被主管「無預警攻擊」該怎麼辦?

當你的認知已經改變,但還是對人有所恐懼或缺乏自信,心中仍危疑不定時,請溫暖地陪伴自己療傷,你總有一天會痊癒的。

然,旁人的找碴不見得都會對我們造成打擊。

例如,當太太責怪丈夫「你的襪子又脫了亂丟!」時,這種「又在嘮叨」等級的責備,頂多是日常瑣事,不足以令人大受打擊。至於怎麼樣的非難最容易讓人受到打擊呢?想當然攻擊內容越嚴重,就越容易造成打擊。

此外,還有一種容易造成打擊的情況,那就是「無預警的攻擊」。

在毫無防備時突如其來的「奇襲」,帶來的影響最為全面,因此比較容易造成打擊。

同樣是遭逢攻擊,如果屬於「反正他就是會說這種話」等可預期的情況,那麼應該不會形成太大的打擊。

外,若攻擊屬於難以掌控的情況,也會造成打擊。

不過,只要了解因應之道,那麼即使是遭遇冷嘲熱諷,也不致造成太大的打擊。然而,要是我們不懂如何應對,就會任由眼前發生的事件擺佈,自然也比較容易受到重創。

舉例來說,當主管說:「交代你什麼事都辦不好,真沒用。」相信很多人會大受打擊。這種人身攻擊式的說詞,會讓聽的人感到絕望,進而萌生「到底該怎麼做,才不會再說我沒用?」「既然我的一切都被否定了,做什麼也沒用了」的念頭,這就是一種「無法處理」的打擊。

不過,要是我們掌握一些因應之道,例如「這個主管凡事都要批評一番才過癮,只要應聲附和,聽完就沒事了。」「聽到這種意見時,只要說『你說的有道理!我會再接再勵,請你多多指導!』來能讓主管的心情好轉」等方法,就不致於受到太大的打擊了。

可是,所謂的「因應」,也不是做什麼都好。

「才沒有!我有用我的方式在努力!」

很多時候,就算回話辯駁,也不會減弱事情造成的衝擊力道。

反駁或許能讓你勉強「贏了」當下的口舌之快,但事後每次回想,被嫌棄沒用的不悅感依舊揮之不去。

這種情況下,遭受攻擊的當事人,其實不算妥善地控制了整個情況,反而是被捲入了當下的狀況中。所以那股煩人的情緒,才會一直揮之不去。

逞口舌之快的舉動,其實沒有了解因應攻擊之道的真諦。

只要你能充分了解本書內容,就能明白如何因應突如其來的非難,逐漸變得不易受到打擊。若能讓你培養出「不論是什麼攻擊,儘管放馬過來!」的胸懷,那就太好了(當然遇上攻擊不是什麼令人愉快的經驗,因此,第六步會談如何不成為攻擊標靶的訣竅)。

要是你覺得「自己很沒用」,而且念頭越來越強烈時,往往會開始回想「我的人生究竟從哪裡開始走錯路了?」

這時,就嘗試承認「自己應該是在某處受到打擊了吧」。

接著,請參考前面介紹的「容易造成打擊的情況」,找出究竟是什麼因素為自己帶來了衝擊。找到最根本的攻擊,再來學一些看待事情的觀點,之後會詳述。
經過一番調整後,你就會慢慢發現其實攻擊根本不存在,心情上應該也跟著輕鬆許多。

不過,倘若打擊的程度輕微,我的方法確實能立即扭轉人心中的認知;要是打擊的程度嚴重,就需要花一些時間才能讓人身心復原。

當你的認知已經改變,但還是對人有所恐懼或缺乏自信,心中仍危疑不定時,請溫暖地陪伴自己療傷,你總有一天會痊癒的。

 

《面對情緒攻擊的勇氣:害怕衝突,更不想忍氣吞聲,如何閃避、巧妙回擊?》圖/方言文化提供

(本文摘自水島廣子著《面對情緒攻擊的勇氣:害怕衝突,更不想忍氣吞聲,如何閃避、巧妙回擊?》,方言文化提供)


延伸閱讀

最大的敵人 一直都是自己

有錢人好偉大?錢是一種成全

你逃避的情緒 在說些什麼?