賺不到錢 是「誰」的錯?

金錢「不壞」也「不好」,它不過是個工具,性質如何完全取決於你的使用方式。

一次在金錢模式課程途中,有位 C E O 這麼說:「因為我家裡的某個人,把我的路給擋住了。」

那個人指的是他妻子。但這真的是妻子的錯嗎?還是 C E O 因妻子的話而搖擺不定—其實是他自己的錯呢?

他的話語背後隱藏著一種心理。他把損失金錢的原因歸咎給妻子,想要試圖規避責任。每次只要開口,就把他賺不了錢、賠錢的錯誤,全都推到妻子身上。

會說這種話的人,大部分是自我價值觀不明確的人。倘若清楚了解自己是怎麼樣的人、賺錢對自己而言的價值為何,就不容易被動搖。若非如此,你將無法成為自己人生的主人,只能當一位觀眾。一旦你成為自己人生的主人,就會更清楚確定為什麼要賺錢,又該如何賺錢。

我就經常思考:「要怎麼賺錢?要怎麼讓錢跟著我跑?」但其實我這麼做,與金錢富饒與否沒有關係。每當我問起這些問題,最後一個問題總會回到同一句:「倘若如此,那麼我究竟是誰?」

在這麼多想法背後的根本,就是「我到底是誰」這件事。如果我是國王,我就具有絕對的權力;如果我是乞丐,我就只能討口飯吃。如果你不知道自己是誰,其實賺錢反而會變得容易些,因為那就只不過是討生活的工具罷了。然而如果你淪落至此,那麼當沒錢的時候,人生就只會剩下痛苦與挫折。

很大部分的人,在面對痛苦與挫折時,總會抱著「金錢是讓人生幸福的唯一解答」、「只要有錢什麼都可以做」的心理。然而,金錢並不能當作人生最終的目標,人生主角應該是你自己,而金錢只是自我管理的其中一個道具。

也有些人習慣於貧窮的騙術,對於財富懷有錯誤的認知,誤以為「有錢人就是貪婪」、「一定是做了什麼壞事才賺那麼多錢」。這世界絕對存在著把累積財富往負面方向思考的人;相反地,也存在著用正面方法累積財富,雇用更多人幫助自己安定人生的有錢人。不要認為我們只能在貪婪或貧窮中做選擇,用健康的心態追求財富不就好了嗎?

小時候父母常對我說的其中一句韓國諺語是:「鴉雀為了追趕白鶴,結果把胯下給扯傷了。」*雖然這句話是用來勸誡人們不要過於貪心,應固守分寸、好好生活。但是卻也因為這句話,讓我一直以來都對金錢抱持著消極的想法。就連需要挑戰的時候,我也聞風不動。在開始健檢我的金錢模式之後,我決定再也不要遵從這句話了。

金錢「不壞」也「不好」,它不過是個工具,性質如何完全取決於你的使用方式。絕對不要把金錢的定位擺在比自我還高的地方,當金錢是被用來認識自我,並實現自我價值觀時,才真正具有它的價值。

 

認識「自我價值」

來試著玩一個遊戲吧—請撇除家人,找個周遭也想改變金錢模式,且志同道合的朋友一起來試試看。請兩個人組成一隊,一方持續向另一方提問「你是誰?」,然後由另一方回答。持續相同的問題與回答約十分鐘,然後再交換角色。

透過這個簡單的遊戲,就能知道你是怎麼定義自己的。從你嘴巴說出來的東西,就是你的心理模式。舉例來說,對話情況可能會像這樣:

「你是誰?」「我是洪吉童。」

「你是誰?」

「三十五歲的男子。」

「你是誰?」

「一個上班族。」

「你是誰?」

「一個女人的丈夫。」

「你是誰?」

「上班族樂團裡的吉他手。」

以這樣的方式反覆問答,答案就會漸漸開始變少,人也會感覺彆扭。一般來說,「你是誰」這個問題問超過十次,就會開始難以回答。意外的是,人們常常活著卻不知道自己是誰。把所屬的組織、環境、能力都說完之後,就會找不到表述自己的方式,變得尷尬。而每到回答不出問題的時候,我們才會意識到:「那麼真正的我究竟是誰?」

當你得到機會可以從頭回顧自己,就算過程很困難也請不要停止,試著苦思冥想去回答所有問題吧。

真正的我是一個擁有能夠創造金錢能量的存在—請將這個事實深植於心中,如此一來回答問題的時間,將成為你與自己不為人知一面相遇的重要時刻。

*編註:意指先天條件的差異,就算再努力也難以彌補。在此「鴉雀」隱喻「出身貧困」;而「白鶴」則是「含著金湯匙出生」。

《有窮爸爸,你也能變富兒子》圖/方言文化提供

(本文摘自李約瑟、金蔡松花著,《有窮爸爸,你也能變富兒子》,方言文化提供)


 

延伸閱讀

被心理操控的金錢模式

連加恩:台灣此刻需要的叛逆課

「莫」守成規 你是叛逆人才嗎?

你可能還喜歡