早晨與百萬富翁的關係

我花在事業上的時間越多,越能體會到早晨與金錢之間有密切的關係。

越是持續利用我一天當中的第一段時間,我的淨資產就增加越多──以一種非常特殊的方式,我將在後面分享。

不是只有我這麼做。如果你去看許多百萬富翁的習慣──我們會在本書中提到,你會發現許多有錢人都很早起床。這有個很好的理由:早晨與金錢有許多共同點。

談到金錢,世界上最普及的個人理財建議是「先支付你自己」──把賺進來的錢取出一部分,在你做其他任何事之前,先將這筆錢放在一邊用來投資。假設世上最強大的金融工具是複利,如果你沒有可用來投資的金錢,你永遠無法獲得這個利益。你必須先撥出這筆錢,否則,它會被其他事物消耗殆盡。

時間也一樣,你要把自己培養成世上最強大的工具。如同對金錢一樣,你也會對自己許諾將在當天稍晚找出時間去做你永遠不會做的事──如同金錢總是會找到一個新的去處一樣,你的時間也是如此。等到你的薪水只剩下最後幾塊錢時,你想存錢已經太遲了;同樣地,到了中午,你已沒有多餘的時間去做最重要的事了。

「創造早晨奇蹟」就等於先以智慧、生產效力和清新的頭腦,來支付你自己。你利用早晨的時間,就如同你刮下一天當中最上面那層奶油留給自己享用一樣,你可以利用它來投資並獲得巨大的回報。

在世上所有的投資當中,從房地產、年金,到股票市場與創業,最好的投資項目永遠是你,而且投資的工具總是在每一天日出的時候出現,毫無例外。

展開你的早晨之旅

本書要講述三件事。

首先是讓你認識,並指導你那些「成為富人」的基本修習方法。如果你能學會這些方法,你就能跟隨他們的腳步,事情就是這麼簡單。(不容易做到,但很簡單。)

其次,你要了解你每天要做的第一件事,是學習這些方法的價值,這些價值極為重要。當然,你也可以晚一點再做,但我想你應該心裡有數,它的結果如何。你將會發現,早晨有它的特質,它非常重要──在許多方面你可能還無法想像。你不會因為只是早起就成為有錢人,但早晨能在破產與成為百萬富翁之間造成巨大差異絕非誇張。

最後,本書要介紹學習成為所謂「早起的人」這種稀有生物的一些腳踏實地的實用技巧,我可以一遍又一遍告訴你早晨有多麼重要,但如果你不能早點起床利用它們,講再多也沒用。好消息是,成為早起的人是一個你可以學會的技巧,你真的可以成為一個早起的人。你可以滿心歡喜、活力充沛地醒來,你可以成為早起的鳥,我的工作就是告訴你如何去做。

這三件事可以深刻改變你體驗這個世界的方式──而且不只是在財富方面。當你掌握了你的早晨,你就掌握了你的一天,你可以根據你的條件與世界互動。你可以主動採取行動,而不是被動地作出反應。

想像你規劃一天的行事曆,對你來說這些重要的事是明確的,你對即將採取的行動感到興奮。這是「創造早晨奇蹟」提供給你的──不單單金融財富的可能性,還有大量的平靜與沉著,以及生命的自主感。

我們這段旅程的起點,是立即學習利用你的早晨。事實上,就從明天開始,從早晨開始意味著你可以立即利用這一天的重要時段,同時在你繼續閱讀本書之際,了解那些百萬富翁是如何創造財富。
在我們開始時,請記住:早晨充滿了魔法,它是你培養致富心態,將你的夢想、你的熱情和你的才華轉變成百萬富翁的地方,早晨是這一切的開始。

如果這讓你感到緊張,請不要害怕,即使你過去無法早起,請記住這句話:你的早晨問題不在於早晨本身,而是在於你一天當中的其他時間。如果你不滿意你的生活,你就沒有理由精神奕奕地跳下床,你可能會說你根本沒有理由起床。我想,很多人都有這種感覺,這也是許多人早晨起不了床的原因。
這是為什麼我們即將一起踏上的旅程,要從阻斷這種惡性循環開始,我們會先討論為何早晨如此重要,然後我們會教你如何醒來,並利用早晨做為你每一天的創造財富之旅的一部分。

許多人往往認為:「我要先改變我的生活,然後我才會想要早起。」或者,「等我有錢時,我會改變我的習慣。」我可以信心十足地告訴你,它的因果關係正是相反:你不能靠改變生活來成為早起的人;你要利用每一個早晨來改變你的生活。

如果你願意選擇讓你的人生更豐富──更有效力的早晨和更多的財富,但不知道該如何去做,這本書正適合你。只要你願意選擇更多,這本書就能幫助你得到更多。

圖/平安文化

(本文摘自哈爾.埃爾羅德、大衛.奧斯本、昂諾莉.寇德著《有錢人的煉金方「晨」式:把握起床後的黃金1小時,讓財富翻倍!》,平安文化提供)


延伸閱讀

成功 不需要燃燒殆盡

隨時做好跳船準備

賺不到錢 是「誰」的錯?

你可能還喜歡