向植物學習「求生」

《植物的翻譯師》選擇一個向內突破的力量

多肉植物是利用頂芽來「求生」,即使他下緣的葉子都脫落了、乾枯了、耗盡了,可是他的寶寶還活著,這就是植物的求生。

們經常都會否認現實,「你過得好嗎?」一個很簡單的問題,很多人卻會因為外在的關係,因為社交的面子問題,他不敢講自己過得好不好,欺騙了別人,也欺騙自己,久而久之,欺騙好像變成了事實,事實上他只是一直壓抑著、掩蓋著,一直到有一天在他意想不到的時候終於爆發—他的疲憊原本是心累,然後變成身體的疲勞,然後變成健康上開始亮紅燈,他這才發現,他生病了是一個事實,而導致他生病的另一個事實是他的「逃避現實」。

多肉植物是幫助我們「自我認同」覺醒的一種工具。多肉植物他本身是生命,生命會消失,可是人生不會消失。所以我們種他的時候,有可能養得好,養得漂亮,養得醜……也有可能養壞了,長歪了,掉葉了,「徒長」了,或是,就養死了。當我們看到各種狀況、經歷了各式各樣的過程,他就變成了一種提醒—事實的提醒。因為,在養多肉植物的同時,他變成了我們,變成啟發我們自我認同的第一道開關。

這個自我認同的開關很特殊,我用的鑰匙是多肉植物。因為,當我開始去觀照這個生命的同時,我投射到我的「自我」—他看起來好可愛,他看起來讓人想呵護,為什麼我的生活過得不好?我也「徒長」了嗎?植物徒長的原因是陽光不足、水分過高,「徒長」是一種求生的表現。

我們又如何表現出「求生」呢?我今天來上班了,我覺得我工作做不出來、我做不好了,可是我卻不敢求救?然而我眼前的生命他在「徒長」,他卻有求救的表現,這是一種很真實的呈現,他不會說話,他也不用說話,我們是不是該向他學習?

植物都有一個延續自己生命的本能,人也是一樣的。當植物的生命受到威脅的時候,例如「陽光」,是植物的最大的養分來源,當他開始「徒長」,他的莖突然拉長,他的葉子漸漸長得間距變寬,就代表他需要多一些陽光,需要陽光來補充他的營養。尤其,他的寶寶是「頂芽」,就是長在最中心,或是最頂端的嫩葉,看起來好像是一個蕊,頂芽伸高求生,那就是多肉植物延續生命的方式。

多肉植物是利用頂芽來「求生」,即使他下緣的葉子都脫落了、乾枯了、耗盡了,可是他的寶寶還活著,這就是植物的求生。當我們看到了植物的求生,我們也會反過來觀照自己,投射到自己身上,問自己:我怎麼沒有在求生啊?我也受到了威脅,我也不營養啊,我不開心、我很痛苦……,但我怎麼沒有像植物一樣?他一聲不吭地就勇敢的往前衝,他衝的方向是什麼?是陽光—一種很正向、很正面的,明亮的東西。

多肉植物晚上才會呼吸,他有一個「固碳」的機制。一般的植物是行光合作用,去交換氧氣,像所謂的森林浴,是植物在白天釋放氧氣給我們,然後把二氧化碳吃進去,產生芬多精。而多肉植物非常的特殊,他在晚上氣孔才會打開做氧氣的交換,所以他是在晚上釋放氧氣。很有趣的是,一般多肉植物盆栽都養在陽台上或院子裡,當我們晚上休息的時候,去看看他,晚上的他釋放著氧氣,我們會感覺精神會變好。所以有時候一些養植物的同好,都會開玩笑地說,「你們晚上不睡覺,就是多肉植物養太多了。」

即便我們過得再不好,人生也不會消失。我一直在想為什麼我要寫這本書呢?其實有一點像是一種人生感悟,生命有一天會消失,但只要我們還有知覺,他都是存在的,我們無法否認,他就是一個「事實」。我們在這個事實裡面翻騰,但要如何把這個事實「過好」來,然後又可以接受?這是我們每一個人都應該要問自己的問題。

下一篇:漣漪

你可能還喜歡