害怕失敗的妙藥就是「豁出去」

失敗也沒關係,總之做就對了。

位要採取什麼行動時,首先閃過腦海的畫面是什麼呢?當然會浮現「希望有好結果」的成功想像,但是,背後也一定會纏繞著「萬一失敗該怎麼辦」的負面想像吧?

這就是人,只要活著,內心某處一定有這樣的恐懼。

會認真思考事情的人,或是會誠摯看待所有事物的人,這樣的傾向尤其強烈。太害怕失敗,心就會緊縮起來,動彈不得,無法採取行動。

說到失敗,我就會想起我的雲水修行。那是我為了成為禪僧,剛開始在修行道場修行的事。在那之前,我是待在所謂的「俗世」,所以在修行的第一天,生活便完全改變了。

因為是在連左右都還分不清楚的狀態下開始修行,所以,那才真的是做什麼都失敗。從打招呼到筷子的拿放、站立方式、走路方式等行為舉止,都被評為不及格。當時,鐵拳的「教導」是理所當然,所以老是挨揍。

我在前面也說過,光是早上起床這件事,我就老擔心「睡過頭該怎麼辦? !」,不但難以入睡,也很淺眠,幾乎每隔一小時就會醒來。我還記得,連冬天睡覺都會盜汗,全身溼透。

但是,這樣的修行生活持續到某個程度,就會有所領悟。那就是既然生活完全變了,當然會失敗,學會與挨罵共存就行了。當願意承認自己做不到、願意照單全收時,就可以說是有那樣的領悟了。

事實證明,過了三、四個月左右,我早上就能自然醒來了。行為舉止也養成習慣,逐漸有了禪僧應有的模樣。坐禪、作務(掃除等工作)也都能達到一定水準了。

現在回想起來,那個領悟的實質,應該就是「豁出去」。一般來說,「豁出去」給人的印象不是很好。但是,神經小條、敏感的人,很容易因為小小的失敗或人際關係的壓力,老是悶悶不樂。有不少人還因此罹患憂鬱症等心的疾病。就這點來說,是「豁出去」淡化了失敗的恐懼,我才能專心投入修行。這是我的實際體驗。

「失敗也沒關係,總之做就對了。」

最後自然會這麼想。當然,不能把各位的日常生活與修行生活混為一談。但是,豁出去是「過度害怕失敗的妙藥」這個道理,應該是一樣的。

在工作上失敗,頂多就是被上司多瞪幾眼而已。那之後,應該不會因此失去挑戰工作的機會。

況且,不做做看,也不知道會不會失敗。無從得知的事就先擱下。不要被失敗困住。這就是禪的根本思考。還有一句眾所皆知的諺語。

「知難行易」──意思是與其東想西想,不如實際行動,說不定會發現很容易做到。會不會覺得這個諺語,很像古人在教訓我們說「請豁出去」呢?

請把對失敗的恐懼擺在一邊,豁出去。不要猶豫,一定做得到。然後,不管做任何事,就是全心全意拚了命去做那件事。這樣的經驗,絕對可以讓心變得強大,開拓「通往厚臉皮的道路」。

《你真的不必討好所有人》圖/平安文化提供

(本文摘自枡野俊明著《你真的不必討好所有人:「世界最尊敬的100位日本人」、《你所煩惱的事,有九成都不會發生》作者,獻給容易受傷的你的「厚臉皮學」》,平安文化提供)


延伸閱讀

關於失敗的「厚臉皮學 」

測一測 你屬於哪種動物類型?

不當「冒牌貨」活出你的原廠設定

你可能還喜歡