不當「冒牌貨」活出你的原廠設定

雖然「完美」令人屏息,但「完整」讓人得以深呼吸。

我們(尤其是身處東方文化裡的我們)聽到別人誇讚自己時,幾乎都會反射性地回應:「沒有啦∼你過獎了!」但同樣的回應裡頭,心理層面的感受卻大不相同,如果你偷偷暗爽,那你可能只是有意識地在表達謙虛,符合文化規範;如果你的內心已經開始尷尬、不舒服,甚至想要逃,那你就可能是所謂「冒牌者症候群」(Imposture syndrome)的一員了。

別驚慌,有冒牌症的人比你想像的還要多,至少前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)、飾演妙麗的艾瑪華森(Emma Watson)與臉書前營運長雪洛珊伯格(Sheryl Sandberg)都在書中、演講中表示自己有這樣的症頭,所以你並不孤單,這是一個極為普遍的現象。

冒牌症是性別議題?還是社會議題?

聰明的你可能會發現,哎呀,怎麼盡是些優秀的女性有冒牌症?因為這個社會較鼓勵男性追求成功,女性多半被期待當個「背後的那雙手」,輔佐、顧家、安靜的角色,所以當女性試著活出自己、發揮天賦時,得經常面對許多否定與質疑的聲浪。

像是父母會灌輸女兒「嫁人」比「工作成就」來得重要,我曾在國外認識一幫攻讀研究所的日本女性,她們的志業就是「進入大商社,找到好夫婿,然後當個賢妻良母」,所以赴海外讀書、拚命工作的目的,就是成為「某個優秀男人的家後」。當時聽見這說法簡直讓我驚呆了,但回到國內,我也不時感受到臺灣女性不敢成功的現象,包括我自己,曾在可以當班長的時候,自願當「副班長」,比較安全,也比較符合同學對我的形象期許。

與其說冒牌症是性別議題,我會說它是社會議題,社會大眾如何定義性別,以及長輩如何教育孩子,導致孩子從小內化了「成功只是運氣好,不是因為我的努力和優秀」這樣的觀念,所以第一步要先自我檢驗,過去哪些經驗、話語讓我們收下了「我不夠好」的信念,是爸爸的一句話?媽媽的一個眼神?老師的放水或指責?老闆的意有所指?請記得適時地清理這些聲音,它本不屬於我們,花點時間讓它慢慢離開我們的身體與心靈。

你其實害怕成功和幸福到來?

說到咪醬,很難不被她精緻的五官、妝容與穿搭吸住眼球,咪醬正在經營一家規模不小的網拍公司,每次直播賣衣服的神情總是充滿自信,無法想像在我面前的她卻蜷縮成一團毛線,痛苦地理著紛亂的思緒。

「我覺得還是賣給別人經營好了,其實這樣也賺夠了,好像回到一般公司去上班比較妥當」,原來最近有集團跟咪醬接洽,想以低價收購公司,他們試著說服咪醬網拍只會越來越競爭,敵不過大集團,不如現在脫手求得一身輕。

顯然咪醬相當不願意賣,但似乎無法停止這個恐懼的感受,從胃部翻攪到喉頭,我請她記住身體的感覺,閉上眼睛,回朔過去有沒有哪些時刻也出現這樣的翻攪。

咪醬立刻想起國小五年級時,當時班上正在策劃園遊會攤位,咪醬提出一個好點子,叫做「恐怖故事屋」,前來的人都可以免費抽一個故事,但抽到的故事只有前半段,最精彩的真相要花五十元代幣購買,再送一根冰棒讓你壓壓驚,這個點子在園遊會上大獲全勝,讓咪醬的班級賺了當天最多的錢。

咪醬開心地回到家,等不及地跟爸媽分享,結果只得到一句:「這麼愛錢,以後看誰敢娶妳?」咪醬說,她的家人常習慣性用否定句回應她的成就:「不要笑地那麼放肆,別人會討厭妳」、「為這點事兒就開心,能成什麼大器?」、「妳就只是會耍點小聰明而已」、「長得漂亮就夠了啦,太厲害男人會怕!」這些話語不但讓咪醬在經營事業過程中充滿矛盾,也讓她在愛情中無法信任對方,每段感情談不到一年就草草結束,總是擔心被對方看破手腳,看破在這個皮囊底下,一無是處的自己。

這個「公司到底要賣不賣」只是咪醬最淺層的議題,其實賣與不賣都很好,重點在於我們是否把做決定的權力,拱手讓給了恐懼感。

當咪醬瞭解,長久以來她內化了「我配不上成功與幸福」的信念,重新開始客觀地審視自己、接納自己的所有面向,就能逐漸解開冒牌者的團團死結,張開雙臂去享受生命裡的每一刻!

雖然「完美」令人屏息,但「完整」讓人得以深呼吸

綜合 Nancy Zumoff 和我的觀察,整理出冒牌者症候群幾個特點,邀請你也一同檢視有沒有符合的部分:

1.永遠覺得自己不夠好。

2. 工作過度努力(「過度」的判斷基準就是工作過程你其實不快樂),甚至放假時也難以好好休息,害怕停下來就再也跟不上了。

3.當被誇獎時,即使有客觀事實(例如考試分數、工作績效)依然覺得羞愧,無法收下讚美。

4.就算試著在心裡肯定自己,也會聽到另一個聲音開始詆毀自己。

5.跟別人相處時會緊張,時刻思量對方對自己的看法,或害怕被看穿自己其實不怎麼樣。

6.當我獲得高成就時,我會傾向認為這是誰都可以做到的,並不是特別難以達成的事。

7.害怕身邊的人(尤其是重要他人)會發現,自己沒有他想得那麼好。

這些想法有一個共通點,那就是認定「不完美的我不會被他人接納」,因而感到恐懼、焦慮,沒有一刻能純然享受成功與幸福,不斷擔憂著下次如果失敗了怎麼辦?幸福如果消失了怎麼辦?

但那些「他人的不接納」其實是我們的想像,真正不接納我們的是我們自己,我們以為要得到別人喜歡我的證據才代表我值得喜歡,但對自己的接納是無條件的,如同大地之母般,對所有生命一視同仁。

就算我們真的遭遇到他人的攻擊、取笑與指責,那多半也是對方內在的陰影魔獸被引發,與我們無關。當你能意識到,每個人都有自己要對付的魔獸,你就能明白,要從別人那裡獲得穩定而清明的接納,幾乎是不可能;他有他的狀態,你有你的功課,我們既需要彼此,又不能全依賴彼此,人就是在這麼矛盾的關係中,練習先自己接住自己。

所以,不要等到別人接納你了才接納自己,可愛的冒牌者,其實你我一點都不冒牌,我們就只能做這個原汁原味的自己,不想當正貨也不行呢!

冒牌症不是病,反而是「自我接納」對我們的呼喚,我們都渴望回到完整的自己,但又太害怕接納了會怎麼樣?會不會失敗?會不會不完美?請鬆一鬆你的肩膀,別再那麼用力追求完美,雖然完美令人屏息,但完整讓人深呼吸。

《活出你的原廠設定》圖/方舟出版

延伸閱讀

溫柔,是女性最大的力量

向植物學習「求生」

第二座山:為生命找到意義

你可能還喜歡