你準備好被炒魷魚了嗎?

未來的工作模式是創造性經濟的階段,得以在這個時代生存的,是那些創造出新價值的人們,他們需要熱情、創造性和搶得先機。

一個問題是:你準備好被炒魷魚了嗎?

接下來的時代,你要先預測自己現在的工作能持續到何時。當「那一天」來臨時,你必須做好準備隨機應變。

十九世紀的美國,有一種行業叫Ice harvest,就是切割天然冰塊、銷售全球。家庭拿這種冰塊來冷卻食物。當時社會上已經流行生產或效率這類字眼,而產業革新已經建立了可以迅速切割冰塊和快速流通的機制。

然而,就在這項產業發展得如火如荼之際,一群對這個產業完全外行的人,用製冰機器在工廠生產冰塊,從此大家一年四季都可隨時買到冰塊。而這也導致切割天然冰塊販賣的業者再無立足之地。

值得注意的是,竟沒有一家天然冰塊的切割業者成功轉型為製冰工廠。而且,這個行業更是不斷推陳出新,不久後,在家就能製冰的冰箱便問世了。

一個行業的主流技術被完全不同的技術所取代,過往的生意遭受毀滅性的打擊。其實這種破壞性的創新早已行之多年,並非現在才開始。只是二十世紀之後,類似的案例日益增多,到了AI時代的今天,幾乎每天都在發生。

我來介紹兩個現代的案例。

首先是Airbnb和凱悅集團(Hyatt)。Airbnb是一個提供一般住家或物件註冊、出租的網站平台,不問個人或法人,從共用空間、整棟住宅、公寓,甚至連私人島嶼都有。

Airbnb問世後,一下子就躍上飯店業的頂尖。短短幾年時間,市場價值已超越凱悅集團三倍之多。

另一個案例是Uber。Uber是除了計程車司機之外,一般人利用自己的閒暇時間,以私家車為他人提供乘載服務的平台。自二○○九年公司成立之後,很快就遍及各地,目前在全世界八十四個國家、地區,超過七六○個城市營運。在歐洲甚至有計程車司機因擔心失業發起罷工或暴動,而Uber司機遭到攻擊的案件更是層出不窮。

英國曾經於一八一一年至一八一七年發生過盧德運動(Luddite movement)。時逢工業革命,機械設備日漸普及,手工業者、勞工因害怕失業,便群起破壞機器。一般認為對Uber的攻擊正是沿襲這個運動,甚至稱之為「新盧德運動」。我們現正處於媲美工業革命的巨變時代。

成立製冰工廠的人、發明冰箱的人,再到Airbnb或Uber,這些都可稱為先鋒,他們有一些共通點:將看起來荒謬的點子發展成事業、創造新的行為模式、把新思維帶進競爭激烈且已經飽和的市場、不先考慮收益、創立者沒有經驗⋯⋯等等。

今後的時代,存活下來的人才是?

人類的工作模式一直在變化。採集天然冰塊的時代是生產經濟,該時期以肉體勞動為主,講求服從與勤勉。

但是,到了知識經濟的時代,要求專業性和智慧,如今前述的工作都可委外成事。

未來的工作模式是創造性經濟的階段,得以在這個時代生存的人才和企業,是那些從無到有,創造出新價值的人們,他們需要熱情、創造性和搶得先機。

社會因數位化而促進民主,若不能堅定個人的核心主軸將會非常辛苦。一般人要求公司或社會給予保障,但這些在未來都必須靠個人的力量去推動。

行政也要從無到有。個人必須思考該如何成功,即使是官僚體系也要講求創業精神。

我們不妨先從行政體系和民間今後要怎麼合作開始。以愛沙尼亞為例,這個人口一三○萬的國家認為行政就是服務人民。現在只要上網申請,就可以成為愛沙尼亞的虛擬住民,日本人也可以登記公司、加入保險。

未來預計將會有更多這種國與國之間的競爭。接下來的世界,人們最好依自己的意願,決定要去哪裡比較好。

圖/先覺出版提供
我舉一個頗具象徵性的例子,一個非洲馬賽族的朋友伊曼紐爾.曼庫拉(Emmanuel Mankura),他從小學習馬賽人獨特的求生術和領導力,現在正致力於將這些智慧介紹到先進國家去。

馬賽人原本為保護他們的獨特文化,極力迴避與文明世界接觸。但如今,他們自覺未來的生存之道不能逃避世界的變動,便決定一改過去的態度,轉而走向國際化。

伊曼紐爾要族人「打破禁忌」,踏入「新境界」。現在馬賽人會讓孩子上學,女性也有受教育的權利,他們還廢除女性割禮的陋習、禁止與他族爭戰等,積極改進昔日的文化。

變革是躍動的,在時代當中求生就是要懂得變通。

圖/先覺出版提供

(本文摘自 彼優特.菲利克斯.吉瓦奇著《未來最需要的新人才:摩根士丹利、Google培訓師的職場能力開發建議》,先覺出版提供)


延伸閱讀

為自己 問個好問題吧!

遠離生命中的那些爛人

「一張紙」習慣 上班族變大老闆

你可能還喜歡