變有錢的三個重要心態

人生中會遇到很多機會,它們可能有著華麗的包裝,讓你以為這是一個很棒的機會。但是,在這種時候你更要去思考,接受這樣的機會是否會帶你朝著自己的目標更前進呢?如果答案是否定的,不論別人再怎麼看好這個機會,你都應該勇敢拒絕。

很多網路上的朋友認識我,是因為Ms.Selena這個YouTube頻道。

我當時希望這個頻道以生活理財為核心。比起分享很多投資工具,我在上面分享的,大多是一些觀念,工具面或是一些專有名詞比較少出現。

一方面我覺得理財這件事情就是要融入生活,才會比較有趣,也更容易長久;另一方面,我覺得只要你觀念正確,那些工具只是錦上添花。但如果你的觀念不正確,不論再怎樣強大的工具,都沒辦法真的持久,即使真的賺了錢也留不住。

1.延遲享樂
要怎麼做到延遲享樂呢?

如果你今天想要買一個很貴重的東西,你就要先忍著,先把存的錢投在一個會幫自己賺錢的地方,等錢又幫忙賺錢之後,再拿來買想要的東西。

不論是出國玩、買東西,或是你想要做一些比較高額的花費時,你都要提醒自己延遲享樂。

2.設定目標
我知道這個概念已經是老生常談,很多人也都知道設定目標的重要,但設定目標的關鍵點,在於你有沒有真的去執行。

我自己大概從三年前才開始做這件事,我在每年的1月會做一塊夢想板,幫自己設定目標。

訂定目標為什麼很重要?你在這一年如果有非常清楚的目標,你做的任何事情、決定,都會朝著這個目標前進;但如果沒有訂定目標,你會做做這個、做做那個,看到好像不錯的機會都想要抓住,這時候你做的很多決定方向就不會一致,反而會讓你離目標越來越遠。

人生中會遇到很多機會,它們可能有著華麗的包裝,讓你以為這是一個很棒的機會。但是,在這種時候你更要去思考,接受這樣的機會是否會帶你朝著自己的目標更前進呢?如果答案是否定的,不論別人再怎麼看好這個機會,你都應該勇敢拒絕。

舉例來說:我的目標就是不需要再為任何人、任何企業工作,時間都可以自由掌握與分配,但如果今天突然來了一個世界知名的企業挖角,我應該接受嗎?

很多人聽到這裡,可能會覺得:「哇!這麼難得的機會!一定要好好把握啊!」但當我冷靜下來思考,這個工作機會其實把我拉離訂下的目標。

這就是為什麼你內心時時刻刻都必須要有目標,這將會是你做任何重要決定前,很好的思考核心點。有一本《思考致富聖經》,作者花了二十年的時間去研究成功的人,包含愛迪生、亨利福特(福特汽車的發明者),還有卡內基等人,發現他們都有一個共通的習慣,那就是訂定目標,我不用再強調一次訂定目標有多重要了吧?

3.先存錢買資產,再用資產收益買東西
這個概念可以呼應第1點:延遲享樂。

所謂的資產有哪些呢?包含房地產、股票,或是投資企業也可以,也就是幫你賺錢的工具,我們生活在一個網路發達的世代,但很多人忽略了在網路上創作的影片、文章、課程,富含知識性的書籍、創作性的音樂等,也都是一種資產。

之前有個學員問我:「我知道Selena有旅遊生活的規畫,想知道Selena在旅遊生活時,怎麼去打理金錢跟充實自己的?很多人的夢想都是環遊世界,可是想到大筆的旅費花費,就又打消了念頭。」

我回答:「自從接觸投資理財之後,我有一段時間很少出國旅遊。我後來的準則就是先存錢、去投資,投資產生被動收入後,最後才是享樂。所以旅遊,通常就是作為投資後,或是創造了一筆新的被動收入的項目後,給自己的一點獎勵。基於是要犒賞自己,所以我的旅遊行程就會很隨興,花錢住好、吃好,享受生活。環遊世界也是我的夢想,所以現在也很努力地延遲享樂。」

《打造富腦袋!從零累積被動收入:月收翻倍的財富攻略》圖/如何出版社提供

(本文摘自 Ms.Selena著,《打造富腦袋!從零累積被動收入:月收翻倍的財富攻略》,圖/如何出版提供)

 


延伸閱讀

保住工作 不如保住收入

窮人的經濟學:如何終結貧窮?

情緒養生 做個沒「看法」的人

你可能還喜歡