拋開完美 從小處開始「生時間」

我們的時間大多被「預設值」花掉了。不只是行動裝置,職場和文化都有內建的預設值,讓忙碌和分心成為常態、典型的事況。我們想幫助你設定自己的預設值。

「生時間」每日四步驟的靈感,來自我們從「設計衝刺」、從自己的實驗,以及試用過架構並分享成果的讀者身上,所學到的東西。底下的縮圖表現每天應有的樣貌:

生時間-1

第一步是選擇一個「精華」作為當天的優先事項。接下來,你要運用特別的策略來像雷射一般聚焦在那個精華──我們會提供一套祕訣教你怎麼在永不斷線的世界打敗分心。一整天,你要不時創造活力以便持續掌控時間和專注力。最後,你要反省這一天,做些簡單的筆記。

讓我們拉近鏡頭,更仔細地看看這四個步驟。

生時間-2

精華:每一天,都從選擇一個焦點開始

「生時間」的第一步是決定你想要生出時間來做什麼。每一天,你要選擇單一活動作為行事曆上的優先、保障事項。那也許是重要的工作目標,例如完成簡報。你也可以選擇家裡面的事情,比如做晚飯或種菜。你的「精華」可以是你不見得非做不可,但想去做的事,例如跟孩子玩或讀一本書。你的「精華」可以包含數個步驟,例如完成簡報或許包括寫結語、做完幻燈片、排練一遍等等。若把「完成簡報」設為你的「精華」,就是許下承諾要完成所有必須完成的作業。

當然,你的「精華」不是你每天唯一要做的事。但那會是你的第一要務。問自己「我這一天要拿什麼當精華?」能確保你把時間花在對你重要的事情,不會都在忙著回應別人的優先事項而痛失一整天。當你選好「精華」,就是將自己放進積極主動的心境之中。

為助你一臂之力,我們會分享鍾愛的策略,建議你如何選擇每日精華,並且真的生出時間來完成它。但光靠這點還不夠。你也需要重新思考,如何面對可能擋住去路的分心事物,而那就是下一個步驟要針對的情況。

生時間-3

雷射:打敗分心,為你的精華生出時間

諸如email、社群媒體、新聞快報等令人分心的事物比比皆是,而且不會離開。你不可能住在洞穴裡、扔掉所有機器、發誓寧死不碰科技。但你可以重新設計使用科技的方式,來中止這個反應循環。

我們會教你怎麼調整你使用的科技,以便找出雷射模式。簡單的改變,例如登出社群媒體APP或預先安排檢查email的時間,都可能成效卓著──我們會提供你明確的策略來幫助你聚焦。

生時間-4

提振活力:用身體替大腦充電

要保持專注、生時間給真正重要的事,你的大腦需要能量,而那種能量來自妥善照顧你的身體。

那就是為什麼「生時間」的第三部分,是藉由運動、食物、睡眠、沉靜和面對面的時光,來給你的大腦充電。這沒有乍聽下那麼困難。21世紀在生活方式上的預設值,忽略了我們的演化史、剝奪了我們的能量。那其實是好消息:正因一切都壞得那麼厲害,所以有很多簡單的修正之道。

提振活力的單元包含許多你可以選擇的策略,包括偷偷睡個午覺;運動,給自己一點肯定;以及學會怎麼戰略性的使用咖啡因。我們並非要求你當個健身狂人或採用古怪的飲食法。相反地,我們將提供的是你能力所及的簡易辦法,你會馬上得到報償:擁有活力去做你想做的事。

生時間-5

反省:調整、改進你的系統

最後,在上床睡覺前,你要做點筆記。那超級簡單:你要決定自己想延續哪些策略,以及想琢磨或放棄哪些策略。你要回想今天自己的活力有多充沛、有沒有生出時間給你選的精華,以及這一天有什麼事情讓你覺得開心。

