另類經濟模式 台灣捐款文化

禮物經濟(gift economy)的人類學概念,在台灣的社會扮演相當重要的角色。國內著名人力銀行,針對一般公司職員進行的問卷調查顯示,大約80% 的台灣受訪者回答曾經參與過各種公益活動,其中約70% 的受訪者表示,曾經參與過捐贈以及捐款等非以經濟為目的的互惠行動。

2011 年3 月11 日,日本東北地區太平洋近海發生規模8.4 的大地震,伴隨而來的海嘯與餘震引發了嚴重的災害。此「東日本大震災」發生後,台灣對日本災區援助的捐款高達了200 億日元(大約54.6 億台幣),給日本民眾留下相當深刻的印象。不僅災區的居民,一般的日本民眾也普遍認為,台灣民眾對捐贈具有高度的認同。

台灣捐款文化打動日本人的心

相較於台灣公益活動的盛行,日本民眾平常似乎很少參與捐款活動。例如日本的政治學家,坂本治也指出,日本民眾不僅對政治人物,也會對勸募捐款的非政府組織(NGO)以及非營利團體(NPO)保持相當強烈的懷疑,他們非常擔心自己的捐款是否確實送到災區居民手中,還是被惡劣的公益團體人士拿走等問題。因此,台灣民眾的捐款文化讓平常幾乎都沒有參與捐款活動的日本民眾震驚,也打動了他們的心。在此之後,台灣每次發生大地震時,日本的企業、非營利組織以及一般民眾,都會彼此呼籲捐款,主動將龐大的捐款寄到台灣來。例如2018 年2 月在花蓮發生芮氏規模6 的強震時,在日本各地連鎖超商以及百貨公司都啟動小額捐款,捐款總額高達2000 多萬元。

2018 年3 月初,台北大學社會系接待了日本國立福島大學行政政策學系的教授、同學,十幾位同學們則是提早打工存錢,主動購買機票來與台灣的同學們交流,同時托付我們10 萬日幣捐款,希望轉交給花蓮的慈善基金會,支援震災區。台灣的同學們拿到這筆捐款後,則幫忙將日本同學們的捐款,匯款到財團法人門諾社會福利慈善事業基金會。

台灣民眾積極參與捐贈等公益活動的主要原因,有可能是民間宗教信仰,或對社會弱勢群體的關懷與同情心。然而另一方面,台灣普遍存在民眾對於政府和企業的強烈不信任感,也因此民眾希望透過自己,而不是政府或企業,來為台灣社會的改善做出貢獻,而類似捐款等「禮物經濟」的行動,或許是台灣公民社會精神的表現。

 

反商業主義與「禮物經濟」

「禮物經濟」是法國社會學家,也是人類學家的Marcel Mauss,在「贈與論」所探討的非經濟交換之思考模式。它不是從經濟機制的角度探討商品交換的過程,而是從社會與倫理交換的角度,探討商品交換的一系列過程:從接受對方的物品到回饋給對方的流程。社會政策理論的奠基人Richard Titmuss從「禮物經濟」的概念出發,試圖比較英國和美國的血液供應機制之間的差異。在英國的血液供應機制,主要來自無償的非經濟捐贈行動(自願捐血),但在美國,主要地透過有償的賣血來取得血液。他進一步地指出,賣血等市場經濟機制,導致了利他主義在美國社會衰落。奠定經濟人類學基礎的波蘭尼(Karl Polanyi)也認為,在西方資本主義發展的過程中,市場經濟體制取代社群的人際網絡,甚至瓦解社群網絡的社區連帶。

如上的論述告訴我們,捐血以及捐款等非經濟思考的捐贈行動,創造了一種不同於以利己主義為前提的經濟活動,透過非經濟目的的物品交換行為,可以促成、加強以社群連帶為核心的公民社會。

 

下一頁:非經濟思考下的社會運動與社會企業

你可能還喜歡