流感肆虐時期 如何全身而退

即使最先進醫療設施的疾病控制能力,也可能遭到尚未被發現、也尚無疫苗可對抗的新病毒之嚴峻挑戰。

們已經慢慢學到,過去幾個世紀的醫藥發展,可能讓我們對於自己對抗傳染性疾病的能力,變得過度自滿。

然而,抗生素在醫藥和飲食系統中的廣泛使用,以及國界之間的頻繁往來,卻催生了各種擴散速度超越控制效果的超級病毒或抗藥性病原。雖然我們認為在現代社會中不再有人因流行性感冒而喪命,但近年的疫情證明了事實絕非如此樂觀。

當然,如今大家已無法想像與歷史上幾場瘟疫同等規模的疫情,例如一九一八年爆發、奪走四千萬條人命的西班牙流感。相較之下,近年來較為人熟知的伊波拉病毒,則是在疫區造成約一萬人喪命。

但即使是最先進醫療設施的疾病控制能力,也可能遭到尚未被發現、也尚無疫苗可對抗的新病毒之嚴峻挑戰。

在疫情擴散期間,應該避免前往公共場所,是降低染病機率的最佳方法。疫情剛爆發時,傳染性經常被低估。在物資被搶購一空前,儲藏糧食及飲水,用餐前、外出或與外人接觸後,也務必洗淨雙手。

避免使用公共洗手間,尤其是裝有烘手機的廁所,因為這類清潔裝置被證實可能將細菌吹到空氣中。

若手術口罩或防塵口罩在疫情一爆發就被搶購一空,你也可以用絲質領帶或領巾代替,這種編織緊密的材質可以過濾異物顆粒。

危急時,你也可以使用任何已被濾淨且被清水淋濕的布料。

圖/本事出版提供

圖/本事出版提供

(本文摘自克林‧愛默森著《美國海豹特種部隊教你災難求生密技100招:如何在遇難時刻化險為夷、順利逃脫、保全性命(18禁)》,本事出版提供)

防疫最前線主題書摘

延伸閱讀

大規模疫情爆發 第1天就該重視

免疫系統 奇蹟武器之謎

超級流感或病毒暴發時如何自保

你可能還喜歡