散戶最明智的投資選擇?

愈來愈多外國投資人進入臺灣市場;臺灣國內的資產管理行業正在成長;臺灣散戶最終可能會透過基金來進行投資,而非自己直接投資市場。唯一真正的問題是,市場會多快被臺灣與其他國家的專業人士所主導。專業主導可能在十年至十五年內出現,而如同我們目前在英國與美國看到的超級主導地位,可能在二十年內出現。

一九七○年代,沒有人會將指數化投資視為投資的主要勢力。當時學術研究不斷提出論證,說明市場是「有效率的」,難以擊敗,但幾乎所有投資經理人都認為自己知道得比別人更多,投資人更在這樣的認知中,企圖從「從業人員」當中,挑選出最好的基金經理人。那時,提倡指數化投資的人時常被當成傻瓜攻擊。

與此同時,一群新型投資管理公司正在崛起,準備從一系列的變化中得利:退休基金離開銀行與保險公司,尋找專門從事投資管理,且能自我組織起以「擊敗市場」的經理人;退休基金迅速成長,因此大量現金流入新管理模式;客戶對費用不太關心,他們聲稱:「你不會因為一位腦科醫生的費用便宜而選擇他,是吧?」他們也將更高的費用視為「經理人品質更好」「未來投資績效可能更高」的指標;評估基金的新服務出現(這項新服務用來衡量多數基金經理人的投資績效),證明新型投資管理公司的表現通常優於傳統銀行的經理人。

隨著這些新型投資管理公司不斷提高費用與擴大資產管理規模,收費標準與收費基礎(依資產管理規模計算收費)同時提升的情況下,他們的經營利潤也水漲船高。

其他重要的變化也隨之而來:大量才華洋溢的年輕專業人才成為投資經理人;計算尺被愈來愈強大的電腦所取代;華爾街公司的研究持續擴大與改善;佣金成本從每股四○分美元下降至四分美元。

更多的變化很快進入市場,形成更為寓意深遠的變革。

在美國,證券交易委員會通過一項規則(公平揭露規則__Regulation FD__),要求上市公司在向投資人提供任何有用訊息時,應須盡力將相同訊息傳達給所有投資人。彭博終端機(Bloomberg terminal)推出至今,已經有三十四萬台。特許金融分析師(CFA)的人數從○人增加至十四萬人,另外還有三十萬人正在排隊,等著參加三個全天的考試。大型證券公司的各類分析師人數更增加至每間公司六百人,他們發布的所有研究都是期望協助主要投資人做出決定。時至今日,各國投資人的投資已遍布全球,非限制於本國。

基於這些變化,每個國家的市場逐漸走向國際化。此外,房地產證券化、買賣者眾多且交易量極大的外匯市場、石油和其他主要大宗商品,以及巨型衍生性金融商品市場相互結合,創造出一個受到專業投資人的知情決策所驅動,而日益占主導地位的超大型市場。在這六○年內,專業人士更從五千人增加至超過一百萬人。

最後一項重大變化就在英國與美國,所有股票交易的百分比已經歷巨大的改變:市場上的專業人士從九%增加到九九%。最後這一項變化,特別有影響力。這代表無論投資人何時買入,他都只能從其他專業投資人手中去買,而這些專業投資人還知道所有、或幾乎所有的事情。賣家也一樣:他們也只能賣給同樣消息靈通的潛在買家。因此,在如此狹窄的空間裡,任何一位投資人該如何讓自己更有能力,且足以在扣除主動式管理的成本與費用後,還能勝過專家級的競爭呢?

這項考驗很難。如果市場年化平均報酬率為六至七%……不是每年而是長期……而且主動式經理人必須回收一至二%的費用與成本,這就表示他們每年的報酬率都要優於一五至三○%。這是非常困難的,這也就是為什麼在十年以上、或更長的時間裡,美國與英國有超過八○%的主動式經理人,表現都落後於他們選定要擊敗的市場指數。

這也是在過去二十年裡,指數化投資與指數型ETF這兩個市場成長如此迅速的原因。同樣有影響力的現象,會在其他市場發生嗎?會很快發生嗎?會在臺灣發生嗎?

