改變想法 奇蹟就會發生

成功是給那些做足準備而把事情做到最好的人。不管改變會在一個月內或一年後發生,只要做好準備,就能從容應對,樂觀的結果也必然可期。

迪生曾說過,這世上有三種人,一種是懂得思考的人,一種是自認為屬於會思考的人,另外還有一種是寧死也不願思考的人。

大部分人都是渾渾噩噩地過日子,而不思考「我是誰?」「我為何會變成這樣?」對這些人來說,發生在他們身上的事只是一連串的隨機事件,人生就是這樣,所有的事情都沒什麼關連,也無法解釋。

他們選擇找到的第一個工作,依照老闆的吩咐做事,讓提供工作機會的人決定他的職涯,當他們不想再繼續單身,就和正好遇到的人結婚,他們看到什麼就買什麼,別人叫他們投資什麼就跟著操作。生活對他們來說像是遊樂場裡的碰碰車,只是不斷地隨機撞來撞去,難以自己掌控。

但事實上,你的世界是由你的想法,以及因此而做出的行為所建構出來的,只是你有沒有察覺而已。也就是說,一旦你改變想法,改變了思考角度,就能改變你的人生。

成功的四大條件

成功其實是有公式可循的。而這個公式可以濃縮為一句話,那就是:訂立適當的計畫,就能避免不良的表現。(Proper prior planning prevents poor performance.)

在為將來所做的準備工作中,最重要的環節就是知識和技巧,這兩項必備因素能大大提升我們工作的效率和質量,而工作質量、效率又和我們的收入及成效有很大的關係。

成功是給那些做足準備而把事情做到最好的人。不管改變會在一個月內或一年後發生,只要做好準備,就能從容應對,樂觀的結果也必然可期。

一、培養更多的選擇

成功還有個重要的規則:只有當你擁有許多成熟的選項時,你才算真的自由。

藉由提升技巧、增加產能,以及凡事做最好的努力,也做最壞的打算,就能增加自己的選項。當你擁有的選項越多,對自我命運和公司未來的掌控度將越大。

記住,「希望」、「但願」都不是選項。例如,「希望事情能自動變好」也不是選項,只有清楚地把計畫寫下來,再依據周詳計畫行事才是選項,也會增加更多選項。這能讓你預估未來的改變,掌控變化,進而成為改變大師。

二、成為行動派

就像溜冰一樣,速度越快越能掌控動作。成功人士也是一樣,他們傾向坐而言不如起而行,是屬於行動導向的人,當事情有出乎意料的發展時,也會思考能如何主動出擊。他們平常就養成對情勢的敏銳觀察力和快速行動力,讓自己即使面對突發狀況,也能夠持續前進。

相反地,有拖延症的人容易失敗,他們在面對快速的變化和重大挫折時會感到絕望和無所適從,這種個性會使他們停止行動,等待他人的救援,又或希望能發生某事讓他們脫離困境。

三、想像你有一根魔法棒

接下來我們來學習神奇的「魔法棒技巧」。當我們思考未來時,可以想像手中握有一根神奇的魔術棒,只要輕輕一揮,就可以讓決定我們人生快樂與否的四大重要議題變得美好。

這四個問題如下。注意,在你回答時,傾聽心中的自我對話,並把前面章節所學到的觀念運用在這裡。

一、 想像一下,假如你的工作、事業、收入在五年內將達到你想要的理想境界,那會是怎樣的生活?和現在的狀況又有何不同?

二、 如果你的家庭、人際關係、生活方式在五年內會達到你想要的理想境界,那會是怎樣的情況?又會和今日有何差別?

三、 如果你的健康狀況和體能、體態在五年內會達到你想要的理想情形,那會是怎麼樣的狀況?和現在的你又有何差別呢?

四、 最後,如果你的財務狀況在五年內會達到你預設的理想情況,那會是怎樣的情形?你會有多少存款在銀行?每個月及每年的收入會是多少?

四、「理想化」的練習

頂尖的成功人士還有個習慣行為,稱為「理想化」,那就是他們會天馬行空地把未來人生中各個層面的理想模樣規劃出來。如果我們也想要像他們一樣成功,就得練習「理想化」的技巧,而不要先自我設限地想像你期待的理想境界,之後才想該如何努力才能達成。

結合上述「理想化」和「魔法棒」兩者的技巧,可以讓我們從陷入日復一日的單調工作、支付帳單等繁雜瑣事中暫時逃脫,以不同的角度來思考事情。這種方式我們稱為「藍天思考法」,這也是頂尖成功人士最具代表性的特質:他們想像自己擁有整片藍天,並在藍天之下任由自己的想像力馳騁。

 

《你相信,所以你成功: 全球頂尖的成功學大師教你克服懷疑,重塑人生,釋放潛能 》圖/時報出版提供

(本文摘自博恩‧崔西、克莉絲蒂娜・史坦著《你相信,所以你成功:全球頂尖的成功學大師教你克服懷疑,重塑人生,釋放潛能》,時報出版提供)


延伸閱讀

最大的敵人 一直都是自己

有錢人好偉大?錢是一種成全

你逃避的情緒 在說些什麼?