中美貿易戰 台灣的機會

〈工商書房×樂天Kobo年度好書嚴選〉美中貿易戰其實才剛開打

兩岸半導體產業之競合關係在改變,台灣憂心大陸半導體產業崛起,以及中美可能長期陷入科技冷戰,晶相光電鎖定利基型產品、朝利基市場發展的成功模式值得借鑑。

論者認為,對於台灣高科技產業,尤其是半導體產業來說,美中貿易戰或將帶來機會;主要是因為台灣以晶圓代工為主的半導體產業,在全球占有重要地位,掌握人才與技術的優勢,目前中國大陸積極發展半導體產業,亟需台灣企業的合作,這就給台灣企業帶來新商機。

成功開發生物醫療領域專用的影像感測IC 設計公司晶相光電公司,是近年來結合台灣、中國大陸、美國三方資源,創造亮麗營收成果的範例。20 該公司原本是由力晶與美商豪威(Omni Vision)合資的台灣公司,但後來與目前擔任董事長兼總經理何新平在美國矽谷創辦的研發團隊合作,發展成為目前具備設計、研發及下游生產製造等能耐的IC 設計公司。

晶相光電的成功模式,主要是利用兩岸人才優勢,加上部分來自美日等大廠之人才,讓該公司得以結合矽谷的研發、台灣的產業鏈,以及中國大陸的市場能量,靠著技術與服務成功打入中國大陸與美國市場的關鍵客戶。

何新平董事長畢業於北京清華大學微電子所,他在受訪時指出,目前中國大陸積極發展半導體產業,主要是聚焦在大項目,例如DRAM、Flash、CPU、FPGA 等,諸如影像感測等這種小項目,中國大陸根本看不上。

兩岸半導體產業之競合關係在改變,台灣憂心大陸半導體產業崛起,以及中美可能長期陷入科技冷戰,晶相光電鎖定利基型產品、朝利基市場發展的成功模式值得借鑑。

此外,值得一提的是,對某些原本與中國大陸廠商在美國市場相互競爭的台灣廠商而言,卻可能拜美中貿易戰之賜而受益。力山工業就是其中一個典型的案例。根據報導,該公司的主力產品之一電動工具,受惠於美中貿易戰的利多因素,成功爭取到美國最大居家零售店工具機第一供應商機種,今年1 月已開始生產。21 這就是美中貿易爭端帶來的轉單效益。

財政部進出口貿易統計資料顯示(表7-2),美中貿易戰正式開打以來,台灣對美國出口快速成長,尤其在今年上半年的表現特別明顯;對應的則是,台灣對中國大陸的出口,自去年第四季以來明顯衰退,這個現象所反映的,除了轉單效應,還包括中國大陸出口成長減緩衍生的減少自台灣進口。

另根據財政部統計處的資料顯示,22 以2018 年的資料為例,涵蓋在美國對中國大陸制裁清單的商品對美國出口成長10.7%,而其他未涵蓋在制裁清單的商品,同期間台灣對美國出口呈現負成長(-1.0%),該兩類商品台灣對中國大陸出口實績表現之落差,自當年第四季開始明顯擴大。2019年1-7 月的資料顯示,台灣對美國出口,清單項目年增率24%,較非清單項目的1.3% 多出22.7 個百分點,轉單效應非常明顯。

就不同行業比較,資通與視訊產品的轉單效應最為顯著,該類商品對美出口實績,2018 年第四季資料顯示,清單項目成長36.3%,而非清單項目則呈現負成長(-25.3%)﹔2019 年前7 個月,清單項目年增率102.7%,遠超過非清單項目的-7.3%,尤其是無線電廣播或電視傳輸器具、電腦及其附屬單元(主要為伺服器)、其他通訊器具等產品,其間的落差特別大。基本金屬及其製品、光學器材、紡織品等都呈現類似的態樣,不同程度受惠於轉單效應。

值得注意的是,受到美中貿易爭端帶來的轉單效應和產能轉移的影響,台灣部分製造業生產活動呈現逆勢上揚之勢,以電腦電子及光學製品產業為例,23 伺服器、網通產品、行動裝置鏡頭、平面顯示器檢測設備及零件、可攜式電腦、隨身碟、工業電腦、手機等等產品,今年頭5 個月之產值呈現明顯成長。從出口地區結構觀察,今年頭5 個月,台灣對美國和墨西哥的出口,分別成長了17.2% 和7.2%,而同期間對中國大陸(含香港)之出口,卻減少了9.9% 。

NOTES
20 林宏文,「兩家掛牌企業,台商因應科技冷戰新方向」(2018 年7 月16日),2018 年8 月10 日瀏覽,《數位時代》,https://www.bnext.com.
tw/article/49880/us-china-trading-war-semiconductor。
21 「貿易戰仍存不確定性 機械業陰霾中見曙光」(2019 年4 月5 日),2019 年6 月15 日瀏覽,《中央社》,https://www.cna.com.tw/news/
afe/201904050030.aspx。
22 財政部統計處,「近期美國對中國大陸貨品加徵關稅之相關影響分析」,108 年8 月21 日,https://www.mof.gov.tw/File/Attach/85690/File_
21355.pdf。
23 「當前經濟情勢概況( 專題:電腦電子及光學製品業發展概況)」(2019年5 月29 日),2019 年6 月6 日瀏覽,《台灣商會聯合資訊網》,https://www.tcoc.org.tw/articles/20190529-b234ae9b

圖/時報出版提供

(本文摘自高長著《美中貿易戰其實才剛開打:一場沒有贏家的霸權競爭,改變全球經貿版圖、台灣產業布局的經濟大戰》,時報出版提供)


延伸閱讀

中美貿易戰 一場沒有贏家的對決

哈佛國際關係課:中國崛起

什麼才是「公平」的貿易

中國拋售美債報復 為何行不通?

你可能還喜歡