肺炎的芳療處方箋

大多數急性支氣管炎及肺炎的起因,與中耳炎類似。
在嚴重的感冒或感染以後,自身免疫系統功能虛弱,無法抵禦病毒或細菌的侵襲,而產生下呼吸道感染。

支氣管發炎腫大及黏液增加,便會阻塞氣道,使人呼吸不順、咳嗽,呼吸時也有喘鳴的聲音。一般而言,免疫功能正常的人會在兩週內痊癒,但若治療不當而使炎症繼續蔓延至肺泡,使痰轉黃稠、量增加,且有發燒、咳嗽、呼吸困難症狀,就是轉成肺炎了,情況就十分麻煩。病原進入肺泡中,身體已經沒有太多關卡可以阻擋它們進入血管散布全身,若不及時治療,嚴重的肺炎可能危及生命。

在中醫裡,肺炎與支氣管炎也同樣被視為感冒引起的續發症狀之一。當外邪久滯,肺部積熱,便會產生上氣喘逆,胸膈脹滿,咳嗽痰多等症狀。

芳療處方箋:按摩油
塗抹按摩於頸部胸口一帶。

1. 土木香5 滴+阿密茴2 滴+西伯利亞冷杉10 滴+桉油醇迷迭香3 滴+橄欖油10ml +荷荷芭油20ml,每天2 ~ 3 次塗抹於整個胸頸部位並按摩。也可用空掌做背部扣擊,使肺與支氣管中的痰液鬆動,有助將痰咳出。

2. 歐洲冷杉10 滴+膠冷杉5 滴+喜馬拉雅冷杉5 滴+荷荷芭油30ml,適合支氣管長期發炎或吸菸者塗抹於胸頸部位並按摩,亦可作為平常預防呼吸系統疾病的保養用油。

芳療處方箋:純露

將以下複方純露加入1,000ml 的溫水中,徐徐飲用,一天內飲用完畢。
藍膠尤加利純露10ml +香桃木純露10ml +牛膝草純露5ml +醒目薰衣草純露5ml。

注意事項:
土木香幫助排除黏液的效果非常強,使用初期可能產生較為強烈的咳嗽,建議降低劑量使用。

圖/野人文化提供

(本文摘自溫佑君, 肯園芳療師團隊著《芳療實證全書:從分子到精油、從科學到身心靈,成為專業芳療師的必備聖經》,野人文化提供)


延伸閱讀

流感肆虐時期 如何全身而退

超級流感或病毒暴發時如何自保

免疫系統 奇蹟武器之謎