趣說博物館》大英博物館 木乃伊之謎

〈鼠年迎新春系列精選〉

大英博物館多達八百萬件館藏,有九十九%的藏品,你根本就沒機會看到。

英博物館能夠成為世界博物館之首,到底厲害在哪裡?提供幾個數字就能明白。首先要說明,博物館的大小不是看占地面積,而是比較藏品的多寡。如果按占地面積來計算,北京故宮肯定是世界上最大的博物館,足足有七十二萬平方公尺,而根據二○一六年官方統計資料,北京故宮的藏品有一百八十多萬件。大英博物館呢?八百多萬件。多到大英博物館本館都裝不下,只好暫時放在其他博物館裡。

目前我們在大英博物館看到的藏品僅是其所有藏品的一%。換句話說,還有九十九%的藏品,你根本就沒機會看到。

除了數量,還有品質。大英博物館藏品價值之高、種類之豐富,常人難以想像。其包羅萬象的程度,可說是一片藏品海洋。而在琳琅滿目的藏品裡,大英博物館最出名的藏品是屍體。更精確點說是歷史很悠久的屍體。沒錯,就是木乃伊。

大英博物館一共有十個分館,其中最出名也最具代表性的就是埃及文物館。該館是大英博物館裡最大的分館,擁有十萬餘件古埃及文物,包括了碑刻、雕像,木乃伊無疑是其中最神祕也最吸引人的。

受好萊塢電影或一些藝術作品影響,很多人覺得木乃伊很玄。我看過報導說,如果驚動木乃伊會受到詛咒。那麼,真實的木乃伊到底是什麼樣子呢?真的像傳說中那樣玄嗎?就讓我從最「玄」的一具木乃伊開始說起吧。

大英博物館裡有一具木乃伊,編號 EA22542,即大名鼎鼎的「Unlucky Mummy」是也,也就是「不幸的木乃伊」或「喪氣的木乃伊」。關於它的故事曾在網上紅極一時,至今還在流傳。先是在一八六○年前後,四個英國人連同精美的公墓一起把該木乃伊買了下來。沒多久,這幾個英國人不是死於意外,就是死於窮困潦倒,從那之後,誰擁有這具木乃伊,誰就會遭遇不幸。「Unlucky Mummy」最有名的故事是什麼呢?一九一二年,鐵達尼號載著這具木乃伊,結果第一次出航就撞上冰山,沉沒在大西洋裡。

這些故事聽起來確實精彩,以至於大英博物館在自家官網介紹這具木乃伊時也會提到。故事可以有傳奇色彩,但我們必須對事實負責。「Unlucky Mummy」確實存在,據說生前是古埃及的女祭司,但相關的神祕故事很多是子虛烏有或後人牽強附會。如果這具木乃伊真的和鐵達尼號一起沉入海裡,現在大英博物館裡展出的這具木乃伊又是從哪來的?難道是從鐵達尼號的殘骸撈出來的嗎?

事實是,這具木乃伊除了一九九○年曾經短時間在其他地方展出之外,並沒有離開過大英博物館。這些神神鬼鬼的故事如此有市場、如此受歡迎,至少說明了一件事―木乃伊在人們心中帶有強烈的神祕色彩。好萊塢就拍過許多木乃伊相關電影,名片《X戰警:天啟》裡也有豐富的木乃伊元素。木乃伊、吸血鬼、狼人都已成為神祕的文化符號。

不過,要是你知道木乃伊一詞的真正含義,可能會有些失望。「Mummy」來自古波斯語,這個詞最開始是指「瀝青」,也就是鋪馬路用的材料。所謂的「木乃伊」,最初指的無非就是用瀝青這類東西處理屍體的一種方式。而古埃及真正用來處理屍體的東西比瀝青高級多了,主要是用香料斂藏屍體,日久天長以後,屍體就會脫水乾癟,形成乾屍(木乃伊)。死了以後還要這麼折騰,主要是因為古埃及人相信,人是由肉體和看不見的靈魂構成的。他們認為人死後,靈魂是不死的,當靈魂和肉體在死後世界重逢時,死者就會復活,並得到永恆的生命。

為了讓人在另一個世界裡永生,古埃及人特別熱衷於製作木乃伊。很多人以為只有法老死後才會被做成木乃伊,其實並不是,一般老百姓也會自己製作木乃伊。畢竟木乃伊是他們對永生的一種追求,法老追求永生,平民也追求永生,只不過兩者的製作水準相差很多。現今大英博物館的木乃伊保存之完好、價值之高,穩居全球之冠,主要來自於當年大英帝國的對外擴張。大英博物館裡收藏的木乃伊比現在埃及人自己收藏的木乃伊還要多、還要好,埃及本國收藏的木乃伊在價值上是無法比擬的。

有些人可能會覺得奇怪,木乃伊不就是乾屍嗎?有什麼好看的?馬上就來解說一下看木乃伊的相關重點。

很多人參觀時都會發現,身上的裹屍布被解開、屍體完全暴露在外的木乃伊並不多,大部分木乃伊都被裝在精美的棺木裡。原來,古埃及人製作木乃伊的技術同樣經過漫長的發展,一開始保存屍體的方式極其簡單,僅使用乾燥、滾燙的沙土。到了西元前三一○○年前後的前王朝時期,保存方式開始變得複雜,出現了用泥磚製作的墓葬,也出現了用草席或柳條包裹屍體的方法。到了西元前二○五五~一六五○年前後的中王國時期,開始出現今日常看到、被設計成人形的棺材,並會利用棺木裝飾展現死者生前的樣貌。透過木乃伊的屍體,我們能夠分析和推斷出距今幾千年前古埃及人的身高、體重等情況和生活條件。透過裹屍布等隨葬品,也能看到當時的工藝技術水準,並看到古埃及人的宗教信仰和精神世界。

說到古埃及木乃伊的棺木製作水準,不得不提一下名為「Katebet」的木乃伊。這具同樣出名的木乃伊也是大英博物館的鎮館之寶之一。Katebet 木乃伊生前是阿蒙神廟的一位歌女,也就是在宗教儀式裡唱歌、演奏的神職人員,她死時已經是老太太了,嘴裡只剩兩顆牙。而這具木乃伊之所以特別出名,正是因為陳列屍體的棺木太過精美。

Katebet 木乃伊採用罩頭的彩繪,一張鍍金的臉部上方戴有一頂精心製作的假髮,還有一副白色耳環,交叉的雙手上戴著真正的戒指,而不是畫上去的,整體只能用「華美」才足以形容。要知道,這具木乃伊的定年是西元前一三○○年前後,大概是盤庚遷殷的時候。在那樣遙遠的時代已有如此精美、令人嘆為觀止的製作工藝,古埃及文明的發達程度可見一斑。如果不是親眼看到,真的很難想像。

大英博物館裡保存的木乃伊數量非常多,每一具都有自己的故事。

《超級導覽員趣說博物館》圖/時報出版提供

(本文摘自河森堡著,《超級導覽員趣說博物館》,時報出版提供)

 


延伸閱讀

博物館的前生今世

藝術收藏必看!保管箱珠寶失竊案

火燒巴西博物館 文化資產損失難以估計