學會這3招 加入內行人對話

學習新領域時,請隨時留意「循環」「趨勢」「模式」三件事。

時尚為例。時尚有一定的循環,像現在流行的是類似九○年代的時尚。在這之前流行過八○年代的味道,也曾經有段時間流行近七○年代的時尚。

凡事都會在過去某一段時期受到矚目,在反覆發生中逐漸進化。這種反覆就叫做「循環」。

在循環的過程中,正在流行的叫做「趨勢」。現在許多人感興趣、被廣泛討論的對象就是趨勢。我們必須經常確認現在的趨勢是什麼。

「模式」換句話說就是商業模式。職人製作和服,透過和服中盤販賣給和服店,這就是一種商業模式。又或者像優衣庫(UNIQLO),在亞洲工廠大量生產低價格商品以供零售,這種商業模式就叫製造零售業。

理性提問才能建立互信關係

我經常這樣做:當遇見陌生領域的人,我總是抱持著好奇心,學習那項領域的「循環」「趨勢」及「模式」。若能大致了解這三個項目,就比較容易建立人際關係和工作。

例如,服裝設計師都怎麼工作?他們平常的生活又是如何?他們認為什麼有價值?業務對象都是那些人?要徹底學習上述這些內容。

和服的設計師和西服的設計師,他們在工作上可能抱持著完全不同的思維。在流通業界工作的人,與從事零售業的人,眼中所看到的世界也是大不相同。了解這些行業,下次遇到成衣界的人,我就能問些更有深度的問題,同時也能建立互信。

我當然不能像專業人士聊得那麼深入,但一流的人只講內行話,而值得玩味的,正是這些專業人的內行話。我們外行人只要夠用功,也能讓專業人士刮目相看,一起暢談超高級的對話。

圖/先覺出版提供

(本文摘自 彼優特.菲利克斯.吉瓦奇著《未來最需要的新人才:摩根士丹利、Google培訓師的職場能力開發建議》,先覺出版提供)


延伸閱讀

為自己 問個好問題吧!

遠離生命中的那些爛人

「一張紙」習慣 上班族變大老闆

你可能還喜歡