全球科技八巨頭GAFA X BATH

世界上只有兩種公司……一種和這八巨頭有關,另一種和他們無關。

國和中國的超大型科技(頂尖技術)企業—分別以GAFA(美國的谷歌〔Google〕、蘋果〔Apple〕、臉書〔Facebook〕、亞馬遜〔Amazon〕)和BATH(中國的百度〔Baidu〕、阿里巴巴〔Alibaba〕、騰訊〔Tencent〕、華為〔Huawei〕)為代表—各自的動向都對現今的全球經濟影響甚鉅。

其策略和最新技術都會牽動產業的發展,如果哪一間公司發生了「危機事件」,也會引發「○○衝擊」,進而造成全球股價同時下跌⋯⋯幾乎可以說沒有什麼人或國家可以置身事外於這些高科技企業的影響。

美國企業以先驅者之姿在一開始先確保了利益,中國企業緊接其後,以模仿者的姿態展開了事業。但是在多數領域,中國的高科技企業不論技術本身,或是為了解決社會課題所做的研究開發上,都足以威脅「正宗」的地位了。

美中貿易戰在二○一八年春季突然浮出檯面。我認為可以把雙方貿易戰的本質看作是「貿易×科技霸權×安全保障」三方面的戰爭。從表面上看來,貿易戰本身可能會比較快結束,不過科技霸權和安全保障的戰線大概就會拉得很長了。這些都將在後文詳述,不過,正因為中國企業在尖端科技上對美國造成了很大的威脅,才會讓這場戰爭突然浮上檯面吧!

將八間企業分類、比較

本書書名已經提出要分析GAFA和BATH代表的八間美國和中國高科技企業,而在實際分析時,我會先依據商業領域分類,再進行比較,如下:

.Amazon與阿里巴巴(皆從電子商務起家)
.Apple與華為(皆從製造商起家)
.Facebook與騰訊(皆從社群網站起家)
.Google與百度(皆從搜尋服務起家)

分類之後進行比較,是本書的重要特徵之一。透過「比較」(比較的本質是為了分析),我們對於現今最具指標性的美國與中國的八間高科技企業,便能夠有較為深入且全面的理解。必須充分比較八間企業,或是四間、三間、兩兩相較才能夠發現的事情,絕對不在少數。

一定有人當然知道GAFA和BATH的存在,但卻又講不太出來這些公司的主業到底是什麼?擅長什麼?

因此本書在分析時,首先會淺顯的說明「好像知道、其實又不太清楚」的部分,也就是各企業的基本事業結構,接著便用我獨特的「五因子方法」來解析各企業的經營策略。這個方法是將中國古代的策略書《孫子兵法》當中最重要的要素「五事」:「道」「天」「地」「將」「法」,根據現代管理學的觀點,重新建構、詮釋而成的。我將在〈緒論〉中詳細說明這個方法。

其後的第一章到第四章將綜合探討各企業與各產業的最新動態和今後的發展。

第五章,我會用「ROA」(總資產額報酬率圖表)綜合分析這八間企業,同時分析美中新冷戰。對於一般商業人士而言,美中新冷戰絕對算不上好事,只要牽涉其中應該沒有絕對的贏家。不過如果仔細分析這場戰爭結構,還是可以知道正是因為過去在國與國、產業與產業、企業與企業、人與人之間一直有連結,所以才會出現分裂的趨勢。本書從此問題意識出發,在分析這八間企業時,也會對政治、經濟、社會、技術四個領域同時展開策略分析(PEST分析)。最後一章將討論GAFA×BATH時代所帶來的啟示。該章的關鍵字是重新設定目標和策略的要義。

藉由八間企業的分析可以讓我們看到什麼?

