人脈是你的財富來源

職場不再是所有者與受薪奴隸兩個陣營

編按:暢銷書《80/20法則》的作者理查.柯克,他與另一位共同作者葛雷格.洛克伍德,原是同產業競爭對手,後來透過網絡串連認識,使他們的事業規模比其他競爭者大上二、三十倍。讓他們湊在一起、彼此都獲得好處的關鍵,就是「人脈網絡」;而使人脈網絡產生最大效果的重點,就是「弱連結」與「超級連結者」。

◎構成人脈網絡的三元素——

強連結(Strong links):同溫層,親密的家人與朋友關係。
弱連結(Weak links):點頭之交,不太熟悉的相識者。
樞紐(Hubs):個人所參與的或大或小的團體或組織。

紐與弱連結的擴充開啟了工作的新面向,亦即不同的工作模式。過去企業界都是簡單分為兩邊,一邊是少數企業家、另一邊是大批被動的員工;現在界線不是那麼清楚了,企業家多了很多,但真正重要的改變是一般員工也可以像企業家一樣,可能正預備成為企業家或扮演另類企業家的角色。

我們可以擴展自己的人際網絡,善用弱連結讓工作變得更有趣、更由自己主導,同時也可提升自己的價值。我們也許還是在別人的公司上班,但可以依據自己創造的獨特網絡努力掌控自己的命運。職場不再明顯區分為所有者與受薪奴隸兩個陣營,而是愈來愈像是一個連續的光譜,一端是完全仰賴組織的勞工,另一端是經營者,多數人都是介於兩個極端之間,但逐漸朝獨立的方向發展。

每一家公司裡都有準備破繭而出的新生企業家。但我們還有另一個選擇,就是讓雇主更清楚看到我們的價值,如此既不須承擔自行創業的風險與困擾,卻又能獲得經營事業的利益。

如果有更多人將自己當做擁有高價值網絡的自主樞紐,也就是擁有屬於自己獨特而有價值的弱連結,就愈能促進社會與經濟的改變。當然,權勢與財富仍然會由許多原有的樞紐掌控,特別是政府官僚與上市大企業。但創新、財富的創造以及因此而來的影響力與獨立性,還是緩慢但穩定地移向新的公司、企業家與企業內部半自主的個人,從樞紐本身移向往來於樞紐內外的連結。

這些連結可能會串連到新的樞紐,而新的樞紐或許有一段時間會變得很強大,但通常只是個人或團體的工具。不論新舊樞紐都會遭遇創新者的挑戰,而創新者的主要武器通常是他們與其他人(及其創意)的弱連結,至少在剛開始是如此。

這種人際連結建立在淡淡的友誼、同理心與無數次未特別去記憶的施惠與回報上,特色是容易形成、經常變動,且幾乎都未經正式約定。網絡經濟讓一些幸運或較富創意的個人得以獲得前所未有的財富,但財富的來源不是組織,而是人脈,由資訊與見識構成的龐大網絡。

中間並未涉及金錢交易,而是交換各種免費的幫助,且幫助者只是模糊地感到在未知的將來可能會在某個環節得到回報。在這種新形式的資本主義裡,競爭的成分並未消失或稍減分毫,但人類合作的本能成了另一股同樣重要的推動力,推著經濟與社會向前走,人們的財富與自主性也同時增加。

不論是工作上、休閒時或扮演公民的角色,過去我們主要是透過組織來連結─如公司、工會、夏令營、俱樂部、協會、旅行社等。但現在我們的連結方式愈來愈常透過個人的活動、網路上的溝通、未經計畫的自然碰面、個人的人脈、與點頭之交的偶遇、朋友的朋友、陌生人等等。

每當有人不仰賴現有的機構而主動追求某種生活,或是形成自己的非正式團體(如火人祭)時,社會就會變得更多變、難以預測、更開放、自由、富生命力、具個人風格。層級退位,個人特色百花齊放。也就是說,網絡被賦與個人風格,個人則被網絡化。

所以我們不只是從層級移向網絡,而是從層級式、僵化的網絡移向最不具結構、最個人化的網絡,也就是弱連結。一個人若擁有廣泛與多元的弱連結,便可能讓網絡的力量以最純粹、最自然的方式發揮出來。那是社會的、個人的方式,建立在最廣泛定義的智識基礎上:結果則是將優質的資訊與見解透過合作轉化為有用的東西。

圖/八旗文化提供

(本文摘自 理查.柯克, 葛雷格.洛克伍德著《人脈變現:建立共好網絡,讓別人看見你,也讓機會找上你》,八旗文化提供)


延伸閱讀

百元特價詭計 讓人買更多

成交的藝術 對「不」預做準備

這樣做就對了!多給一顆薄荷糖