美國科技鉅子的出生密碼

為什麼科技富豪大多出生在一九五五年?難道這是特別幸運的一年嗎?

界首富微軟的比爾.蓋茲(Bill Gates) 在一九五五年出生;與他一同創辦微軟公司的保羅.艾倫(Paul Allen) 在一九五三年出生;從二○○○年開始擔任微軟執行長的史蒂芬.巴爾默(Steve Ballmer) 在一九五六年出生;蘋果電腦創辦人史蒂芬.賈伯斯(SteveJobs) 在一九五五年;前Google 執行長艾立克.史密特(Eric Schmidt) 在一九五五年;被甲骨文出價七十億美元併購的昇陽電腦,四位創辦人比爾.喬伊(Bill Joy) 與史考特.麥克里尼(Scott McNealy) 在一九五四年、維諾德.柯斯拉(Vinod Khosla) 和安迪.貝托爾斯海姆(Andy Bechtolsheim) 在一九五五年出生。難道一九五五年是特別幸運的一年嗎?

在解開謎底之前,讓我們先回顧一下電腦發展的歷史。

一九五○年代,一臺電腦要占掉一個大房間;一九六○年代,電腦像一個衣櫥那麼大;到了一九六○年代末、七○年代初期,電腦可以放置在桌上,那時叫作「工作站」(Work Station),到了一九七五年,許多人認為可算是個人電腦革命的開始,當時約四百美元可以買到一臺自助拼裝的個人電腦Altair 8800。它使用Intel 的8080 CPU,並使用BASIC 語言編寫程式。但是它還需要能把BASIC 語言轉換成Altair 8800 機器語言的編譯器,這個編譯器就是比爾.蓋茲和保羅.艾倫做出來的,也是微軟的第一個產品。

比爾.蓋茲和保羅.艾倫中學時就讀於西雅圖的一所貴族學校。一九六八年,比爾.蓋茲念初二時就開始在學校學習編寫程式,並在「計算機中央公司」打工,千方百計地找機會鑽研電腦。保羅.艾倫高中畢業後進入華盛頓州立大學,讀了兩年就退學到波士頓工作,繼續和就讀哈佛大學的比爾.蓋茲混在一起。當他們聽說Altair 8800即將面世,就主動和發明人愛德華.羅伯茨(Ed Roberts) 聯絡,說他們有一個可以把BASIC 語言轉換成Altair 8800 機器語言的編譯器,羅伯茨答應給他們機會展示這項產品。只是當時他們不但沒有這個產品,連Altair 8800 這套硬體也沒有;但是,幾週之後,他們卻把編譯器做出來了。接著比爾.蓋茲也退學,和保羅.艾倫一起成立微軟公司。由於微軟的成功,兩個人的財產都超過數百億美元。

一九七二年,十七歲的賈伯斯進了大學,讀了一學期就退學,卻留在學校繼續混了兩年。一九七六年,他和朋友史蒂夫.沃茲尼克(Steve Wozniak) 成立蘋果電腦公司,他們買不起Altair 8800,也用不起Intel 8080 CPU,最後採用Technology 公司一個二十美元的6502 CPU。一年多後,製造出第一臺個人電腦「蘋果一號」,沃茲尼克也完成了BASIC 語言的編譯器。

當一九七五年個人電腦革命發生時,一九五五年左右出生、二十歲上下的年輕人,正好趕上成為科技革命先驅的機會,一方面他們從十幾歲起已累積了很多磨練,另一方面他們沒有家庭的負擔或一份有穩定收入的固定工作,換句話說,比他們年輕的人缺少經驗,比他們年長的人沒有很大的衝勁和鬥志,因此比較無法掌握這個良機,比爾.蓋茲、賈伯斯的故事正好驗證了這個結果。

還有另一個故事可以驗證這個結果:一九七一年,比爾.喬伊在十六歲時進入擁有最先進電腦設備的密西根大學,也和電腦中心結了不解之緣,他在一九七五年畢業後,前往加州大學柏克萊分校(UC Berkeley) 念研究所,在那裡負責編寫當時最重要的操作系統Unix。一九七九年獲得碩士學位,一九八二年與人合夥創辦昇陽電腦公司,對昇陽電腦的SPARC 工作站、Solaris 操作系統和Java 程式語言都有很大的貢獻。

臺灣高科技奇才的幸運密碼大約落在一九五○年左右。如英業達的溫世仁在一九四八年出生,廣達的林百里、力晶的黃崇仁都在一九四九年出生,鴻海的郭台銘、聯發科的蔡明介、廣達的梁次震都出生於一九五○年;華碩的施崇棠、友達的李焜耀、聯電的宣明智則出生於一九五二年。為什麼呢?因為一九七○年代末期是臺灣電腦工業起飛的時刻,在此之前完成大學教育、累積了若干工作經驗,正好是二十來歲的人,剛好就掌握了創業的機會。

排列人類歷史上最有錢的七十五個人,第一名是美國石油大王洛克斐勒(John D.Rockefeller) ;第二名是美國鋼鐵大王卡內基(Andrew Carnegie) ;第三名是俄國最後一位沙皇尼古拉二世(Nicholas II) ;埃及豔后克麗奧佩托拉七世(Cleopatra) 第二十一;中國的宋子文第三十二;比爾.蓋茲第三十七,香港的李嘉誠排名七十。這七十五個人當中,有十個美國人集中在一八三一年到一八四○年出生,為什麼呢?一八六○年到一八七○年這段期間,美國的經濟是人類歷史中最蓬勃發展的時期,包括鐵路的興建、製造業的發展和華爾街的繁榮,當時這十位富豪正值三十歲壯年時期,他們能夠掌握機會跟著經濟起飛,最後獲得事業的成功與巨額的財富。

這些例子中,顯示出一個更高、更廣的原則「成功和機會息息相關」。成功來自掌握機會的能力,再加上才能與努力,就能獲得超乎尋常的成功。中國有一句老話:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書。」也許我們可以拿來解釋:命就是出生在最有利的時間點,運是要掌握機會,風水是置身在有好機會的環境,積陰德是要善良、忠厚與誠實地做人處世,讀書是要好好努力,這都是影響一個人成功與否的因素。

劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學

(本文摘自劉炯朗著《劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學》,時報出版提供)


延伸閱讀

動盪:走在鋼索上的芬蘭

度假村 階級與慾望的展演場

劍橋分析事件大揭祕

你可能還喜歡