找到台灣的定位:一把鹽

身在台灣,我們首先要自問:我們真正在乎的什麼?我們想保有的是什麼?

格是先天條件,但台灣還有後天修為,修為就是在命格基礎上找到最佳定位,做最適選擇,創最佳未來。台灣的後天修為,有二個主要優勢,一是民主自由的軟實力,一是累積的經濟實力,但也有一個劣勢,就是內部分裂,無法團結。台灣的定位,就是要讓這兩個優勢的力量得以發揮。台獨的定位違背命格,當然命運多舛,而且不會成功。個人認為,台灣的命格既然離不開大陸,那就應該給自己三個定位:一把鹽、一件精品、一條價值鍊。

先談一把鹽。海水非常的鹹,但含鹽量只有千分之三十五,或百分之三強,換言之,只需要百分之三強的鹽就可以把淡水變成鹹水。大陸很大,就像一盆淡水,台灣就像一把鹽,量雖然少,卻可以把淡水變鹹。其實,只要到大陸去,尤其是台商多的城市,多多少少都可以看到台灣的影響。尤其現在是網路時代,資訊傳播速度非常的快,一點點的鹽就可以很快發揮力量。

馬政府八年期間,大陸人士來台灣,身上或多或少都會沾上一點台灣鹽帶回大陸。歷史上,不知有多少小國滅後,就了無痕跡,如西夏國,其原因就在於本身沒有鹽的力量。文化與生活方式的力量是不容我們低估的,台灣要對自己的文化與生活方式有信心,因為這是台灣的底氣之一。但這個優勢要發揮,就必須透過交流,不斷的擴大交流,深化交流,影響也會愈廣愈深,也就是說,要讓淡水接觸到鹽,否則淡水永遠只是淡水。

身在台灣,我們首先要自問:我們真正在乎的什麼?我們想保有的是什麼?

如果是想要建立自己的國家,那是違背命格,就要有以命交換的準備。但如果我們最在乎的是保有我們自己的制度以及生活方式,那就得思考,台獨這條路是否和我們的目標背道而馳。台灣要保有自己的制度以及生活方式,那就需要爭取更長的時間以及更多的機會,一把鹽的定位才是正確的選擇。以兩岸來說,如果能將統一的進程與大陸民主化的進程同步推進,不也是鹽的作用嗎!將自己定位為鹽,台灣就有很大的戰略空間,將自己定位為油,與水不相容,或將自己定位為一把槍、一門砲,反而讓自己身陷困境。

一把鹽的定位還不夠,台灣還需要將自己定位為一件精品。什麼精品?那就是生活方式、社會正義與政經制度,都讓人羨慕嚮往的境界,或者說,台灣要站在華人地區文明的最高點、最前沿。

台灣融合了中華文化與歐美日文化,而且是華人世界真正落實民主的地方,但台灣離精品的境界還有一段距離。就以民主來說,這本來應該是台灣最值得傲人的成就,卻因為兩岸問題而被扭曲,甚至被民進黨用防衛機制的概念藉口關到鐵籠之中。

台灣的獨立機關,包括大法官會議、監察院、中選會、通訊傳播委員會等等,都變成了行政部門的應聲蟲。民主的看門狗,變成了政黨的看門狗,台灣的民主化走到這個地步,真是令人唏噓。台灣人可能看不清,民主的墮落恰好正是兩岸危機的一部分。

中國大陸遊客來台灣,都盛讚台灣保留了中華文化美好的一部分,老實說,這是日積月累之功,但民進黨的去中國化,等於是去掉自己的優勢,也難以感動大陸民眾。民進黨可以不喜歡共產黨,但不必遷怒於中華文化與大陸人民,爭取大陸民心對台灣的支持,才是台灣最根本的自保之道。

中研院院士余英時二0一九年一一月二二日在一場演講中曾提及,台灣在基本實現民主和科學基本後,新的時代也要面對新的問題。台灣的民主在形式上成器,但運作上還沒到十全十美,需要更多精神價值的支撐,就是人文修養,讓民主、科學深植人心,作為人們最重要的生活方式。 雖然余英時強調的是面對中共威脅時需要人文修養,但更重要的是,只有人文修養的提升才是台灣這一把鹽的鹹度指標。

台灣一旦成為中華精品,大陸人民心嚮往之,又怎麼捨得打破呢!

一把鹽和一件精品的定位還不夠,台灣還需要把自己抬得更高一點,將自己定位在世界經濟價值鍊中的關鍵點上。台灣不能只是中華精品,對世界來說,台灣還必須具有關鍵價值。台灣要得到國際的支持,不能靠金錢收買,也不能只賣弄民主,而是要讓世界認知到台灣在世界經濟中具有關鍵價值,所謂關鍵價值,就是難以取代的意思,它可以是地緣,可以是技術,可以是零組件。

台灣有很多隱形第一,也有不少關鍵零組件的廠商,大立光就是大家熟知的例子。除此之外,像台灣精密機械業者積極開拓航太維修領域,航空器維修產值自二 ○一四年以來連年成長,平均年增率達二位數,已經連續第五年創下歷史新高,深獲國際廠商青睞。

再以小小的螺絲螺帽產品來說,我國業者近年朝向「高值化」發展,航太、汽車及醫療應用領域不僅在全球供應市場占有一席之地,也因此帶動單價與產值提升 。這樣的技術與廠商愈多,這個世界就愈需要台灣;這個世界愈需要台灣,中國大陸就會有更多的顧忌。

《大崩潰》圖/天下文化提供

(本文摘自馬紹章著《大崩潰:一次看懂美中台戰略三角》,天下文化提供)


延伸閱讀

總統的苦 只有俱樂部夥伴知道

朱雲漢:西方需修復鑲嵌自由主義

動盪:走在鋼索上的芬蘭

你可能還喜歡