Mac電腦會中毒嗎?

多年以來,Mac 電腦最大的賣點之一是「不會中毒」。在2006年,蘋果公司有名的「買個Mac」(Get a Mac)廣告宣傳中,蘋果甚至做了一個健康的Mac 角色給生病的個人電腦(PC)角色一張衛生紙。

但是Mac電腦真的對病毒免疫嗎?

首先要知道的是:Mac電腦不會感染視窗作業系統的病毒。這只是因為任何為了視窗作業系統所寫的應用程式,不論是谷歌瀏覽器的安裝程式,或者是最壞心的病毒,都無法在Mac電腦上執行。兩個平台彼此不相容。

雖然視窗作業系統的病毒不會感染Mac電腦,但是為了Mac電腦而寫的病毒,的確會感染Mac電腦。然而許多人堅決認為Mac不會感染病毒。為什麼會這樣呢?

Mac 電腦的強項

認為Mac電腦天下無敵的人有兩個論點。第一個論點是,因為Mac電腦沒有很普遍,所以駭客不會花時間去針對Mac電腦做攻擊;另外一個論點則是Mac電腦很安全,所以沒有病毒會感染它們。

讓我們來看第一個論點。Mac電腦沒有很普遍是真的:在2017年的時候,二十五台電腦當中,只有一台是Mac,其他都是執行視窗作業系統的個人電腦。因為駭客通常是為了賺錢,理論上他們會聚焦在視窗作業系統上,因為有更多的獵物。

這是一個不壞的論點,但是有個隱藏的問題:駭入一台Mac電腦,也許可以賺到比駭入一台個人電腦更多的錢。Mac電腦在富裕的國家更為普遍,在西方國家,其電腦的市佔率大約落在20%到30%,而使用Mac電腦的人通常比使用視窗作業系統的人有錢。這或許會給駭客一個理由去設定Mac電腦為目標對象,因為使用Mac的受害者賺比較多的錢。所以「Mac電腦不普遍」的論點是合理,但實際上是錯誤的。

關於宣稱Mac比個人電腦更為安全又是怎麼回事呢? Mac有些內建的安全性功能,比較難被駭客入侵。根據預設的規則,Mac的使用者不能安裝有潛在風險的軟體,或者是更改某些設定,除非他們輸入密碼確認。相較之下,視窗作業系統比較少這些限制。這意味著,惡意的流氓軟體(rogue software)不可能在不引起使用者的注意下,進行傷害電腦的行為。

麥金塔電腦也有一個稱為「沙盒」(sandboxing)的功能,當電腦中有一部分遭到病毒感染,不容易感染到其他部分。這就如同你將房子內的每一個房間都上鎖了,如果有個小偷入侵到某個房間,當他想入侵到其他房間,必須付出額外的時間與力氣。最後Mac作業系統有內建的惡意軟體掃描功能,如果軟體的作者沒有經過蘋果審核通過,該軟體就會被封鎖。將這些功能整合起來,Mac看起來比個人電腦更難被入侵與感染。

Mac 的弱點

但是儘管Mac有很多安全特性,它們也會(已經有)感染病毒。例如在2012年,超過六十萬台Mac感染了「Flashback」病毒,這是到目前為止最大規模的Mac感染事件。在接下來的幾年,幾個Mac病毒,包含「Rootpipe」與「KitM.A」開始出現。

很顯然,Mac也不能對病毒免疫。事實上,根據 2017年的分析,發現Mac作業系統比Windows 10有更多的安全漏洞。並且不管你的作業系統有多安全,你總是會有遇到「社交工程」(social engineering)攻擊的風險,例如網路釣魚,這是欺騙使用者提供個人資訊,好讓駭客利用這個資訊來進行詐騙。

《Google、臉書、微軟專家教你的66堂科技趨勢必修課》圖/商業周刊提供

(本文摘自尼爾・梅達, 帕爾・德托賈, 阿迪亞・加傑著《Google、臉書、微軟專家教你的66堂科技趨勢必修課》,商業周刊提供)


延伸閱讀

會計帝國 揭開鮮為人知的一面

中美貿易戰 台灣的機會

數位代碼和法律密碼 誰會勝出

你可能還喜歡