123間歇心法 駕馭不適圈

123間歇心法是一套公式,任何人都可以用它來解決任何一種困境。它包含三個要點的簡單計畫,只要你覺得自己脫離了舒適圈,隨時可以用這套心法解決難題。

第一步:承認恐懼,找出不適圈

從許多方面來說,這是整套心法中最困難的一步,因為你不能再假裝自己有能力「征服世界」(要是你真有那能耐,為何還未成功?)並坦承你對哪些事情感到害怕。

你必須找出你的舒適圈到哪裡為止,以及不適圈從哪裡開始。這一步相當重要,因為光是發現你已經進入(或是被別人推入)不適圈,你恐怕就吃不消了。你覺得無法掌控局勢,所以你會倉促做出決定,而這些決定通常是錯誤且危險的。要是你因此而受到創傷,你肯定不想再試一次。(我們將會在第三章深入探討,創傷其實有可能產生正面的結果。)透過123間歇心法,你不僅清楚知道自己踏進不適圈的確切時刻,也知道身在不適圈的所有感受(心臟狂跳、手心冒汗、腸胃翻攪)。辨識、承認與理解這些生理反應是相當重要的,因為那是幫助你掌控它們的第一步。

第二步:找出令你感到不適的事

如果說第一步是要幫助你勇敢踏入不適圈,那麼第二步就是要讓你覺得待在那兒很舒適(還真夠諷刺的)。舒適有兩種,一種是死氣沉沉的舒適,像是長期待在一份沒有前途的工作,或是維持一潭死水般的戀情。死氣沉沉的舒適,就像二○一二年流行的動物連身睡衣,我們整天穿著它在屋子裡閒晃,覺得非常愜意,直到某天赫然發現,我們的身心已經跟那隻動物「合為一體」了。要達到這種「舒適斃了」的境界,完全不需要思考、也不需要紀律,但最後,你也不會有任何的收穫。

另外一種則是生氣蓬勃的舒適,這是一種非常正向的存在狀態,而非懶洋洋的心態。生氣蓬勃的舒適意味著,安適自在地處於不舒適的狀況。誰不想要這樣呢?

123間歇心法就是要教各位,不論遇到哪種困境,只要找出其中三種主要的不適狀況(超過三種的情況還蠻罕見的,這點稍後會詳述),然後設法解決。能有效解決不適的方法包括:開始演講前故意沉默四秒,以吸引聽眾的注意力(效果奇佳);備妥一句萬用台詞,萬一你在工作面試時回答不出某個問題,便可立即派上用場(像我會這麼說:此時我無法回答這個問題,但是我會︙︙︹在此插入一段轉移對方注意力的資訊,這樣你至少說了一些話,而不是當場愣住」)。當你學會了123間歇心法,不管遇上什麼樣的未知狀況,你都不會驚慌失措。

第三步:化不適為安適

這是心法中最有趣的部分,因為你已認清不適的本質,所以已經沒有任何事情可以難得倒你。你將會在第三步認清一個重要的事實:不適的感受頂多持續幾毫秒而已。你會發現不適非但不具破壞性,反而是有建設性的;你會明白不適非但不會害你向下沉淪、反而會助你向上提升。最終,你將大徹大悟,你不再拚命躲避不適,而是會充滿活力的積極挑戰不適。

基本上,當你練就123間歇心法後,你會發現人生中沒有克服不了的挑戰,只有一些令你短暫不適的小考驗,很容易就能解決。哪怕再困難的處境,都只是幾秒鐘就會過去的短暫不適,絕非大腦刻意引導我們誤信的那麼巨大和可怕。我喜歡把不適看成是鍛鍊我們身心的「高強度間歇性訓練」(high-intensity interval training),等你認清不適根本沒什麼大不了的,你就會勇於面對任何事情,甚至還會開始享受不適的時刻。

對於生活中的每個挑戰,例如:大型演講的邀約、必須面對的衝突、必須出席的陌生派對……我都是用123間歇心法來面對。因為我知道再大的問題,都可以被拆解成三個簡單的「關鍵要點」逐一破解,讓我不再害怕挑戰。過去,我一遇到挑戰總是能躲就躲,若真的躲不掉,就只好提心吊膽地面對。但不適是躲不掉的,事實上,那些我們覺得無力應付的不適狀況,攸關著進步與成功。只要你學會了破解不適的祕訣,就能挑戰過去被視為不可能的任務,並且一路過關斬將,最後獲得驚人的成功。

遇到任何事都先拆成三,事情就好辦

不論你在人生中遇到什麼事情,只要把它分成三段,事情就會變得好辦。人腦喜歡「三」這個數字,它是打造一個模式的最小數字。三是一個很棒的韻律,當我們剛學會坐時,爸媽就會開始唸《三隻小豬》、《金髮姑娘與三隻熊》、《三隻山羊要過橋》等童話故事給我們聽。所以,三這個數字會讓我們覺得很舒服,甚至能夠幫助我們度過不適的時刻。

當你即將遇到困境時,不妨這麼做:列出三種可能發生的最壞情況,就是你最害怕、且很有可能會破壞整個經驗的三種情況。(如果列出四或五個,你會覺得難以招架,而且你的大腦也會覺得困惑,所以舉出三個就好。)寫好了嗎?現在,你必須開始想出三個有效的解決方法,即便你可能不需要用到三個方法,但有備無患,你也會比較安心。

以我自己為例,我擔任英國版《柯夢波丹》總編輯數月後,就接獲邀請在幾百人面前訪問一位名媛,現在的我已經可以在一群人面前侃侃而談,但當時呢?門都沒有!

