這間博物館最厲害的是「頭髮」

參觀頭髮博物館,說不定會讓你突然靈感大發,為自己設計出一個特別酷的髮型!

下來要介紹的奇怪博物館是頭髮博物館。

世界上專門收藏頭髮的博物館有好幾家,其中一間位於土耳其,博物館館主是一位土耳其陶藝家,迄今為止已經收藏了一萬六千多名女性的頭髮,還把它們都懸掛在一個洞穴裡。

與其說這是間博物館,不如說是變態連環殺手的貯藏室。這樣的博物館只有噱頭,沒什麼價值。

另一家頭髮博物館就有點意思了。這間由髮型師創辦的博物館位於美國密蘇里州,館主從二十世紀四○年代開始收藏各種各樣的頭髮,現在館內不但有麥可.傑克遜的頭髮、瑪麗蓮.夢露的頭髮,甚至還有英國維多利亞女王的頭髮。

而且,這家博物館的收藏,更精準地說,應該是所謂的「Hair Art」,也就是用頭髮製作的藝術品。截至目前為止,已經收藏了超過六百多個髮圈,還有二千多件用頭髮製作的藝術品。

這些東西一開始本來只是用於紀念。比如,丈夫上戰場打仗,妻子在丈夫臨行前用自己的頭髮編一個小小手作品,讓丈夫隨身攜帶。後來慢慢演變成了一種藝術品。這家博物館裡有美國南北內戰時期,妻子讓丈夫帶去戰場的頭髮製錶帶;有奧斯威辛集中營裡用猶太囚犯的頭髮製作的工藝品;還有十九世紀早期開始傳承、用歷代家人的頭髮編成的「頭髮家譜」。頭髮也用它們的方式記錄著歷史。

中國也有兩家別具特色的頭髮博物館。一家在北京的舊鼓樓外大街,由著名的四聯美髮店開設;另一家在上海,位於陸家嘴華潤時代廣場。這兩家博物館的主題只有一個―美髮。

人類對髮型的追求,由來已久。古人各種炫酷髮型,從「雲鬢花顏金步搖」、「寶髻鬆鬆挽就,鉛華淡淡妝成」等詩詞就能領略個大概。如果要說現代人的髮型,從晚清男人剪掉辮子開始算起,人們在「洗剪吹」這件事上,不知道投入了多少時間和金錢。從男士的平頭、寸頭、飛機頭,到女士的長髮、短髮、辮子、劉海、大波浪,為了美,人類真是費盡了心機。

北京的美髮博物館裡,從先秦時代一直到現在的各種梳髮和理髮工具,各朝代的不同髮型都有展示。上海的美髮博物館主要則是展示從華人剪髮起源的清代至今,總共七千多件的做髮型器具、梳妝用品,還有圖文書畫、美髮雜誌,讓人大開眼界。

參觀這樣的博物館,說不定會讓你突然靈感大發,為自己設計出一個特別酷的髮型,不虛此行!

《超級導覽員趣說博物館2》圖/時報出版

(本文摘自 河森堡著,《超級導覽員趣說博物館2》,時報出版提供)


延伸閱讀

博物館的前生今世

趣說博物館》大英博物館 木乃伊之謎

趣說博物館》梵谷博物館 大師傳奇真相

你可能還喜歡