撼動日經指數 神秘操盤手cis

cis的每一筆交易都帶有巨大的影響力,被日本媒體譽為「憑一己之力撼動日經平均指數的男人」。

「即使是高盛集團,也無法在交易中打敗我。」被日本媒體稱為「憑一己之力撼動日經指數的男人」的cis曾在日本網路上的留言板 2ch 留下這句狂言。cis是何許人也呢?他就是在2005年日本股市J-Com事件一戰成名,20秒賺入6億日圓的男人,更被彭博商業週刊稱為「撼動日本市場的謎樣投資者」。

cis在推特上介紹自己,是擁有230億圓資產的操盤手,喜歡麻將和勃根地紅酒。他出生於1979年3月。2000年夏天升上大四時,開戶存入300萬圓,開始投資股票。2001年法政大學畢業後,進入親戚開的公司上班。2002年開始玩股票當沖,資產曾一度銳減至104萬圓。自從改變投資心法後,便持續獲利,於2004年6月辭職,成為專職操盤手,當時的資產來到6000萬圓。2004年底前已賺進2億圓,2005年底更高達近30億圓,躋身於頂尖的操盤手之林。16年間,他的資產從300萬推升至230億。由於他的每一筆交易都帶有巨大的影響力,因此被稱為「憑一己之力撼動日經平均指數的男人」。

他第一次受到彭博商業週刊注意,是2014年。

2月4日,代表早場交易開始的鐘聲響起六分鐘後。

由於前晚美國股市下跌,這時幾十支知名的股票都還沒有成交,只有委託單的價格在變動。大型通訊公司軟銀也是尚未成交的股票之一,賣出價格比昨天低了5%,並且持續下跌中,即使如此仍然尚未出現買家。

這時,第一筆交易成交了。以6714日圓買進30萬股,總金額約20億日圓以上(折合美金約2000萬)。其他買家也跟隨買進,股價一口氣推升。這一天,構成日經225指數的股票中,收盤價比昨天高的股票只有兩支,而軟銀就是其中之一。

在這個冬天的早晨,買下軟銀股票賣單的這個男人,穿著睡衣坐在漫畫隨意堆置的臥室中。他一面盯著四個閃爍的螢幕,一面為了充飢,啃著一根紅蘿蔔。

賭股價反彈是一件非常危險的事,但這個男人卻聚精會神的盯著軟銀,他知道軟銀在這九天內,已經跌到市價總額蒸發五分之一的程度,加上前晚美國市場下跌的影響,軟銀股票又再度下跌。在他腦中,反彈的可能性大幅增加,勝率又上升了。他決定開第一槍,敲下鍵盤,下了買進的指令。

90分鐘後,他賣出股票,賺進1億4060萬日圓。然後他立刻開始著手進行下一筆買賣。他曾經是個電玩冠軍,也是個小鋼珠的賭徒,大家都叫他cis。這個35歲的當沖交易者,自稱2013年靠著日本股市的買賣,賺入了稅後60億日圓的利潤。

2016年11月,cis告訴關注者,他賣空汽車安全氣囊生產商Takata集團的股票。消息一出,Takata跌了8.8%。目前Takata已破產。

2016年12月,cis稱買了200萬股電子電器巨頭東芝的股票,東芝股價扶搖直上。

可以看到,推特擁有34萬人追隨的cis,一舉一動都被許多投資人密切關注,許多日本金融機構交易員和擁有大資金的散戶,都將他的推特列為每日必讀。「一條推特就能影響日經指數」,並非虛言。

圖/樂金文化提供

(本文摘自cis著《主力的思維:日本神之散戶cis,發一條推特就能撼動日經指數【隨書附2020年趨勢解析與投資規劃》,樂金文化提供)


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

美股總能浴火重生 台股能嗎?

保命錢 投資錢 投機錢 你有嗎?

你可能還喜歡