肺癌、肺炎 和維他命D有關?

江坤俊醫師的日日補D計畫

內維他命D足夠的人,比較不容易得到癌症,通常是在乳癌和大腸癌比較明顯,但在肺癌上,最近的研究也有類似的結論。

一篇於2015 年的國外研究報告就指出,血中維他命D 的濃度每上升2.5ng/ml,得到肺癌的機率就會下降5%,血中維他命D 對肺癌發生最好的保護濃度似乎介於20 多∼ 30 多之間,更高似乎也沒有明顯的保護作用,當然這只是單一篇的研究報告,雖然血中維他命D 濃度和癌症的關係在研究中總是很難有明確的結論,但大部分的研究是正向的。

▍肺癌死亡率高居第一名的原因

肺癌如果在一、二期發現時,治療上不是太困難,但是往往一發生肺癌,有六成以上都已經是第三期或第四期了。在台灣,肺癌的發生率並不是癌症排行榜的第一名,以男性來說罹癌率第一名為大腸癌、女性罹癌率第一名是乳癌,但肺癌的死亡率,不分男女都高居第一名,這是因為肺癌不容易被發現。

我們人體的肺,左邊有2 片、右邊有3 片,但是肺損傷至少要40 ∼ 50%以上,症狀才會顯現出來,一般肺癌發生率在肺中央約占3/4、肺兩側約占1/4。當我們肺中央出現損傷時比較容易被發現,因為較靠近呼吸道而比較會有哮喘聲及咳嗽症狀出現,但是像咳嗽又久咳不癒時,大多數人只會覺得自己氣管不好、空氣不好,即使咳嗽2 ∼ 3 個月,多數人都不會去看醫生,只會喝感冒糖漿緩解而已。我們在臨床上看到的肺癌,最常看見的症狀就是久咳不癒及咳嗽帶有血絲這麼簡單的症狀,但一般人都輕忽它。

▍狡滑難察覺的肺癌

若肺癌出現在肺兩側者,幾乎完全不會有症狀,只有當它侵犯到旁邊的肋膜產生肺積水或胸部劇烈疼痛時才被發現。曾經門診裡有一位約70 歲阿嬤,她說最近有些喘,幫她檢查發現只能聽到左肺的聲音、右肺完全聽不到聲音,照完X 光片後才知道右肺一半已積水,右肺側邊已發現好幾顆腫瘤並確診得到了肺癌,她會這麼晚才發現就是因為肺癌長在側邊。因此,肺癌並不是有多難治療,而是難在症狀不明顯。建議若是久咳不癒及咳嗽帶有血絲超過兩個星期時,還是去醫院做X光檢查,可以先排除很多問題。

江醫師小教室
不可輕忽的肺癌警訊
1 持續咳嗽超過兩週:一定要趕快就醫,因為有可能肺癌長在氣管旁。
2 合併呼吸困難、胸痛:如果肺癌長在邊緣處,可能會漫延到肋膜,這裡是有痛覺神經的(但肺部本身沒有痛覺),所以會有胸痛的情況產生,若咳嗽合併一點呼吸困難,又加上胸痛,你可能要懷疑是不是有肺癌了。
3 咳血、咳出帶血的痰:一般感冒咳嗽的痰是不會帶血的,但若有肺癌就會有帶血痰的狀況。
4 體重異常減輕:若你並沒有在減肥,又有以上三點症狀的話,要非常注意是否有得肺癌的可能。

還有一個案例比較特殊,她連咳嗽也沒有,本來是照乳房X 光攝影檢查,她順帶提起肩膀痛,能否幫她檢查?我替她照了X 光發現,她右邊肺尖有一顆腫瘤,肺尖剛好刺激到腋下導致右肩痛。一開始她以為自己是運動傷害,經檢查才發現是肺癌,就是因為肺癌症狀不典型,常常造成發現時就是第三、第四期了。所以建議年紀55 歲以上、有抽菸習慣、有肺癌家族病史者,每年都還是要去醫院做健檢,提早預防。

癌症是一個很強的模仿者,有些癌症症狀的產生,不是在它原來的器官上面。因為癌症可能會轉移,或是分泌一些物質影響全身的症狀。我們最常發現的就是肺癌和胃癌。舉例來說:門診上有個案例是一位男性因為胸部腫大來做檢查,檢查發現是男性女乳症,但徹底檢查才知道是肺癌引起,因為他的肺癌細胞竟然會分泌女性荷爾蒙;還有人身上會莫名其妙長一些黑斑,也是經過檢查才知道是得了肺癌。

▍肺癌該如何預防?

