請捨棄「主管什麼都要會」觀念

「借用外部的力量」這個動作也可以讓新生代感到安心。

麼,要怎麼做才能管理好團隊?可以試著了解以下三種論點。

①教練兼選手「是無法避免的現實」

「你要負責管理。但是,身為成員你也必須做出成績。」

這種狀況就是所謂的教練兼選手。主管若能專任管理的工作當然是最好不過的事,但是公司沒有補人,預算也有限。

在現今少子高齡化,人手不足的時代,教練兼選手的做法也是無法避免的現象。有很多組織想要改善這個狀況,但現實上並沒有辦法立刻實現,導致「無法做到必要的管理」便是問題癥結所在。重要度高X緊急度低的工作,例如改善、研究、學習等,永遠都沒時間去處理,因此生產力和積極度始終無法提升。

如何才能邊打球邊指導球員?
如何才能邊打球邊刷出教練的「存在感」?
如何才能身為主管以身作則?
這是必須思考並改善的問題點。

②請捨棄「主管什麼都要會」的觀念

這樣的觀念會逼死主管,有時候會害他們無路可逃造成機能不足,有的人甚至會身心衰弱。長此以往,越來越多新生代就不想做主管了。

不需要什麼都自己來,有些工作交給屬下或是派遣員工即可。簡單來說,就是靠資源管理及分配就可以解決問題。

在管理上所需要的技能無時無刻都在進化,如果要跟上最新的技術或是流行的趨勢,銀髮族的主管再怎麼努力,可能也跟不上年輕人的敏捷度。這樣的話,將管理的工作交給年輕人會更有效率,同時還可以教育新人,團隊裡也能培養互相尊敬的氣氛。

③不要什麼都想要自己來

善用外部資源,把管理的一部份外包出去也不是不可能。

「既然我們自己做不到,就交給外部的專家。」

這是一個非常健全的行為,容我重述一次,主管被要求負擔的職務年年增加,且要求的水準越來越高,什麼都想自己來的話,馬上就會變成血汗職場。問題在於,本來必須執行的管理工作一直停擺著,這是非常糟糕的狀況。如果這樣放置不理的話,那還不如借用外面的力量來改善狀況。「借用外部的力量」,這個動作也可以讓新生代感到安心。

「誒、原來不擅長的工作不用勉強自己來做。」

「原來可以利用公司的經費啊。」

①②③這3種論點,要說我「強辯」也沒關係。但是不這樣去切割它,只想仰賴主管來解決管理不善的問題,職場的狀況永遠都不會改進。

再次重申,主管不需要什麼都自己來,不需要一個人煩惱。只要掌握好組織管理圖,整理出需要改進的部分,再由團隊一同解決,或是借用外力來完成它即可。

《夾心餅乾主管的問題地圖》是希望讓每天焦頭爛額、憔悴疲累的主管們,從明天開始可以帶領團隊笑著成長。讓我們期許組織的進步,一起翻開下一頁吧!

(本文摘自澤渡海音著《夾心餅乾主管的問題地圖》,方舟出版提供)


延伸閱讀

何必卑躬屈膝 老是說抱歉

頂尖外商顧問的超效問題解決術

員工的無能 就是組織的無能