巴菲特「正」能量 駕馭股票市場

領導者心靈能量層級決定成敗

在不同的意識能量層級就像站在不同高度俯視世界,如果能以高頻率的正能量來看透並決策,自然會有更好的成果。

衛.霍金斯博士運用肌肉測試在世界各地針對成千上萬人,前後進行了超過百萬次的實驗與測試,發現「意識本身會形成的能量場模式,與個人的身分、背景、信念系統、思想、邏輯都無關;受測者對於某個吸引子場域做出的反應是全球性一致的」。他進一步推論說:「我們可以憑直覺知道有個巨大的強力吸引子場域組織著所有的人類行為,讓這些行為成為人性的固有特質。在這個巨大的吸引子場域中,存在著能量與強度漸次降低的一些循序式場域。這些場域反過來支配著行為,因此可定義的模式在人類歷史上的任何文化或時間點都是一致的。」

因此他就利用超過百萬次大量的研究,梳理出人類探索史上這神祕未知的領域中一份意識能量場的實用地圖。整理出人類具有層次的意識與能量層級之間的穩定關係。這就是如下圖所示的「人類意識能量層級分布圖」。

我們的底層意識會產生一種頻率,而這個頻率會形成一個能量層級。我們面對一起事件之後,會有一個想法和感受。比如說你跟老闆見面,他責怪你,說你上週做的事情他很不滿意,你全身繃緊,因為擔心這會帶來什麼樣的後果,你會有緊張的感受。「關於上週做的事情……」你就開始做很多辯解。辯解之後,老闆說不認同,之後你可能就開始對老闆的看法不同了。這樣的改變是經由能量層級到感受、到思維、再到行動或反應的一條路徑。

這一次的經歷之後,讓你下一次再進老闆辦公室時,就會不由自主感到緊張。我今天並沒有做錯什麼事,但身體就會不由自主的緊張;老闆問你怎麼了,你可能就會緊張地說不出話來。你會發現,過去的經驗在身體產生了記憶,不需要經過思考,身體自動產生了行動和反應。

所以說我們的身心,實際上是有兩條路徑在運作,一是經由我們的思維,二是經由身體的記憶與感受,頭腦都來不及思考,已經有反應了。所以這兩條路徑都會啟動我們身體的反應和行動。而這兩條路徑都有一個共同的底層因素,那就是意識能量層級。

我經常要問創業的人「你為什麼要創業?」有八○%的人會說希望有一筆財富,可以讓家裡人過得更好,這是欲望的意識層級。希望能證明自己的存在價值,能比別人更強,有一個令人尊敬的成就,這是驕傲的意識層級。如果說我從小過著貧困的日子,再也不想過那樣的日子了,這是恐懼的意識層級。如果是說我老爸從小就說我以後不會有出息,同學瞧不起我,我一定要證明給他們看,這個是來自憤怒的意識層級。

所以從意識層級來講,我們過去的教育、整個資本主義的動機是來自能量層級一○○至一七五這一區塊。股票市場常說,推動市場的兩個最主要的動力,一個是「貪婪」,一個是「恐懼」,就是在這個意識層級裡。所以,大多數的商業活動也都是在這個層級裡運作的。

接下來,我們就要學習怎麼讀懂「人類的意識能量層級表」。

意識能量層級表
意識能量層級表

表中的「意識層級」代表我們的底層動機或初發心,這個動機心態貫穿了我們現象界好幾個不同的領域。二十世紀推動世界進步最大的是資本主義,中國過去改革開放的幾十年,也是基於市場經濟激發個人追求物質豐富的力量在推動。從這個意識能量層級表來看,推動這些物質文明進步的能量層級大多是以驕傲、憤怒、欲望、恐懼為主的。

二十一世紀開始,就有很多更高能量層級的理念在社會上、國際上推動著,譬如永續發展的事業(Sustainable Business and Society)、企業社會責任(CSR)、社會企業(Social Enterprise)。所謂的社會企業就是一個企業不以追求企業利潤最大化為目的,而是在合理的回報下創造社會價值最大化。這樣的意識能量層級到了「淡定、主動、寬容」的領域,從一開始根本的動機就不同了。而很多宗教、靈修、修行,追求心靈的自在與真理,是在「愛、喜悅、和平」的能量層級。所以社會上的不同現象,從這個表就可以找到對應底層動機的能量層級。

