等一切事物,都試著說「不」。這個「不」不是為了否定對方,而是為了增加說「因為……」的機會。這是藉由否定既定路線、不甘於現狀、為了產生新點子、新構想而說的「不」。

早上決定的事到晚上就改變,叫做「朝令夕改」,有「命令頻繁更改、不固定、靠不住」的負面意味,但有方向、有根據的朝令夕改稱為「隨機應變」,畢竟晚上的情況變了,當然要換個手段。頑固堅持用同一手段相當危險。

如果主管喜歡朝令夕改,不要因為「說過的話沒事變來變去,很難做事」而生氣,把它視為鍛鍊彈性思考的機會,會讓你提升許多。經常因時制宜改變命令,對於避免思考僵化相當有幫助。

《猶太人每天鍛鍊的WHY思考法》圖/商周出版提供

(本文摘自石角完爾著《猶太人每天鍛鍊的WHY思考法:34個問題演練,讓你理性思考、勇敢議論所有事》 , 商業周刊提供)


延伸閱讀

你知道「偽」問句比批評更糟嗎?

解決工作問題也能套公式

向不容出錯的NASA學決策