職涯ABZ計畫:隨時做好跳船準備

有些鼓舞人心的職業生涯,是懂得趁勢而起發展出來的,例如雪柔.桑德伯格。桑德伯格現在是Facebook 的營運長,負責公司的業務營運,她曾是迪士尼和星巴克的董事,《財星》雜誌把她評選為商業界最有權勢的女性之一。

可能會以為如此成功的人,從一開始就知道她的目標和抱負是什麼,並認真依循著遠大的職業生涯計畫一步步向前走,努力實現這些夢想,那你就錯了!

桑德伯格並未局限於傳統的職業生涯計畫,事實上,身為一位大學主修經濟的理想主義者,她從來沒想過在私人企業工作,更遑論當上全球數一數二大企業的高階管理者。

桑德伯格的職業生涯是從印度開始的,離現在所處的矽谷相當遙遠。她在那裡為世界銀行做公共衛生計畫,那份工作和她內心深處的價值觀相吻合:回饋比較不幸的人,在世界上發揮積極影響力。

桑德伯格是在信奉政治行動主義的家庭中成長,她父親是醫生,經常攜家帶眷到第三世界國家為窮人免費動手術。她母親則參與援助蘇聯反抗分子的行動,協助他們走私白巧克力,偽裝成肥皂到國內黑市販售,以換取亟需的現金。桑德伯格知道自己很幸運能在美國出生,享有自由與致富的機會,她有強烈的欲望想回饋社會。

她在世界銀行工作幾年後,轉換跑道離開公共部門,進哈佛商學院就讀,取得 MBA 學位。離開學術界後,她的下一站是商業界。但在管理顧問公司麥肯錫工作一年後,她發現在企業發展職業生涯並不適合自己,所以她又轉換跑道,到華府擔任美國前財政部部長賴瑞.桑默斯的幕僚長,從 1996 年做到 2001 年。那份工作雖然不是為印度貧民提供醫療服務,但她協助制訂對許多美國人民生活有意義的政策。

順帶一提,為桑默斯效勞並非偶然,桑默斯是她大學的經濟學教授,當初她進世界銀行工作也是桑默斯錄用的。桑德伯格一如既往審慎運用人脈尋找下個機會,關於這點,我們會在稍後進一步說明。

美國總統柯林頓卸任後,桑德伯格為了職業生涯的下一步發展,向時任 Google 執行長的艾力克.施密特徵詢意見。他倆是在財政部認識的,她記得某次為多種選項的優缺點做了詳盡的分析,施密特聽完的反應是告訴她:「不,不!離開雜草,去可以迅速成長的地方,因為迅速成長才能創造各種機會。」這是相當特別的建議:到有自然推進力的市場中工作,把握趨勢、趁勢而起。

事實證明,2002 年的 Google 正是那樣的地方。施密特招募她加入 Google,她接受了,成為 Google 全球網路業務與營運的副總裁,將該部門從加州的 4 人團隊,壯大成全球數千人的團隊。同時,她在關鍵字廣告方案 Google Ads和 Google AdSense 的開發上扮演要角,這兩大業務目前仍是Google 的營收主要來源。

從公部門轉到私部門,從華府的權力中心轉到矽谷的蓬勃產業圈,你可能會覺得轉折很突然,甚至隨機。但事實上,綜合桑德伯格的資產、抱負和市場來看,每項行動都很合理。她培養的管理技巧對迅速成長的公司很有用,她的經濟學背景有助於開創新的網路廣告商業模式,而 Google改善世界的使命和她的價值觀一致。在 Google 工作 6 年以後,馬克.祖克柏延攬她加入 Facebook 擔任營運長至今。

職涯ABZ計畫:預防失敗,隨時做好跳船準備

我們必須知道,新創企業和創業家雖然永遠都在演化,但他們所做的決定都是嚴謹的,不是恣意而為的。他們可能沒有實質的發展藍圖,但時時刻刻都在做實際規劃,我們稱這種嚴謹的調適型規劃為ABZ 計劃。

A、B、Z 計劃究竟是什麼? A 計劃是你現在正在做的事,是你目前落實的競爭優勢。執行A 計劃時,你要邊學邊做,同時進行些微調整,並經常反覆試驗。

B 計劃是你需要改變目標或方法時所採取的應變對策,它大致上和A 計劃差不多。改用B 計劃有時是因為A 計劃行不通,或是因為發現更好的新機會,無論是什麼原因,你都不需要寫出太詳盡的B 計劃,因為存在著太多變數,但你的確需要考慮到相關的行動和替代方案。一旦你改採B計劃,並堅持下去,那就變成你新的A 計劃。20 年前,桑德伯格的A 計劃是世界銀行的工作,如今她的A 計劃是Facebook 的工作。

至於Z 計劃則是救援方案,也就是你的救生艇計劃。無論是事業或生活,大家都希望能夠順遂發展下去。萬一失敗了,必須流落街頭,那是無法接受的慘劇。所以若是你的生涯計劃毀了,或是你想大幅改變人生,你有什麼可靠穩健的計劃?那就是Z 計劃。你必須在生活中規劃一個非常確定的計畫,那就是 Z 計畫。當你對 A 計畫或 B 計畫不再有信心的時候,或是當你的計畫遭到嚴重破壞時,Z 計畫是你可以轉做的可靠計畫。

第一次工作就該懂

(本文摘自雷德‧霍夫曼、班‧卡斯諾查著《第一次工作就該懂》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

辭職,只為二號鳳梨

AI時代如何學習 李開復的建言

矽谷公司的失敗派對

霸王龍演化傳奇 給人類的啟示

你可能還喜歡