我們也可以拿這張表對照生活上的事物,因為萬物都的不同都是反映頻率的不同。首先,我們看「音樂」,一切都是頻率,所以「音樂」是我們調整「頻率」很好的資源。而音樂本身也有不同的能量層級,你喜歡的音樂可能就是與你比較同頻的。如果你喜歡聽金屬音樂,那你的能量層級可能比較在「恐懼」層級;流行歌曲大部分是在「驕傲、憤怒和欲望」層級;古典音樂或一些心靈音樂,可以撫慰你悲傷的心情,我們稱為療癒音樂,就會在比較高的能量層級。

接著看資訊。有很多的資訊,像八卦新聞、杜雷斯的廣告都在欲望這個層級;很多商業知識、股票投資課程,熱門電影也大多在「欲望一二五至驕傲一七五」的能量層級;像《零極限》、《心靈能量》等書在「四○○至五○○屬於愛和明智」層級。宗教經典是在更高的能量層級。所以不同的資訊有著不同的頻率,不同的能量層級。當你接觸這些資訊,閱讀它,即使你不完全懂,你的頻率也會和它比較接近。

人物也是,大家都很懷念的賈伯斯在被蘋果請出去之前和重回蘋果之後,幾乎是完全不同的兩個能量層級的狀態。我們讀他的傳記,發現他創業到離開前大多處在「驕傲一七五」和「憤怒一五○」的意識層級,所以大家對他又愛又恨;欣賞他的天才,卻又痛恨他那種不尊重別人的尊嚴、不顧別人的感受、自私地為所欲為的領導風格。所以當最關鍵時刻,董事會要聽管理團隊的選擇時,大家都不約而同地唾棄他,選擇一個才華與眼光都不如他的人來領導。雖然這個選擇幾乎把蘋果公司置於死地,卻讓我們活生生地看到領導力的重要性。即使你是天才擁有舉世無雙的才華,但是當你缺少領導力,用充滿著負能量的方式來領導時,也會招團隊唾棄的。可是等到賈伯斯重回蘋果之後,他的自省和修練成熟後整個人的能量狀態則提升到「淡定二五○和主動三一○」的意識能量層級了。

巴菲特是一個很有智慧和愛心的投資家,不止個人捐出大部分財富做公益,也大力呼籲億萬富翁企業家們捐出超過一半的財富做公益,從他的書中所透漏的思想與決策,基本多在意識能量層級「明智四○○至愛五○○」之間,所以他為什麼可以比一般市場上的投資人得到更高的報酬,更大的成功呢?原因是當整個市場都是在以「恐懼一○○至欲望一二五」、「驕傲一七五」的負能量狀態在做投資決策,而他能以更高的意識能量層級去面對市場,他不受「恐懼、貪婪」的驅力操弄,他的能量層級駕馭在整體股票市場之上,才會有如此不凡的成就。

在不同的意識能量層級就像站在不同高度俯視世界,如果能以高頻率的正能量來看透並決策,自然會有更好的成果。可見意識能量層級對於一個人的成就可以有多大的影響。再更高層級的話,就是一些開悟聖人、宗教大師,已經進入到六○○、七○○以上,我們稱為「開悟」的意識能量層級。

用這張表能幫助我們在接觸世界各個不同層面的音樂、資訊、人物時,進行簡單對照。

使用這個表時,要留意能量層級裡的數目,是以十位底數的對數關係,所以「一○○」和「二○○」之間不是一個倍數的關係,它是一個指數的關係,其頻率的倍數超乎我們頭腦能想像的,但我們如果用身心去感受,是不難感受到不同能量層級的能量狀態。

量子領導-非權威影響力
(本文摘自洪銘賜著《量子領導-非權威影響力》,采實文化提供)


延伸閱讀

施振榮:王道量子領導力
左右為難 累積更多「組織債」
發掘領導力 摘掉無形義肢
防彈理財計畫 不為五斗米折腰

你可能還喜歡