樂觀派、悲觀派和投資人

做為一名投資顧問,我發現架構偏誤是我們做出錯誤決策最常見的原因之一。

們會說誰是樂觀派或悲觀派,通常就是指他們進行決策時的背景脈絡,也就是他們的思維架構。

樂觀派認為冒險和風險會帶來獎勵,但悲觀派只會看到不安和虧損。因此,決定要不要投資,就是在這種思維架構中進行。樂觀派可能傾向投資,希望獲得最好的結果,而悲觀派只想遠離風險,把現金留在銀行,這好像才是最安全的選擇。做為一名投資顧問,我發現架構偏誤是我們做出錯誤決策最常見的原因之一。

在這種情況下,架構偏誤有兩種主要形式:

❶ 以明確時間區隔,如按月、按季或年度,來呈現投資組合的操作績效。

對於投資組合績效,投資人通常會受到報告的呈現方式影響。如果投資人是一年收到一次報告,那他注意的就會是整整一年的表現。如果是按季收到報告,則傾向於評估每三個月為單位的表現。要是按月收到報告,就會以每個月份做為時間區隔。投資人甚至也可以決定每周六自己檢查投資組合績效,或者是他有線上帳戶即可每天、甚至每小時親自查看投資組合的淨值。

正常來說,如果投資人心態正確,頻繁查看行情是不會有什麼問題。但實際上,時常收到行情報告很容易帶來焦慮,而焦慮往往導致投資人更頻繁買賣證券,在不該進出時輕舉妄動。

比方說,如果是為了退休養老進行投資,必須進行長期操作。那麼這位投資人就應該採取長期的時間幅度來查看行情,而不是像個投機帽客那樣整天注意自己賺了多少錢。長期投資不必費心處理每日每夜那麼多的資訊,只須把握投資組合的幾個重要方面即可。因此,長期投資人就必須從長期角度來衡量投資績效,這是非常重要的。

❷ 在投資組合中,以單一貨幣或證券來衡量投資績效。

另一種常見錯誤是過度關注投資組合的特定部位。

不管在什麼時候,一個維持平衡的投資組合總會有表現良好的部位,也會有表現不佳的部位。而我們必須同時注意證券本身和它們的計價貨幣。如果是進行長期投資的投資組合中,有一部分因為幣值走貶而下跌,並不代表整個投資組合都必須清算結倉,或要把所有股票全部賣掉。此時行情欠佳的部位,應該放在整個投資組合的架構下來觀察與衡量。而不是把那一小部分當做是整個投資組合的代表,或者是把它當做是應聽從建議的代表。

正確架構

在檢查投資績效時,先問自己三個重要問題:

❶ 時間架構要怎麼設定?

❷ 投資組合確實由哪些成分組成?是否考慮過別家公司的投資組合?是否考慮過其他擁有的資產,例如房地產?

❸ 比較投資組合績效,是否採用正確標準?比方說,把國際型投資組合拿來跟標準普爾五百指數做比較,就不是正確作法。

先問這三個問題,可以幫助各位在適當的思考架構下做決策。

圖/樂金文化提供

(本文摘自保羅.亞佐巴帝著《第四類投資模式:行為技術分析,從人性與金融市場的互動與碰撞,洞察獲利勝機》,樂金文化提供)


延伸閱讀

睪酮素帶來泡沫行情?

變有錢的三個重要心態

演算法交易時代 主力的思維

你可能還喜歡