選擇美國和中國這八間高科技企業進行分析,意義到底何在?我認為具有以下五種意義。

① 理解「平台的霸權之爭」

這八間企業大部分都被稱為「平台」,在各自的領域擴大自己的經濟圈。所謂的平台原本就是台、底座、根基的意思。「在進行商業和發布資訊的事業中,為第三者提供基礎平台的產品、服務、系統的企業」就叫做平台。這些企業應該會在今後的商業中承擔最重要的角色,分析這八間企業,在了解全球產業變遷的議題上絕對不可或缺。

② 掌握「已經創造出先驅者利益的中國勢力動向」

中國的高科技企業從模仿開始起步,但是現在已經可以獨自帶動創新,並創造出新的價值了。中國勢力一方面擁有後進者的利益,但是也創造出先驅者的利益,其後的一連串動向勢必需要高度關注。

③ 發現「同樣的產業領域為何會出現不同的進化歷程」

如前所述,本書會挑出「從同樣的產業領域出發」的一個美國和一個中國企業,分成同一類。以騰訊為例,騰訊和Facebook同樣從社群網站起家,但是後來卻發展出許多產業,展現了不可輕忽的存在感,為什麼從同樣產業出發,卻會有不同的成果呢?探討各企業根據什麼基礎而決定展開事業的方向和速度,也具有重大的意義。

④ 預測「產業、社會、科技、企業應有的未來」

藉由分析這八間企業,我們可以理解其主要產業的動向和近期未來的狀態。不論是電機、電子、通訊、電力、能源、汽車、娛樂⋯⋯現在的主要產業動向都與GAFA、BATH的方向相似,如果想要預測主要產業在近期未來的發展,本書的分析也是絕不可少的過程。

除此之外,甚至也可以讀出社會全體的動向和近期未來的狀態。這八間企業分別在各自的領域中,透過自己的企業與社會問題互相對抗,並且產生了新的價值觀。「要自由,還是要管制」「要擁有,還是要分享」「要開放,還是要封閉」,在預測這些社會方向和價值觀時,本書的分析也很重要。
當然,還有對理解科技的動向和近期未來的狀態也頗具意義。具體的例子有AI(人工智慧)、物聯網、5G、VR(虛擬實境)/AR(擴增實境)等。尤其是在AI這個最重要的科技中,AI語音助理軟體已經進入普及階段,AI也達成了汽車的自動駕駛等,這八間企業的動向堪稱與尖端的科技動向幾乎雷同。

另一個重點便是透過對這八間企業的分析,我們可以理解企業的動向和其近期未來的狀態。各企業的策略和面對的課題,例如他們揭櫫的大膽展望、高速的PDCA(循環式品質管理)、獨占平台的大數據和對隱私權問題的意識高漲等,勢必對其他所有企業,不論行業、規模為何,都會帶來極大的啟示。

⑤ 理解「我們的未來」

分析GAFA和BATH的最後一層意義便是可以藉此找出國家和企業的活路。

過去日本堪稱為科技的代名詞。然而隨著「電機、電子立國」走向失敗,汽車產業成了最後堅守的堡壘。不過隨著汽車產業也被捲入不同行業之間的戰爭,整個產業的秩序發生劇烈的變化。因此,如果要找出國家和企業的活路,對這八間企業的分析絕不可少。

舉例來說,如果我們觀察美國科技公司所涉入的產業,在制定國際規範的做法上,就會發現這些規範並不是「從一開始存在」。

首先,美國的平台企業會自行定義出要透過事業對抗什麼社會問題,並且針對這些問題徹底思考能夠以自家的產品和服務,提供什麼解決對策,且展示給顧客和社會了解,用了自家的新企業和商品,可以解決什麼問題,又會產生什麼新價值。如果在現有的法律和規範框架內難以實現,就必須主動思考是否需要其他的規範,先在業界內確定規範,然後再向政府推動,甚至還需要將觸角伸向其他國家,例如美國現在對自動駕駛的相關規範就是這樣制定出來的。他國企業也必須向美國和中國的高科技企業學習這樣的做法。

認知到以上五種意義之後,讀者可以從以下三個觀點出發,研讀本書。

.以美國和中國這八間高科技企業為基準,進行分析和參考

.與這八間企業有直接競爭關係的企業可以藉此思考對策

.立足於對這八間企業的分析,精進自己企業的策略

下一頁:應用《孫子兵法》的策略分析

你可能還喜歡