更糟的是,我們集團的執行長、我的老闆及新同事,全都會到現場旁聽。而且我要訪問的那位名媛,可是出了名的難搞,很愛大放厥詞,卻不談自己的事。幾個月前,她曾捲入某個公開的醜聞中,這可是聽眾最感興趣的八卦消息,要是我沒問呢?那就太不稱職了。

當初,我根本沒多想,便一口答應接下這個挑戰,但隨著時間日益逼近,我開始覺得緊張了。我列出一個又一個想問的問題,而且拚命記住它們,但問題是,我愈想要記住,反倒愈慌張而記不住。我慘了,我的心情也從緊張演變成恐慌,只要一想起此事就胃痛如絞。我整個人陷入自己一定會搞砸的不適之中,那感覺好可怕,而且揮之不去。

我明白不能再這樣下去,所以某天夜裡,我拿出紙筆,把我感到害怕的事情一一寫下來。寫完後,我看著眼前的清單,發現事情並不像我想的那麼嚴重,我最擔心的只有三件事:如何在全場觀眾的注目下優雅走上舞台、忘記我想問的問題、該如何提問所有人最關心的那件醜聞。(我不是說過了嗎?大腦習慣以『三』形成模式。)

我先著手解決最害怕的那件事:上台。走上舞台的那一刻,我肯定會成為全場的目光焦點,這實在太難熬了,對我來說,簡直像身處人間煉獄。(去問問任何一位身經百戰的演講者,這也是他們最痛恨的一件事。)我該怎麼做才能順利讓喧鬧的觀眾安靜下來?我一定要做出得體的表現,因為它攸關整場訪問的成敗。

我看了一堆影帶,觀摩別人是怎麼做的,最後我歸納出幾種做法:用笑話開場(這對我來說,風險太高)、用問題開場(可行,但要問對問題),或是自我介紹,或是陳述你對現場觀眾的觀察(我覺得這做法也不錯);或是說:「我要來跟大家分享一個故事……」(我猜是因為人天生喜歡聽八卦,所以一聽到此話自然就聚精會神。)

對我而言,提問法似乎是最容易的選項;其次則是自我介紹,或是對觀眾的觀察。

再不行的話,那我可能會跟他們說個故事。當我想好這三招後,心頭的重擔立刻卸下一半,心也隨即安了。

接下來的重頭戲則是提問「私事」。我絞盡腦汁,究竟該怎麼做才好?要麼,我可以若無其事地一開頭就提問,但我擔心這麼一來,有可能模糊了整場訪談的焦點;再不然,就跟一般記者一樣,等到訪問快結束、受訪者比較沒有戒心的時候再提問,但就怕一個不小心把對方惹火了,不但讓訪問在不愉快的情況下結束,觀眾肯定也會很掃興。最後,我決定在中場提問比較保險,而且最好是緊接在一個沒那麼辛辣的問題之後、受訪者的心情比較舒暢時提出,問完馬上安排一個有趣的問題。像這樣,一收一放、高低起伏的訪問,應該可以滿足大家的「求知欲」吧。

至於忘記問題一事,那就好辦啦,只要把它們背下來就行了嘛(我到現在還是這樣,阿姨我真的沒練過,所以各位千萬不要學),不過,我還是準備了一張小抄以備不時之需,而且還把特別記不住的那幾題寫在手指頭上,不知情的人還以為那是時下最夯的人體彩繪。

幸好,整場訪問進行得相當順利。雖然這份工作讓我覺得備受挑戰,但我並沒有被嚇破膽或落荒而逃,反而覺得很開心、很有成就感。

順帶一提,123間歇心法可以適用於任何狀況。譬如說吧,當你結束一整天的累人工作回到家後,明明很想吃點甜食犒賞自己,但又怕一吃不可收拾而不敢行動,你猜我會怎麼做?當然是祭出我的123間歇心法囉!首先,絕不可以一回到家就換上那種有鬆緊帶的「危險褲子」,因為褲頭鬆了胃口就會大開;其次,我會把餅乾罐放到櫥櫃的頂層,這樣要拿的時候就很費事,必須搬張椅子站上去,我通常會累到懶得為了吃幾塊餅乾這麼大費周章;其三,我回家不喝咖啡而是喝杯茶,因為吃餅乾配茶,感覺就不如配咖啡那麼對味。這就是我的對策,簡單且零痛苦。

駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法
(本文摘自 法拉.史托 Farrah Storr著《駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法》,采實文化提供)


延伸閱讀
讓你的話語權 大過你的頭銜
你是走出體制的超級黑馬嗎?
「一張紙」習慣 上班族變大老闆
執行OKR 幫公司度過難關

你可能還喜歡