情緒養生 做個沒「看法」的人

情緒是無辜的,開心或煩惱皆是無辜的。只要我們自然的、純粹的,讓情緒流動起來,一定能夠慢慢走向輕鬆、自在、健康的身體。

蘇州回來以後,道長讓我的一個中醫同學找我諮詢。同學是一個超級勤奮練功的好學生,每天都要練功一小時,是班上的模範。不只如此,她還很希望老公一起練。

她跟我哭訴:「我老公身體超級差,每天下班回來就是看手機打遊戲。我跟他說練功的好處,聊一聊我學到的養生知識,他都不理睬我。如果被我弄煩了,他還會轉頭來罵我說,學養生有什麼用?你一個人花那麼多錢,還要我跟你一起學?我真的好痛苦,覺得我們兩個根本話都說不到一起,吵架的時候,一些可怕的想法、離婚的念頭都會冒出來,我該怎麼辦?」

我決定用道長的法門來跟同學分享如何度過情緒難關。當情緒升起時,盡量不要滯留在情緒中,而要試圖看到情緒背後的真相。

痛苦時,停下來想一想

真相是什麼?是夫婦兩個人背後,截然不同的「看法」和「思維模式」。在同學眼中,中醫養生幫助了她,她覺得這是世界上最好的一套功法,當然希望最親愛的人,她的老公,能夠受益。她覺得自己用心良苦,老公卻不領情。她學習得如此認真,漸漸看到老公身上許多之前沒看到的問題。她一心認為練功可以幫助老公恢復健康,所以苦口婆心的勸導老公。

在同學老公眼中,他也有自己的看法。他可能認為他支持同學自我成長、自我進修,但是他不希望同學對他的生活方式指指點點。他或許不認可中醫養生,因為他的成長環境中沒有這樣的因緣。他或許認為同學變了,學習之後的她只會指責別人。他或許認為錢應該花在買遊戲娛樂,而不是養生之道上。

這些都是同學和她老公的「看法」。兩人的思維模式雖然不同,但是沒有好壞對錯,沒有誰高誰低。因為不一樣的看法,同學有了沮喪的情緒,她老公有了生氣的情緒。這樣的情緒是可以避免的,因為兩個人,是兩個不一樣的因緣系統。我們不需要改變彼此,就像我們無法改變天氣。

如果可以認知到這一層面,他們的爭吵就會減緩。如果能夠看清情緒背後的真相,同學就知道,爭執其實毫無意義,她和老公都是無辜的,而負面情緒反而違反中醫養生的真諦。同學聽了之後直說感謝,她終於了解情緒背後的真相。

為什麼我的同學在還沒釐清情緒真相前,活得那麼痛苦,甚至想要離婚?為什麼我之前憂鬱症到想要自殺?當我們活得痛苦時,一定要記得停下來,想一想,出了什麼問題?

我們活得痛苦,因為我們有病。我們活得痛苦,因為我們不會情緒養生。

情緒養生

一切病由心起,而我們的心,最容易讓情緒迷亂。一旦情緒上升,身體必然會受到負面影響。身體的苦痛又會導致情緒低落,如此惡性循環,永遠不得解脫。所以每個人都需要情緒養生。情緒養生的重點為:

1. 每時每刻覺察自己當下的心境。
2. 當情緒升起時,不要壓抑、不要麻木、不要控制、不要管理,情緒不會讓你管或是控制,如同天氣一樣。接受情緒,讓情緒自然流動起來。
3. 察覺情緒背後的真相:是看法,是思維模式,是因緣。
4. 觀察身體穴位是否已受到情緒影響,自我治療或是找醫師手法治療(21章)。
5. 重複練習以上四步驟,慢慢學習,做一個沒有「看法」的人。這些人內心世界非常穩定,不會有大起大落的情緒,身體也會非常健康。

常聞生氣是萬病之源,愈不容易生氣的人福氣愈深。到底為什麼呢?其實女性很多癌症,比如令人聞之色變的乳腺癌、子宮癌等,都是因為情緒或是生氣引起的。
不論是生悶氣、怨氣,或是怒氣,都是能量鬱結於體內,開始糾結周圍物質,從無形的悶氣轉化為有形的毒物,殘留在子宮或乳腺,變成了節結、肌瘤、腫瘤。所以一定要學會生氣之後如何化解,讓毒素、負能量、悶氣泄出來、排出來,疏肝理氣,宣通筋絡,就沒事了。生氣時,可以這樣自我保健:

1. 自己輕柔的按摩天池穴、極泉穴。
2. 按摩足厥陰肝經的太衝穴。
3. 女性月經期間不要生氣,不然容易造成經血淤堵。

因為身體記得──告別憂鬱症的療癒之路

另外,還須身心雙向調節,適當運用情緒法門,盡量少生氣。健康的人情緒總是穩定的;而情緒穩定的人,身體也都不會太差(除非他是用意識來不斷壓抑或是管理情緒)。

有一次我到矽谷出差,路上我導航錯誤,一場重要的會議眼看就要遲到了。我心想完了,一定會被開車的同事罵得狗血淋頭。沒想到同事非常冷靜,不但沒有對我發火,反而自己找到正確的方向,最後準時抵達。我頓時對她刮目相看。

事後我問她:「你那麼辛苦開車,我卻連導航都沒做好。我害大家差點遲到,為什麼你沒有對我怒吼發脾氣呢?」

「那種時候對你發脾氣有何用處?又不能改變什麼。不如把時間和精力放在尋找正確的方向。」

一個情緒平穩的人,不僅自己舒服,周圍的人也舒服。

情緒是無辜的

迪士尼二○一五年的動畫片「腦筋急轉彎」,講述五種情緒對小女孩萊莉成長過程中的影響。這五種擬人化情緒分別為:樂樂(Joy)、憂憂(Sadness)、怒怒(Anger)、厭厭(Disgust)和驚驚(Fear)。或許迪士尼公司編劇也學過中醫五行的原理?

在電影中,樂樂一直認為自己是萊莉生命中最重要的情緒,必須有樂樂,小女孩萊莉才能活下去。而憂憂只會害萊莉不高興,充其量是個配角。直到電影結尾,樂樂才發現,憂憂很重要,憂憂帶領萊莉獲得父母的諒解,讓離家出走的萊莉得以返家。

不管是樂樂或是憂憂,開心或是煩惱,生為人都會有情緒。流動的情緒是自然的,如同流動的音樂,沒有一秒鐘是停滯不前的。情緒不是沒有用的,情緒其實是保護我們的大護法,讓我們在受到外在刺激時得以抒發。就像身體覺得冷了會加一件衣服、熱了就少穿一點,情緒亦然:高興時不要樂極生悲,狂喜暴樂而心氣渙散;傷心時不要沉溺在悲哀中,無法自拔,確保不走極端,不失衡,情緒可以幫助我們了解自己。

情緒是無辜的,開心或煩惱皆是無辜的。只要我們自然的、純粹的,讓情緒流動起來,一定能夠慢慢走向輕鬆、自在、健康的身體。

而且要注意,不要被他人的情緒帶上歪路。和親密的家人或朋友相處時,更要注意自己情緒的穩定。有一次我打電話給朋友分享所學,覺察到差點分別被帶進朋友的情緒中。其中一位充滿不屑的口吻說:「這個理論很了不起嗎?」另外一位驕傲的說:「情緒管理我早就會了。」他們的態度,都差點讓我也有了情緒,想跟他們說:「我說的不是情緒管理,是情緒養生。既然你們聽不懂,那我們就不用再談下去了。」

當我覺察自己的不舒服情緒,我馬上回到自己,平靜的繼續跟他們互動,試圖聆聽、感受他們的情緒變化。朋友驚覺到我的微妙轉變,語氣也變了,甚至願意聽更多關於情緒養生的細節。

如果每天都能情緒養生,我們一定能更加穩定、善待自己的氣場。當我們愈穩定,頭腦就會愈清晰,觀察力愈敏銳,也就能用更溫柔、舒服、平和的方法愛自己,還有愛身邊的人。

《因為身體記得──告別憂鬱症的療癒之路》圖/天下文化出版提供

(本文摘自尤虹文著《因為身體記得──告別憂鬱症的療癒之路》,天下文化提供)


延伸閱讀

最大的敵人 一直都是自己

有錢人好偉大?錢是一種成全

你逃避的情緒 在說些什麼?

你可能還喜歡