假以時日,你會為你獨特的習慣和作息、獨特的大腦和身體、獨特的目標和優先順序,量身打造出一套適合的日常系統。

「生時間」策略:挑選、測試、再做一次

這本書收錄數十種實行「生時間」的策略。有些策略對你有用,有些未必(有些可能聽起來瘋瘋癲癲)。那就像食譜一樣。你不會一次嘗試所有烹飪方式,也不必同時進行所有策略。

你要挑選、測試、再做一次。你可以邊讀邊記下你想嘗試的策略。幫那一頁摺角,或在紙上列張表都可以。請尋找看似可行但有點挑戰性的策略──尤其是聽起來很好玩的策略。

使用「生時間」的第一天,我們建議你從每一個步驟挑一種策略試試。也就是說,挑一種新策略來幫你為你的精華騰出時間;一種新策略來改變你回應分心事物的方式、維持雷射般的專注力;一種新策略來提振活力──總共三種。

生時間-提升活力新策略

你不必天天做新的嘗試。如果現行措施有用,就繼續做下去!但萬一它失效,或你認為還可以更好,每一天都是試驗的機會。你的「生時間」版本將會完全個人化,因為那是你親自打造,你會信任它,而它也會契合你既有的生活方式。

不必追求完美

開發「生時間」的時候,我們埋首書本、部落格、雜誌和科學研究。我們讀過的許多東西都很嚇人。我們看到數百個光鮮亮麗、十全十美的人生:不費吹灰之力便井然有序的高階主管;擺脫蒙昧、深刻感受身心靈的瑜珈大師;按部就班聚沙成塔的作家;輕鬆愜意、左手煎杏鮑菇、右手用噴槍烤布蕾的美食節目主持人。

壓力很大對不對?沒有人可以一直當完美的饕客,有完美的生產力、完美的覺察力,又得到完美的休息。我們就是做不到部落客說的,該在清晨五點前去做的57件事。其實,就算我們做得到,也不該這麼做。追求完美也會使人注意力不集中──這也是一個閃閃發亮,把你的注意力從真正要務拉走的目標。

說到「生時間」,我們希望你拋開追求完美的念頭。連試都不要試──世上沒有這種東西!但你也絕對不會搞砸。如果你「故態復萌」,也不必從頭來過,因為每一天都是新的開始。

請記得,沒有人會隨時隨地使用書裡的所有策略。有些策略我們會一直用,有些偶爾用,有些則從來不用。有些東西對JZ有用而對傑克無效,反之亦然。我們都有自己不完美的配方,而那個配方可視情況調整。傑克旅行時會暫時在手機安裝email的APP,JZ更是眾所皆知,會不時沉迷Netflix──「怪奇物語」(StrangerThings)好好看啊!我們的目標不是遁入空門,而是建立一套可行而有彈性的習慣。

養成「日常」心態

如果你把《生時間》從頭到尾讀一遍,可能會覺得有很多事要做。見鬼了,就算你只是跳著讀──我們建議你跳著讀──可能還是覺得有一大堆事要做。所以,請別把這些策略看作「更多你得去做的事情」,而是要想辦法讓它們成為你日常生活的一部分。那就是我們建議走路上班、在家運動等等,而不建議你買昂貴的健身中心會員,或每天早上上一小時體適能課的原因。

最棒的策略是能契合日常生活的策略。不是你強迫自己去做的事,那只是你去做的事。而多數情況,那些會是你想要做的事。

我們有信心,「生時間」會幫助你在你的生活裡創造空間,做最重要的事。而一開始付諸實行,你將發現「生時間」會自我增強。你可以從小處著手。繼續做下去,正向的成果會發揮加乘效應,你將能對付愈來愈大的目標。就算你已經是效率大師,仍可以用「生時間」來讓自己更專注於目前運作良好的事,更心滿意足。

我們沒辦法把你拉出每一場毫無意義的會議,或用魔術將你的收件匣歸零,也不會試圖讓你搖身變成禪學大師。但我們可以幫助你慢下來一點點,把現代世界的噪音調小聲一點,讓你在每一天發掘更多樂趣。

或是,如嘻哈團體RobBase&DJEZRock的不朽名言:「從架上拿下來看看,覺得怪,就放回去。」

生時間:高績效時間管理術

(本文摘自 傑克‧納普, 約翰‧澤拉斯基 (Jake Knapp, John Zeratsky) 著《生時間:高績效時間管理術》,天下文化提供)


延伸閱讀

在崩潰之前攝取咖啡因

時間都到哪裡去了?

一流自雇者的 時間管理術

你可能還喜歡