沒錯!會的。

為什麼?臺灣股市不是仍由非專業的散戶投資人所主導嗎?他們沒有高品質的研究資料,無法進行深度研究,也無法根據廣泛的定價對比做出謹慎的決定。沒錯,目前是這樣。但這種趨勢就跟老齡化、氣候變化、或亞洲的崛起等議題一樣無可避免。愈來愈多外國投資人進入臺灣市場;臺灣國內的資產管理行業正在成長;臺灣散戶最終可能會透過基金來進行投資,而非自己直接投資市場。唯一真正的問題是,市場會多快被臺灣與其他國家的專業人士所主導。專業主導可能在十年至十五年內出現,而如同我們目前在英國與美國看到的超級主導地位,可能在二十年內出現。

認真的投資人該怎麼做呢?現在最明智的選擇就是指數化投資。在美國與英國,要確保你的基金經理人表現會保持在前四分之一最簡單的方法就是—選擇指數化投資。就從長期來看,我們可以肯定的是,在選定任何的十年期當中,臺灣的指數化投資績效,可以擊敗多數專業基金與大部分散戶。

我期盼,各位臺灣的投資人能藉由以下的「理解過程」,來「決定」進行指數化投資操作:
了解指數化投資的表現會優於多數投資人。
了解我們所看到的大部分「績效表現數據」都是為了讓人留下好印象,精心「被挑選出來」的結果。
了解我們在廣告中看到的「績效表現數據」,是被賣方(基金公司)選出的
結果,目的是以利他們銷售。
了解過去的「績效表現數據」沒有預測價值(除非真的表現很差,通常會重複表現差的狀況)。
了解何時開始發展指數化投資。
了解重要訊息是長期性的,關注短期的數據會有被誤導的危險,因為短期數據只是來自極為複雜、連續過程中的極小樣本,只有大(即長期)樣本,才能傳遞有用的訊息。
了解雖然投資市場上每天都有極大量的交易量,讓大部分投資人以為投資等同於短期交易行為,不過,儘管這些投資人的具體投資內容不斷在改變,但實際上他們一直持續待在市場當中,所以這些人就算經過半世紀、或更長的時間,他們依然是非常長期的「長期投資人」,他們應該要以長期投資人的角度進行思考與行動。一旦他們開始以長期的眼光看待投資,他們就會選擇進行指數化投資操作,這樣一來,就可享有降低成本與廣泛分散風險兩大好處,同時也能感到心安,空出時間與精力,為他們實際的投資目標與投資政策,做出更明智的長期戰略決策,這能使每位投資人實現自己獨一無二的具體目標。

所以,還在等什麼?

透過指數化投資,投資人就能真正掌握自己的投資,也能更專注在最重要的決策上:確立實際的長期投資目標,為長期投資目標制定合理的投資政策與策略,來實現長期目標,並在市場表現很好與很糟時,依然忠於目標。這其實很難辦到,因為投資人很常在市場下跌時,感到不安,進而懷疑起自己的長期計畫。儘管如此,有個未來的長期目標,對現階段來說還是相當重要的,因此投資人在制定投資政策時,應該考慮到是否符合自己的風險承受度,也就是投資人應該制定一個即使市場下跌時,依然有信心堅持下去的投資政策。

當市場產生短期價格波動時,未制定長期計畫的投資人很容易會因價格的波動而感到擔心,但以長期角度進行投資,選擇指數化投資的聰明投資人,就可以不需要因為短期的價格波動而擔心。因為長期投資人了解,即使市場短期會有波動,只要堅持長期計畫,就能帶來好的投資成果。也就是說,透過指數化投資,加上長期計畫、保持耐心,以及長期堅持,就可以創造出優異的投資成果。而且指數化投資在不增加額外成本的情況下,可以讓投資人更容易以長期角度思考,也更容易與長期行動保持一致。

圖/樂金文化提供

(本文摘自查爾斯.艾利斯著《指數革命:巴菲特認證!未來真正能獲利的最佳投資法》,樂金文化提供)


延伸閱讀

指數化投資讓巴菲特贏得十年賭局

歐洲股神:我的教訓

投資大師:提高投資勝算 專注3大領域

你可能還喜歡