史上最棒專案:iPhone紫色計畫

有些最棒的科技成就,本質上都是傑出的專案成果:甘迺迪總統提出在1960年代結束前登陸月球的願景;波音777是航空業的科技傑作;2006年推出的「紫色計畫」(Project Purple)打造出第一款智慧型手機iPhone,改變整個電信產業。

業領域最傑出的專案是2004年為了打造iPhone推出的「紫色計畫」。iPhone自2007年問市後,已經變成一種文化與經濟奇蹟,取代先前的市場領導者:黑莓機(Blackberry)和諾基亞(Nokia),成為無所不在的智慧型手機,徹底顛覆整個全球電信市場。而且,這一切來自一家過去在行動電信產業沒有什麼經驗的公司!以下分析紫色計畫,更深入了解這個專案是如何無縫執行的。

持續實驗,直到可以推出正式專案

iPhone跟蘋果公司多數的成功故事一樣,根源可以追溯至賈伯斯時代。2002年蘋果公司推出第一代iPod後,開始考慮推出手機。2005年,蘋果公司一支小團隊和當時名為Cingular的AT&T行動電信公司祕密協商合作關係,共同開發手機。事實上,在2000年代中期之前,蘋果公司有多達五項不同的手機相關計畫,例如和摩托羅拉(Motorola)的ROKR手機合作卻失敗收場的小型研發行動(有些人把ROKR形容為第一款iTunes手機)。

值得一提的是,賈伯斯從來沒有推出一個正式而全面的開發iPhone最初構想的專案,構想階段一直保持得很低調,只做出有限的投資,以及讓小團隊進行實驗。

許多組織有個壞習慣,就是每個構想都推出正式的專案,搞出一大堆專案,最後大多無疾而終或失敗收場,浪費公司的寶貴資源。

發起人:投入、盡力、幹勁十足又能鼓舞人心,還要再要求什麼?

好幾年間,蘋果公司許多高階主管嘗試說服賈伯斯,要讓他相信打造一款手機是很棒的點子,但賈伯斯心存懷疑,多次拒絕成立正式專案。賈伯斯的態度顯示發起人應該展現的態度:應該成為強而有力的鼓舞源頭、優秀構想的優異策展人,以及不怕拒絕不好或不成熟的點子。

一旦賈伯斯消除內心的懷疑後,便充分投入專案並費盡心力,平均而言,他把40%的時間用來監督與支持各個專案團隊。

發起人是專案的關鍵人物,要確保將必要資源分配給跨部門專案、在問題出現時做出決策、與高階主管有一致的目標、督促組織支持策略性專案。為了確保專案成功,最重要的正是來自高階主管的支持。

時間:極具挑戰性又無法更改的截止期限,只有奮力達成目標的艱鉅任務

iPhone專案在2004年底正式推出,更確切的說,是2004年11月7日晚上。賈伯斯收到副總裁麥克•貝爾(MichaelBell)的電子郵件,解釋為什麼蘋果公司應該打造手機後,他說:「好吧,我想我們應該做這件事。」

2007年6月29日,在年度麥金塔世界電腦展上,iPhone正式發售。也就是說,一家從未生產過手機的公司,只花兩年半就打造出這款革命性手機,同時也是全世界第一款智慧型手機。

這項專案的最後幾個月,隨著麥金塔世界電腦展的時間逼近,為了讓iPhone準時上市,專案團隊瘋狂追趕進度,將私人的週年紀念日都拋到腦後,假期取消了,家庭生活亂成一團。「紫色計畫」證明訂定截止日的力量:能對團隊形成壓力,確保每個人百分之百聚焦在眼前的專案,促使他們多走一哩路。

人力資源:近年最有才能的團隊,成員皆為上上之選,全職投入

紫色計畫團隊是最有才能的團隊之一,參與專案的人全都是最優秀的工程師、程式設計師與產品設計師。不僅如此,這些人全都卸下原本的職務,立刻全職投入專案。
不只是技術人員,賈伯斯決定讓最優秀的高階主管加入專案,第一位是iPod與MacBook的設計師強納生•艾夫,他負責iPhone的外觀設計。

團隊成員的生活從此改變,至少在接下來的兩年半裡是如此。他們不僅加班研發這項當代最具影響性的消費性電子產品技術,而且,他們只做這件事,他們沒有私人生活,也不能對外談論自己正在做什麼。

「紫色計畫」變成全部的生活。

堅持品質

確保最終產品超越顧客的期望是賈伯斯最大的堅持。對於以往從未製造過手機的公司來說,打造一款手機是更艱巨的任務,更何況還要顧及設計與品質標準。

推出觸控螢幕或無鍵盤等新技術需要打造大量的原型和多次的迭代,這樣才能做對做好。儘管有時間壓力,而且推出iPhone的日期也已經確定,產品測試與品質也絕對不容妥協。

整個專案期間有好幾次的發展並不順利,iPhone品質沒有達到要求,賈伯斯對專案團隊下達最後通牒:兩週內無法獲得進展,專案就指派給另一支團隊。所有人都知道他不是說著玩的。

積極管理專案風險

「紫色計畫」有個高風險是,蘋果公司在生產手機方面毫無經驗,學習曲線可能得比原先計畫多好幾年。為了應付研發風險,專案團隊檢視各種選項,提出兩種可能性:(a)把相當受歡迎的iPod轉變成手機(這個方法比較簡單);或者(b)把現有的麥金塔電腦轉變成觸控式、可以打電話的小型平板。

這兩項手機專案分別被取名為P1與P2,兩項專案都是最高機密,P1是iPod手機,P2是仍然在實驗中的多點觸控技術和麥金塔軟體整合手機。團隊決定不要冒選擇錯誤的風險,先不選擇要開發哪一項專案,而是同時研發兩款原型。這是降低「紫色計畫」主要風險的積極做法。

有項統計數字顯示,不計入構想階段的成本,蘋果公司花了1.5億美元研發iPhone,這筆鉅資絕對能讓「紫色計畫」晉升有史以來最佳投資之列。2007年,蘋果公司總計賣出140萬支iPhone;2016年iPhone系列手機的全球銷售量超過2.01億支。2007至2016年,iPhone系列手機總銷售量超過10億支。

2017年第一季iPhone營收占蘋果公司總營收69%,估計毛率高於50%,營收超過540億美元。蘋果公司的營收從2004年的80億,增加到2016年已經超過2150億美元。

專案管理革命

(本文摘自安東尼奧‧尼托-羅德里格茲著《專案管理革命》,天下文化提供)


延伸閱讀

VUCA時代 人人都要塑造個人品牌
找回「玩心」 提升專注力
小規模是趨勢
電子報行銷 投報率4300%

你可能還喜歡