男性抽菸者得到肺癌機率就是一般人的10 倍,女性則是5 倍,二手菸則是2 ∼ 5 倍。因此戒菸還是最重要的,雖然癌症一般好發因子就是基因和環境,但肺癌基因遺傳影響不大,它和大腸癌一樣都是可以預防的癌症。

長期抽菸者的肺就像是菜瓜布肺(肺部纖維化),這是因為長期抽菸造成發炎所致,肺功能可能只剩下50%,常常會喘且萬一遭受感染致死率非常高。根據統計指出,如果戒菸超過15 年得到肺癌的機率會下降,但是肺功能一旦受損都是不可逆的,所以能立即戒菸當然是最完美的情況了。另外臨床上,有些女性肺癌者沒有抽菸卻也罹癌,這可能和廚房的油煙有關係,特別提醒女性做飯時,抽油煙機一定要打開並保持廚房的良好通風。

▍什麼是肺積水?肺炎症狀怎麼分?

肺炎就是肺發炎,它可以是細菌、病毒所致。肺積水就是肺外圍肋膜積水,統稱是肺積水,所以肺炎不一定會是肺積水,肺積水也不一定是肺炎,這是兩件事,只是肺炎比較嚴重時常會造成肺積水。

肺炎通常都是細菌或是病毒感染所致,因此肺炎也是會傳染他人的。現在衛福部大力提倡5 歲以下嬰幼童、65 以上長者要施打肺炎鏈球菌疫苗,因為65 歲老人家得到肺炎鏈球菌死亡機率很高,約有21%,小朋友約2.4%;但乳癌死亡率一年不到20%,很多人都很害怕癌症,卻漠視了致死率更高的肺炎,很多民眾真的不明白肺炎致死率的嚴重性。而且,有時候老人家得到肺炎並不是被傳染,而是吸入性肺炎,尤其吞嚥功能和咳嗽功能較差的老人家,容易一嗆到就造成發燒,或是更嚴重的呼吸中止都有可能。

另外,目前施打的肺炎鏈球菌疫苗可以預防10 ∼ 15 年,因此符合相關條件的人就應該施打。很多人問我,年輕人需要施打嗎?這可以根據你個人型態來決定,像我自己是醫生,每天接觸非常多病人,我就會施打肺炎鏈球菌疫苗,其他例如:糖尿病患者、肝臟功能差,還有脾臟切除者,因為脾臟對肺炎鏈球菌免疫力的形成是有助益的,因此切除脾臟的人,也應該去施打。只要你是屬於高危險群,建議都應該去施打,做好保護自己的措施。

江醫師小教室
要做低量電腦斷層還是照胸部X 光?現在檢測是否有肺癌很常用「低量電腦斷層」,這個較適合肺癌的高危險群來檢測,例如老菸槍,但一般人定期做胸部X 光檢查即可。

▍每天15 分鐘,強肺運動

下面這兩組動作,都能有效加強肺部的功能,建議大家可以每天做。尤其很多老人家體力不好,或是抽菸抽了一輩子,要他們做一些激烈的運動時,很容易會感到氣喘如牛、不堪負荷,這時透過簡單運動來強化肺部,讓肺功能發揮保護作用。

1.腹式吸吸

一開始可以練習用力吸氣,讓肚子鼓起,再慢慢吐氣。熟悉後,吸氣時深呼吸並將雙手舉高過肩,吐氣時雙手往下慢慢彎腰、嘴巴做圓圈狀將氣吐出,記得吐氣時間長一點。吸氣吐氣的時間為1:2,也就是吸氣3 秒、吐氣6 秒,每天做15 分鐘。

腹式呼吸

每天都可利用零碎時間,像是看電視進入廣告時都可以做。但不要飯後做,可在飯前或飯後兩小時後做。

2.拍打肺經

右手平舉與肩同高,左手輕拍右手鎖骨下方位置,每邊拍36下後換手拍,一天一次即可。

拍打肺經

江醫師小教室
如何測試長輩吞嚥能力、喉嚨老化警訊?
Check1 若有以下二項以上的選項,表示長輩吞嚥能力是較差的,需多留意。
□ 用餐時常嗆到或咳嗽
□ 常誤嚥自己唾液咳不停
□ 吞大顆藥錠有困難
□ 用餐後聲音變沙啞、喉嚨有異物
□ 不自覺常用嘴呼吸
□ 喉結位置下降到脖子中間以下
□ 晚上咳到不能睡
□ 經常乾咳清喉嚨
□ 喉嚨常卡痰
Check2當以下兩者都可以做到時,表示長輩吞嚥能力沒有問題
□ 當發出聲音時,可以超過至少10 秒以上
□ 30 秒內可以吞嚥口水三次

每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康

(本文摘自江坤俊著《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》,采實文化提供)


延伸閱讀

天然排毒 白開水這樣喝最好

立春迎吉祥 新年轉運10心法

睡覺也需要練習 訓練大腦抗壓

 

你可能還喜歡