找回「玩心」 提升專注力

心智鍛鍊:成功實現目標的第4堂課

重新體驗全心投入的感覺,有助我們內在的精神秩序進行重組,回復到可專心工作的水平。

朝末年,中國有個傳奇商人名叫胡雪巖,他出身貧寒,小時候放牛維生,後來進到錢莊打零工、幫忙倒尿壺,沒想到日後卻靠著傑出的商業謀略,賺進了三千萬兩白銀,換算成現今貨幣,約莫是新臺幣一千七百億。

這令人咋舌的成績是怎麼辦到的呢?主要是因為胡雪巖相當有知人之明,總是結交到對的朋友、投資在對的人身上,可謂中國當代最會使用人脈的第一把交椅。然而,我們這裡特別要提起的,卻不是胡雪巖到底怎麼看人,而是他所使用的商業技巧。

根據歷史記載,胡雪巖發跡的招數主要有兩種,一招是「同業拆借」,另一招叫「同業堆花」。首先,胡雪巖交往一個原本落魄官場的朋友王有齡,看好他未來必有出息,果然王有齡接管海運局成了大官,胡雪巖便依著王有齡這個靠山開設了自己的錢莊,以官款的名義向同業借貸,再使用官款去做生意,賺錢後再拿回來還給官府。這招,便是「同業拆借」。

用現代的眼光來看,這豈不就是官商勾結嗎?但胡雪巖卻這樣從王有齡,一路攀到大將軍左宗棠,累積了數算不完的財富。

還好,胡雪巖是個非常講信譽的商人,有借必還,所以同行也都喜歡與他信用往來。據說,每當胡雪巖的錢莊開幕時,前來送禮金的同業可多了,擺得整個櫃檯都是白花花的銀兩,而這樣大的排場自然吸引更多人來投資。這招,就叫「同業堆花」。胡雪巖就靠著這兩招商業伎倆,人幫人、錢滾錢,在沒有本金的狀況下,白手起家,開創出一座商業帝國。

一起「玩」的同好,加上一連串「好玩」的回憶

聽完胡雪巖的故事後,我們試著用「同業堆花」的概念來想想,怎麼在一個什麼都沒有(心智能量低落的局面下,提升自我的心智專注能力呢?

首先,你可以去尋找一些和你有共同目標的「同業」。依照訓練專注力的角度來看,這個「同業」是指和你有共同喜好,可以一起「玩」得起來的人。

想想我們一開始談的,為什麼會能量低落、無法專注呢?因為心裡有事,才讓原本喜歡的事情變得「不好玩」。你自己覺得不好玩了,沒有關係,只要想辦法先依附那些比你還會玩的人,不就得了嗎?

只要是目標一致的「同業」,你不妨先在旁邊看他們玩,看著看著,也許你就想要跟著跳下去玩。

心理學家米哈里.契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi) 曾經做過一個有趣的研究,他說:不管是青少年或是成人,不論是已婚人士或退休夫妻,我們與朋友相處時的情緒,往往比和伴侶、孩子以及其他所有人相處時,來得更正向、更快樂。這背後的原因,就是朋友之間常常有「共同的目標」、「共同的活動」,使得彼此相處更加自然愉快。

所以,尋找和我們有「共同目標」、「共同喜好」的朋友,實在是幫助「專注力」回復正常水平的一項好方法。

至於「堆花」的概念,又可以怎麼使用呢?

用心智的角度來思考,有助於提升專注力的「內在資產」,其實不外乎是一些我們曾專注投入某些事物的「好玩的記憶」。

比如:下棋、彈琴、種花、閱讀、打電動……它們可能不見得是非常偉大或多麼了不起的事,但在這過程中,你可以感受到一種忘卻時間、渾然忘我的體驗。你可能已經做這件事超過五小時,感覺上卻好像才過了不到二十分鐘。

把一個專注投入的小體驗和另一個專注投入的小體驗堆在一起,最後不知不覺地,就像連起一根烤肉串,發出令人垂涎欲滴的香氣。

心智從一些微小的地方,重新體驗到全心投入的感覺,將有助我們內在的精神秩序進行重組,回復到可以專心工作的水平。

這就是為什麼,從事某些令自己感到「放鬆」的活動,對於學生和上班族來說,如此重要。

「樂趣」是專注的前提;有了樂趣體驗,就能提高對事物的掌控感。

當然,透過外在人事物來提升樂趣的同時,最終也別忘了,要花些時間去處理那些放在心裡的事。

心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課-最強大的心智科學╳最有效的學習心法

(本文摘自許皓宜, 周思齊著《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課-最強大的心智科學╳最有效的學習心法》,天下文化提供)


延伸閱讀

明星優先?還是團隊優先?

蔡康永:你的人生不是罐頭

成交的藝術 對「不」預做準備

日本職人精神 來自IKIGAI